Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > США разрешат экспорт американского газа в необходимых Европе объемах

США разрешат экспорт американского газа в необходимых Европе объемах

Выступая в среду в Брюсселе, Барак Обама заявил, что США готовы дать разрешение на экспорт природного газа в объемах, потребляемых Европой

Американские власти готовы дать разрешение на экспорт природного газа в объемах, необходимых для ежедневных нужд Европы.

«Мы готовы разрешить экспорт природного газа в таких количествах ежедневно, в которых ежедневно использует его Европа», — заявил президент США Барак Обама в среду в Брюсселе на пресс-конференции после саммита США — ЕС.

По его словам, газ будет поступать на открытый рынок. Говоря о возможных дальнейших санкциях против России в связи с украинскими событиями, Обама заявил, что в центре усилий ЕС и США должна быть энергетика. «Европе необходимо посмотреть, как она еще больше может диверсифицировать источники поставок энергоресурсов», — подчеркнул американский президент, добавив, что дальнейшие санкции могут по-разному затронуть ряд европейских стран.

Введение более жестких санкций в отношении Москвы не может произойти быстро, подчеркнул Обама. В то же время, по его словам, российское руководство ошибается, если считает, что мир не думает о ее действиях на Украине. «Россия выступила в одиночку в ООН, защищая свои действия на Украине. Если Россия продолжит агрессию на Украине, изоляция России усилится», — сказал он, указав на возможность «расширения санкций и более серьезных последствий». При этом Обама выразил мнение, что «координация между США и Европой по экономическим санкциям против России идет прекрасно».

Говоря о возможности принятии Украины в НАТО, президент США сказал, что в ближайшем будущем он не видит перспектив этого. «Я знаю, что сама Россия, по крайней мере ранее, говорила, что одной из причин ее озабоченности в отношении Украины было ее потенциальное членство в НАТО. С другой стороны, одна из причин, по которой Украина до сих пор не подала заявку на членство в НАТО, заключается в ее сложных отношениях с Россией. Я не думаю, что это изменится, по крайней мере, в ближайшем будущем, откровенно говоря», — сказал он, подчеркнув, что «никаких ближайших планов расширения НАТО нет».

Вместе с тем он выразил сожаление, что некоторые страны НАТО снизили свои расходы на оборону. «Каждый должен предпринимать энергичные действия ради работы коллективной обороны. Необходимо, чтобы НАТО оставалась мировой силой, заслуживающей доверия», — заявил Обама, отметив, что альянс «не может опираться лишь на учения США и Великобритании».

Между тем, постпред РФ при ЕС Владимир Чижов заявил, что разговоры о «газовой войне», объявленной Западом в отношении России, являются политической фантазией, заявил. «Это даже не политические „страшилки“, это даже на „страшилку“ не тянет. Я бы сказал, что это политические фантазии», — сказал он в среду «Интерфаксу», комментируя информацию о том, что США готовы дать разрешение на экспорт природного газа в объемах, ежедневно потребляемых Европой.

Ранее сообщалось, что страны G7 по-прежнему готовы активизировать согласованные санкции против России, если та продолжит эскалацию. В частности, стороны договорились, что их министры по энергетике разработают меры по снижению зависимости от поставок российских нефти и газа.

Впрочем, эксперты считают, что Европе будет сложно снизить зависимость от поставок российских энергоресурсов. По мнению заместителя гендиректора Фонда национальной энергетической безопасности Алексея Гривача, объемы поставок газа в Европу могут изменяться в зависимости от различных факторов, например, от погоды, конъюнктуры или экономического роста. «По большому счету, это может снизить на 10 млрд кубометров, ну на 20, если очень постараться, но в принципе ситуация не изменится: объемы поставок будут велики», — считает Гривач.

Аналитик Sberbank CIB Валерий Нестеров объясняет, что снизить зависимость от поставок российских ресурсов будет трудно из-за сложности их замещения, а также значительного повышения цены на энергоносители. «По газу зависимость жесткая — труба», — сказал он, заметив, что новые источники все на бумаге. «Надо иметь в виду, что электроэнергия в Европе на 50% дороже, чем в США, газ — в 2 — 3 раза, то есть уже сейчас с точки зрения энергетики европейская промышленность имеет более низкую конкурентоспособность по сравнению с американской. Ситуация только ухудшается. В частности, сейчас страдает уже и европейская нефтехимия, потому что у Америки сейчас все дешево стало получаться», — сказал Нестеров.

Значительное сокращение поставок российской нефти также сопряжено с издержками, уверены эксперты. Во-первых, Европа не может полагаться на поставки нефти из политически нестабильных регионов Ближнего Востока и Северной Африки. Во-вторых, ряд европейских НПЗ технологически настроены на переработку именно российской нефти.

В целом аналитики сходятся на том, что существенное снижение поставок российской нефти в адрес Запада может произойти не ранее чем через 20 лет, но для этого европейским странам придется полностью изменить энергетический баланс своих стран.

Источник: Интерфакс, 26.03.2014


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики