Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Перевоз пяти тысяч сотрудников повлечет за собой массу сложностей»

«Перевоз пяти тысяч сотрудников повлечет за собой массу сложностей»

«Роснефть» может переехать на Дальний Восток. Как сообщают «Ведомости», компания попала в список, составленный постпредом президента в Дальневосточном федеральном округе Юрием Трутневым. Руководитель аналитического департамента Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник и руководитель по сектору нефть и газ ИФД «Капиталъ» Виталий Крюков побеседовали с ведущим Андреем Норкиным.

Сейчас «Роснефть» зарегистрирована в Москве на Софийской набережной. В компании работает порядка 5 тыс. человек. В случае переезда доходы Дальневосточного округа могут многократно вырасти за счет налогов. «Роснефть» является одним из крупнейших налогоплательщиков в России. В 2013 она перечислила в бюджет более 2,5 трлн руб.

— Господин Пасечник, как вы думаете, стоит ли отправлять в силу указанных причин «Роснефть» на Дальний Восток?

А.П.: Моя позиция все-таки более консервативная. Я считаю, что инициатива по переезду центрального офиса «Роснефти» в Дальневосточный регион все-таки не более чем инициатива. То есть масса оснований быть более сдержанным в этих революционных моментах, несмотря на то, что вектор развития сейчас у властей — это развитие региона, опережающего развитие, то есть делать ставку на Дальневосточный регион. Но замечу, что к тектоническим переменам может привести именно этот переезд.

— К негативным, да?

А.П.: Вот такой момент, как перевоз пяти тысяч сотрудников, как вы сказали, из Московского региона повлечет за собой массу сложностей. То есть «Роснефть» просто может потерять весьма компетентных людей в таком моменте. Не каждый согласится, и потери, по оценкам некоторых экспертов, которые как раз занимаются рекрутингом, может составлять даже более 50%, несмотря на какие-то даже суперкомпенсационные пакеты. С другой стороны еще заметим, что все-таки и мэр Москвы, учитывая его степень влияния и влияние Игоря Ивановича Сеченова, который может напрямую взаимодействовать с высшими руководителями России, все-таки у них тоже, наверное, есть основания полагать, что «Роснефть» стоит оставить в Московском регионе.

— Господин Крюков, а вы что думаете?

В.К.: На мой взгляд, в целом, намерение «Роснефти» может просто отражать вектор государства, потому что основное внимание будет уделяться Сибири и Дальнему Востоку. Поэтому «Роснефть» как госкомпания, наверное, будет следовать этому вектору и больше внимания уделять именно этому региону, тем более что в перспективе, скорее всего, у «Роснефти» основные потребители будут в Дальневосточном регионе. То есть это азиатский регион в целом. Поэтому внимание будет этому региону уделяться очень большое, и компания будет постепенно переориентироваться на азиатский регион и будет ближе к своим потребителям.

— Это как-то взаимосвязано с необходимостью переезда?

В.К.: Дело в том, что, на мой взгляд, в целом, перевозить весь офис, наверное, не имеет смысла. Можно управлять и на удалении, тем более что, на мой взгляд, основная стоимость бизнеса «Роснефти» в регионах, в Сибири. Центральный офис, в принципе, не делает особой погоды, управленческие функции можно осуществлять полноценно и без присутствия обязательно на Дальнем Востоке.

Источник: Коммерсантъ FM, 26.03.2014


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики