Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Меры воздействия: кого убьет обрушение цен на нефть

Меры воздействия: кого убьет обрушение цен на нефть

Запад обсуждает меры давления на Россию в связи с ее позицией по украинскому вопросу. Санкции, которые ввели США и ряд их сторонников в отношении некоторых российских чиновников и кредитных организаций, не нанесли политического и экономического ущерба РФ. В связи с этим появились предложения нарушить социально-экономический баланс в России, обрушив мировой рынок углеводородов. Вот только пострадает от этого не только и не столько Россия

Американский миллиардер Джордж Сорос предложил обвалить мировые цены на нефть. Для этого можно продать нефть из стратегических резервов США. Это, по мнению Сороса, будет более эффективной мерой, чем замораживание счетов и лишение въездных виз ряда российских чиновников, поскольку нанесет удар по бюджету России.

Часть Конгресса США с энтузиазмом отнеслась к такому варианту действий. В стратегических нефтяных запасах США сейчас хранится почти 700 миллионов баррелей. Это почти вдвое больше установленной нормы. Излишки вполне можно скинуть на рынок. Вот только эффект от этого окажется незначительным и краткосрочным. К тому же негативные последствия ударят не столько по России, сколько по остальным нефтеэкспортерам, среди которых немало союзников США. Да и сами американские нефтедобытчики вряд ли скажут спасибо за это своим властям, отмечает гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности РФ Константин Симонов.

«Сегодня США не заинтересованы в том, чтобы нефть дешевела. Сейчас в США идет бум сланцевой добычи, и себестоимость этих проектов — 60–80 долларов за баррель. Если цена упадет ниже 80 долларов за баррель, то все проекты по добыче сланцевой нефти пойдут под нож. Таким образом, США заинтересованы в том, чтобы нефть была дорогой, ведь это позволяет наращивать добычу нефти на территории США».

Высказывали в США и другие планы влияния на российскую экономику через рынок углеводородов. В частности, президент Обама предложил партнерам из ЕС отказаться от импорта российского газа. Взамен он предложил им покупать американский сжиженный газ. Прозвучало красиво. Но если копнуть чуть глубже, становится понятно, что экономического обоснования у этой идеи нет, поясняет гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

«Темпы роста добычи газа в США серьезно падают. Это связано с тем, что оборудование переключается на добычу сланцевой нефти, потому что нефть более дорогая, а газ очень дешевый сейчас на американском рынке. Но самое главное, если начать массовый экспорт СПГ, то цены на газ в США пойдут кверху. Это уничтожит экономическую политику Барака Обамы, который пытается сделать ставку на реиндустриализацию США. Таким образом ожидать массового экспорта СПГ из США сегодня не приходится».

С другой стороны, европейцы тоже не готовы переориентировать свой импорт углеводородов. И даже если начать работу в этом направлении уже сегодня, то пройдут годы, прежде чем Европа сможет обойтись без российского газа, отмечает независимый эксперт в нефтегазовом секторе Дмитрий Лютягин.

«Эта мера может быть эффективна в долгосрочной перспективе, с учетом продолжения той добычи газа, которая есть сейчас в США. В Европе для этого необходимо будет создать дополнительные мощности по регазификации, то есть для перевода жидкой фракции в газообразную. Это дополнительные инвестиции и долгие сроки. В краткосрочной перспективе на Россию это не окажет воздействия. А в долгосрочной перспективе могут возникнуть какие-то дополнительные факторы, которые стоят над газовыми проблемами».

Следует помнить и о том, что Россия намерена в ответ на западные меры давления предпринимать ответные шаги. Так что победителей в этом противостоянии явно не будет. Американский финансист Джим Синклер сравнил введение санкций США против России с выстрелом себе в ногу.

Автор: Наталья Коваленко

Источник: Голос России, 31.03.2014


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики