Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Газ и флот

Газ и флот

После перехода Крыма и Севастополя под суверенитет Российской Федерации утерян предмет так называемых харьковских соглашений между Россией и Украиной. В результате, по нашим расчетам, суверенный долг Киева перед Москвой вырастет примерно на 11 млрд долларов. Именно на такую сумму правительство России предоставило украинской стороне скидку в рамках харьковских договоренностей. Деньги, которые потерял российский бюджет в результате дисконта, должны были пойти в счет оплаты пребывания российского Черноморского флота на Украине в период с 2017 по 2042 год. Теперь же украинской стороне, очевидно, придется их вернуть.  

Как известно, 21 апреля 2010 года президенты двух стран Дмитрий Медведев и Виктор Янукович подписали межгосударственный договор о пребывании Черноморского флота РФ на украинской территории. Документ, который был уже на следующий день опубликован в одном из украинских интернет-изданий, состоит всего из трех статей. Первая фиксирует продление соглашения о пребывании российской военно-морской базы в Севастополе на 25 лет. Оригинальный документ был подписан в 1997 году и истек бы 28 мая 2017 года. Вторая – описывает порядок оплаты пребывания Черноморского флота на территории Украины. Приведем ее полностью: «Арендная плата за пребывание Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины начиная с 28 мая 2017 состоит из платежей Российской Федерации Украине в размере сто миллионов долларов США в год, а также из дополнительных средств , получаемых за счет снижения с даты вступления в силу настоящего Соглашения цены в размере до ста долларов США от установленной действующим контрактом между НАК «Нафтогаз Украины» и ОАО «Газпром», на каждую тысячу кубометров газа, поставляемого в Украину, исходя из льготного согласованного объема поставок , предусмотренного упомянутым контрактом , по такой формуле: при цене триста тридцать три доллара США и выше за тысячу кубометров газа снижение составит сто долларов США , при цене ниже триста тридцать три доллара США снижение составит 30% от такой цены. Эти дополнительные средства подлежат учету по итогам каждого календарного года, в течение которого применяется указанное снижение, возрастающим итогом и признается как обязательства Украины, погашаются путем выполнения положений статьи 1 настоящего Соглашения».

С 1 апреля 2010 года, когда стала применяться скидка по харьковским соглашениям, по настоящее время «Нафтогаз Украины» закупил у «Газпрома» около 112,6 млрд кубометров газа (расчет по состоянию на 17 марта 2014 года). Цена по контракту за этот период ни разу не опускалась ниже 333 долларов за тыс кубометров. Соответственно, и скидка под пребывание Черноморского флота составляла 100 долларов за каждую тыс кубометров поставленного газа.

За 4 без малого года накопления по скидке составили, по оценке ФНЭБ, 11,3 млрд долларов.  Поскольку теперь эти деньги нельзя списать в счет оплаты за пребывание базы ВМФ на территории Украины, украинской стороне придется возвращать их в рамках погашения суверенных обязательств перед внешними кредиторами. Следует отметить, что эти средства не являются задолженностью «Нафтогаза» перед «Газпромом», но украинского правительства перед правительством РФ.

Нельзя исключать, что впоследствии (принимая во внимание тяжелое финансово-экономическое положение Украины) эти обязательства могут быть использованы для урегулирования возможных претензий со стороны Киева по поводу госсобственности или собственности украинских госкомпаний, которая имелась на территории Крыма.   

Объемы поставок «Газпрома» «Нафтогазу» с апреля 2010 года по середину марта 2014 года, млрд кубометров

 

 

 

 

 

*с 1 апреля по 31 декабря

**с 1 января по 17 марта

Источник: Государственный таможенный комитет Украины, Укртрансгаз, Газпром

Сумма скидки предоставленной Украине в соответствии с харьковскими соглашениями, млрд долларов 

 

 

 

 

 

*с 1 апреля по 31 декабря

**с 1 января по 17 марта

Источник: расчеты ФНЭБ 

 

Автор: Алексей Гривач, заместитель гендиректора ФНЭБ по газовым проектам

Источник: Pro-gas.ru, 21.03.2014


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики