Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Стабильности цен на нефть ничего не угрожает

Стабильности цен на нефть ничего не угрожает

Информационная группа Finam.ru (входит в состав инвестиционного холдинга «ФИНАМ») провела онлайн-конференцию «Нефтегазовый рынок: новые риски и возможности». Её участники сомневаются в том, что санкции со стороны западных стран затронут российский нефтяной экспорт в условиях отсутствия альтернативы. На этом фоне эксперты ожидают, что в среднесрочной перспективе цены на нефть будут стабильными.

Цены на мировом рынке нефти уже продолжительное время держатся выше $105 за баррель марки Brent и, как ожидают участники организованной «ФИНАМом» конференции, в среднесрочной перспективе существенных изменений ценовой конъюнктуры не произойдёт. Спрос на энергоносители со стороны развивающихся экономик Юго-Восточной Азии продолжает оставаться ключевым фактором, поддерживающим цены на нефть, констатирует начальник аналитического отдела ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Николая Подлевских: «Со стороны предложения нефти резких изменений пока не ожидается, но полезно помнить о нескольких факторах, способных увеличить предложение нефти на рынке. <…> Иран планирует в обозримом будущем выйти на уровень добычи в 4 млн баррелей в сутки. К этому добавляются планы роста добычи нефти в Ираке и Ливии. Резервы быстрого увеличения объёмов добываемой нефти в странах ОПЕК оцениваются на уровнях более 3 млн баррелей в сутки. Продолжается рост добычи сланцевой нефти в США». Давление на стоимость нефти в перспективе может оказывать постепенное сворачивание программы количественного смягчения в США и возможное использование развитыми странами стратегических резервов углеводородов, добавляет г-н Подлевских.

Не согласен с тем, что распечатывание США стратегических запасов окажет давление на нефтяные цены, руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник. По словам эксперта, у Соединённых Штатов, есть другие инструменты влияния на конъюнктуру рынка нефти: «Они (США — прим. „ФИНАМа“) могут вывести деньги инвестбанков с фьючерсного рынка и глубоко „просадить“ котировки барреля. Но в реальности отважиться на подобные шаги сродни безумию. Ведь такая инициатива попросту самоликвидирует все их национальные достижения в развитии сланцевой революции. <…> Совокупность факторов в пользу удорожания энергоресурсов превалирует над аргументами в пользу его обвала».

Альтернативы российскому экспорту в мире пока нет, уверены эксперты. «США по-прежнему далеко до обретения статуса нетто-экспортёра, несмотря на их потуги подменить Россию на рынке энергоресурсов в ЕС, разыгрывая украинскую карту», — отмечает г-н Пасечник. Пока альтернативного поставщика углеводородов нет, но в перспективе европейские страны будут двигаться в сторону снижения зависимости от российских поставок, говорит аналитик ИФД «КапиталЪ» Виталий Крюков: «(Для этого потребуется — прим.) договориться с Ираном о полномасштабной разработке месторождений нефти и газа, организации производства СПГ и дальнейших поставках в Европу. Ускорить запуск в эксплуатацию новых проектов в Ираке. Все это не представляется чем-то неосуществимым».

Российский экспорт компенсировать практически нереально, согласен с коллегами аналитик ИК «Велес Капитал» Василий Танурков. По его мнению, для скачка нефти выше $150 за баррель достаточно просто угрозы ограничения российского экспорта. «Плюс ко всему — потенциально есть возможность перенаправить экспорт в тот же Китай, Индию и т. д. (тем более, в случае резкого роста цен). Скорее всего, удар от эмбарго на экспорт российской нефти будет тяжелее для Европы (США пострадают значительно меньше), чем для России», — полагает эксперт.

Если санкции будут весьма серьёзными и действовать достаточно долго, то России придётся изменять стратегию своего развития и переносить тяжесть с нефтегазового сектора на другие отрасли, считает ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов: «Понятно, что сделать быстро не удастся, но делать это необходимо. И ещё. Вряд ли стоит рассчитывать, что инициатива этих изменений будет исходить от властей, а значит, именно частный бизнес должен стать инициатором и проводником этих изменений. Остаётся надеяться на то, что власти не будут мешать этому».

Источник: Finam.ru, 21.03.2014


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики