Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > ФАС рассудит Геннадия Тимченко и Зияда Манасира

ФАС рассудит Геннадия Тимченко и Зияда Манасира

«Стройгазконсалтинг» пожаловался в ФАС на итоги тендера «Газпрома». Строительный холдинг считает необоснованным свой проигрыш ЗАО «Стройтрансгаз» в борьбе за подряд на 17 млрд рублей

«Стройгазконсалтинг» Зияда Манасира и Руслана Байсарова пожаловался на «Газпром»  в Федеральную антимонопольную службу (ФАС), и регулятор готов рассмотреть соответствующее обращение.  По просьбе строительного холдинга регулятор  приостановил закупку «Газпрома» на строительство 191,5 км газопровода «Починки-Анапа». Цена рассматриваемого подряда — около 17 млрд рублей.

Соответствующий тендер несколько дней назад выиграла компания ЗАО «Стройтрансгаз», которая согласилась построить участок газопровода за 17,685 млрд рублей с НДС. Половина ЗАО «Стройтрансгаза» принадлежит группе «Стройтрансгаз» Геннадия Тимченко.

«Стройгазконсалтинг» также учувствовал в тендере и был готов выполнить необходимые работы за 16,989 млрд рублей. Несмотря на это, предложение строительного холдинга «Газпром» не заинтересовало.

«Мы по-прежнему считаем, что «Стройгазконсалтинг» предложил наиболее конкурентную цену, при том, что у нас объективно больше квалифицированных специалистов и техники, огромный опыт строительства трубопроводов», — заявили представители проигравшей стороны.  От дополнительных комментариев в «Стройгазконсалтинге» воздержались, предлагают дождаться решения ФАС. Представитель ЗАО «Стройтрансгаз» от комментариев отказался.

Добиться победы в тендере «Стройгазконсалтингу» будет сложно даже с учетом участия ФАС, отмечает старший юрист антимонопольной практики Goltsblat BLP Виталий Дианов. Деятельность монополии в данном случае регулируется законом «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видам юрлиц», где механизмы влияния ФАС ограничены. Сам тендер, как следует из сообщений в СМИ, был проведен в форме запроса предложений, а не аукциона, что подразумевает учет не только ценового фактора, но и всех других неценовых факторов, которые «Газпром» определил в закупочной документации.

«В сложившейся ситуации «Стройгазконсалтинг» или ФАС могут обратиться в суд за признанием тендера недействительным. Либо ФАС может попытаться рассмотреть это дело как злоупотребление «Газпромом» своим доминирующим положением, что, однако, спровоцирует долгий процесс рассмотрения дела в самом ФАС и, впоследствии, может перейти в не менее долгую судебную тяжбу. Сомневаюсь, что регулятор пойдет на такой шаг», — резюмирует эксперт.

Еще два года назад «Стройгазконсалтинг» являлся крупнейшим подрядчиком «Газпрома». «Стройтрансгаз» и его «дочки» наоборот с «Газпромом» почти не работали, но в последние годы в борьбе за подряды газовой монополии компания активно теснит конкурентов. Например, в прошлом году компания Геннадия Тимченко выиграла подряд на 1 млрд рублей на строительство линии электропередачи на Бованенковском нефтегазовом месторождении. Примечательно, что «Стройгазконсалтингу» не помог даже опыт работы на этом объекте.

На этом фоне в октябре в газете «Коммерсант» появилась информация о письме Зияда Манасира главе «Роснефти» и секретарю президентской комиссии по ТЭК Игорю Сечину. Бенефициар «Стройгазконсалтинга» жаловался на то, что «Газпром» откладывает ввод проектов и оплату по ним. Миллиардер просил разобраться с ситуацией в рамках комиссии, чтобы избежать исков к газовой монополии.

Ранее бизнесмен также заявлял о желании работать с «Роснефтью» и интересе к другим секторам строительного рынка. В частности, компания приступила к строительству продолжения одной из веток московского метро. В декабре Зияд Манасир продал около трети «Стройгазконсалтинга» Руслану Байсарову. Ожидается, что компания будет учувствовать в строительстве инфраструктуры для освоения Элегестского угольного месторождения.

Почти одновременно стало известно о письме руководителя департамента корпоративных затрат «Газпрома» Михаила Сироткина председателю правления Алексею Миллеру. Суть письма сводилась к тому, чтобы в дальнейшем распределять крупнейшие подряды газового гиганта лишь среди четырех компаний — «Стройгазмонтажа» Аркадия Ротенберга, ЗАО «Стройтрансгаз», «Салаватнефтехимстроя» и «Газпромцентремонта».

Инвестиционная программа «Газпрома» постепенно начинает сокращаться, а конкуренция за его подряды будет расти, указывает генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. «В этой ситуации значение имеют не только финансовые возможности компаний, но и лоббистский ресурс», — подчеркивает эксперт.

Что касается привлечения к конфликту ФАС, то у антимонопольного регулятора и ранее был целый ряд претензий к «Газпрому».

В прошлом году регулятор инициировал расследование по закупкам «Газпромом» труб большого диаметра. Несколько лет подряд на конкурсах монополиста по закупкам труб побеждал трейдер «Северный европейский трубный проект», учрежденный Аркадием Ротенбергом и его партнерами.  ФАС допускала, что с трейдером может быть заключено соглашение, обеспечивающее трейдеру эксклюзивное положение на рынке. В итоге дело было закрыто за отсутствием факта нарушения.

Источник: BFM.RU, 01.04.2014


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики