Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Верхом на трубе

Верхом на трубе

Цена на российский газ для Украины с 1 апреля вырастет с 268,5 до 385,5 доллара за 1 тысячу кубометров. Об этом накануне заявил глава «Газпрома» Алексей Миллер. Отказ газового монополиста продлить скидку, предоставленную Украине в декабре, объясняется тем, что «Нафтогаз Украины» до сих пор не погасил задолженность за прошлый год, достигшую 1,7 млрд. долларов. Новая цена, хотя и выше льготной, но ниже среднеевропейской. Действовать она будет в течение второго квартала. Однако уже летом, когда в соответствии с ежеквартальной корректировкой будут утверждаться новые тарифы, цена на газ для Украины может подскочить еще на 100 долларов. Такой сценарий возможен, поскольку вчера Совет Федерации РФ одобрил закон о прекращении действия российско-украинских соглашений по Черноморскому флоту РФ. Соглашения предусматривали предоставление Киеву 100-долларовой скидки за каждые тысячу кубометров российского топлива. В этом случае между Россией и Украиной уже ближе к осени может разразиться новая «газовая война», поскольку цена в 485 долларов едва ли окажется посильной для украинской экономики.

«В соответствии с действующим контрактом на поставку газа его цена для Украины составит во втором квартале 385,5 доллара. Декабрьская скидка на газ больше применяться не может. Это предопределено и следует из неисполнения украинской стороной обязательств по погашению долга за поставки газа в 2013 году и отсутствия стопроцентной оплаты текущих поставок, и соответственно, увеличения долга за поставленный газ. Сумма долга на сегодня составляет 1,711 млрд. долларов», – сказал Миллер. Он добавил, что одновременно со второго квартала увеличивается ставка транзита российского газа по территории Украины. Ее рост составит 10%, как и предусмотрено формулой расчета в контракте на транзит от 2009 года с учетом цены на газ. Миллер подчеркнул, что «Газпром» будет платить повышенный тариф за транзит и полностью исполнять свои контрактные обязательства». Рост ставки транзита во 2-м квартале 2014 года вытекает из формулы цены на российский газ для Украины, где фигурирует как компонент расчета топливный коэффициент (база ставки транзита), который растет вместе со стоимостью газа.

Напомним, в конце 2013 года, когда ожидалось скорое вступление Украины в Таможенный союз, «Газпром» снизил цену на газ для «Нафтогаза Украины» на 33% – до 268,5 доллара за тысячу кубов. До этого Украина покупала российский газ по цене около 400 долларов.

В Киеве новость об отмене скидки восприняли спокойно. Как заявил председатель правления компании «Нафтогаз Укарины» Андрей Коболев: «385,5 доллара – абсолютно ожидаемое заявление Миллера. Он сказал, что это соответствует контракту». Вместе с тем, по оценке главы украинского Минэнерго Юрия Продана, а дальнейшем «есть риск, что мы, возможно, не получим скидки, предусмотренной договором о базировании Черноморского флота РФ в Украине. В этом случае цена на российский газ уже в третьем квартале может превысить 485 долларов за тысячу кубометров», – сказал министр. Для сравнения, по оценке «Газпрома», средняя цена на газ для европейских потребителей снизилась в первом квартале года до 399,4 доллара за тысячу кубометров.

«Сейчас, в низкий сезон потребления газа в Европе, все карты в руках «Газпрома». Учитывая возможность дозагрузки «Северного потока» и газопровода «Ямал-Европа», транзитные риски, возможные в связи с ответными действиями Украины, в том числе по повышению платы за транзит российского газа – сведены к минимуму. Однако ближе к осени проблема может заметно обостриться. Если Киев резко повысит транзитные тарифы, то «Газпром» вынужден будет действовать более жестко. Прежде всего, повышая цены на поставляемое украинцам голубое топливо и задействовав «севастопольскую надбавку». В этом случае не исключен сценарий повторения «газовой войны», – сказал «НИ» руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник.

Что касается рядовых украинцев, то грядущее подорожание газа станет для них очередным нокдауном. «Рост цены газовых поставок вызовет ответный рост цен на Украине среди конечных потребителей. Предельные цены на газ для промышленных потребителей Украины с 1 апреля уже увеличились на 29,1%, до 4,02 тыс. гривен (примерно 365 долларов) за 1 тыс. куб. м, а для предприятий, финансируемых из государственного и местных бюджетов – на 64,2%, также до 4,02 тыс. гривен. А это неминуемо вызовет еще один инфляционный скачок на Украине, причем текущий рост цен на газ может увеличить инфляцию в стране примерно на 0,5–1,0%. Недавно назначенный Верховной радой министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан уже предупредил Еврокомиссию, что если не будут организованы поставки природного газа из стран ЕС на Украину, то можно спрогнозировать повторение «газовой войны», которая имела место в 2009 году, включая полное прекращение поставок газа со стороны РФ в западном направлении», – сказал «НИ» аналитик международного финансового холдинга FIBO Group Василий Якимкин.

Автор: Сергей Путилов

источник: Новые Известия, 02.04.2014


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики