Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Украина не способна гарантировать безопасность ядерных объектов

Украина не способна гарантировать безопасность ядерных объектов

Украина заявила о том, что планирует выйти из Договора о нераспростанении ядерного оружия и приступить к разработке атомной бомбы. В то же время, украинские пролитики обвинили Россию в том, что она, якобы, угрожает ядерной безопасности Украины, хотя взрывами АЭС и газопровода время от времени грозят как раз-таки активисты «Правого сектора». Прояснил ситацию в своем интервью для Pravda. Ru заведующий кафедрой «Прикладная политология» Финансового университета при правительстве РФ Константин Симонов.

-Завершился саммит по ядерной безопасности в Гааге. Почему там не было Путина, хотя была возможность встретиться с Обамой, Меркель?

-Понятно, что ключевой момент этого мероприятия заключался в том, что была попытка произвести публичную порку России. Обама с этой целью туда и приехал, поэтому зачем Путину было еще раз нагнетать страсти, и отбиваться от остальных лидеров «семерки»?

Я думаю, что правильно было подождать, пока страсти чуть-чуть остынут. Если бы Путин приехал в Гаагу, то его попытались бы спровоцировать его на какие-то жесткие заявления. Но там был Лавров, который, кстати, достаточно аккуратно выступил. Так что то, что российский президент туда сам не поехал было правильным решением. Зачем ехать туда, где главная повестка уже сформирована Обамой и звучит в духе «что мы теперь сделаем с этой ужасной Россией?»

Но мне кажется, что Лаврову удалось чуть-чуть снизить градус напряженности. В конце мероприятия Обама выступил с заявлением, в котором сказа, что не видит Россию в качестве стратегического врага. Конечно, санкции это не отменяет, но отсутствие Путина чуть-чуть снизило градус истерики.

-Украина заявила о намерении выйти из Договора о нераспространении ядерного оружия, чем вызвано такое решение?

-За этими высказываниями строят опять-таки эмоции, заставляющие Украину не первый раз совершать дискредитирующие ее вещи. Примеров достаточно — это и история с визовым режимом, и с законом о статусе русского языка, и заявления Яроша о том, что он взорвет газопровод. Буквально все, что заявляется новой украинской властью, её дискредитирует, показывает, что власть абсолютно неадекватна, эмоциональна, и подвержена каким-то весенним обострениям.

Первое: как можно выйти из этого договора? Разве Украина способна сделать свою ядерную бомбу? Во-вторых, разве США или ЕС заинтересованы в том, чтобы у Украины появилось ядерное оружие?

Вы представляете, что такое ядерное оружие в руках, например, людей уровня Яроша? Это же абсурд. Сегодня на Украине фактически нет государства, его надо снова выстраивать. Как можно в такой ситуации вообще говорить о ядерном оружии? Я считаю огромным счастьем, что у России хватило все-таки ума собрать ядерное оружие с территории постсоветского пространства и не оставлять его на Украине.

Полагаю, что инициатива Украины по выходу из договора о нераспространении встретить крайне жесткий прием у остальных стран. Но даже в том случае, если она все-таки выйдет из этого договора, очевидно, что им сейчас все равно будет не до создания ядерного оружия, вообще не представляю, как они планируют этим заниматься. И в этом сейчас абсолютно никто не заинтересован, потому что и так уже слишком много стран его получили. Почему они решили, что Ирану не разрешают создавать бомбу, а Украине разрешат?

В данном вопросе Украина совершает очередную глупость, делая заявления, которые не вписываются даже в западную повестку. Даже США очень жестко настроены на то, чтобы военный атом больше ни у кого не появился.

-Украина обвинила Россию, что та якобы угрожает безопасности ядерных объектов на ее территории. Какие это объекты и так ли это?

-Никаких угроз не было, наоборот, мы высказали озабоченность уровнем безопасности на атомных станциях Украины. Речь шла о том, что Украина не способна гарантировать безопасность ядерных объектов, Россия всего лишь обозначила наличие этой проблемы. Никто Украине не угрожал, всего лишь напомнили о том, чтобы они не забывали о том, что на их территории есть атомные станции, и нужно сделать все, чтобы они в какой-то момент просто не рванули.

Россия призывает мировое сообщество обратить внимание на эту проблему, потому что когда в стране неуправляемый хаос, как сейчас на Украине, необходимо проявить повышенное внимание к ядерной безопасности на этой территории.

Вопросы к Украине возникали только по поставкам атомного топлива, и опять же, это было связано с безопасностью. Вопрос заключается в том, а стоит ли в данной сложившейся ситуации поставлять на Украину топливо для атомных реакторов или попытаться каким-то образом снизить их выработку? Но этот вопрос — для МГТ, потому что нынешняя Украина просто не может обеспечить ядерную безопасность, этот вопрос упускать из вида нельзя.

-Есть версия, что Сашко Билого убили за то, что он угрожал взорвать один из ядерных объектов в Ровно. Есть ли реальная опасность этого на Украине?

-Такие люди, как этот Билый, и Ярош — это полные отморозки. Один заявляет, что взорвет трубы газопровода, другой обещает взорвать атомную электростанцию… Увы, но такова реальность, в которой Украине сейчас приходится существовать. В этом плане в ликвидации силовиками Саши Билого есть определенная логика. Если Украина собирается стать хотя бы каким-то подобием государства, то ей будут как раз мешать на этом пути разные альтернативные силы, вроде «Правого сектора», которые пытаются подменить собой государство. К сожалению, у этих ребят фантазии хватит даже на то, чтобы АЭС подорвать.

-Может ли Украина обосновать возвращение ядерного статуса, например, в связи с невыполнением РФ Будапештского меморандума 1994 года, когда США, Великобритания и РФ дали Украине гарантии ее территориальной целостности в обмен на отказ от ядерного оружия?

-Нет, не может, Будапештский меморандум очень лукавая вещь, его нужно читать внимательно. Украина сама нарушала его, потому что по Будапештскому меморандуму Крым, например, должен был получить широкую автономию, в то время как господин Кучма этой широкой автономии его лишил. Поэтому Украина вообще должна молчать по поводу Будапештского меморандума, потому что первым нарушителем этого меморандума была сама Украина. Если бы она не лишила полуостров автономии при Кучме, может быть, вся история по-другому бы развивалась сейчас.

Источник: Правда.RU, 26.03.2014


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики