Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Тугой вентиль противоречий

Тугой вентиль противоречий

В четверг в Москву прибывает делегация украинского «Нафтогаза». Она проведет переговоры с «Газпромом» о цене на голубое топливо

В четверг в Москву прибывает делегация украинского «Нафтогаза». Она проведет переговоры по поводу цен на голубое топливо с «Газпромом».

Стороны встречаются впервые после смены власти на Украине. Как теперь будут идти переговоры между Москвой и Киевом, какую роль в них сыграют Европа и США, и обоснована ли современная цена на энергоносители для Украины?

По сути, в российско-украинских газовых отношениях открывается новая глава. С апреля Москва повысила цену на голубое топливо больше чем на 100 долларов, до 385 за тысячу кубометров.

Отменена скидка на газ, о которой страны договорились в декабре. А вскоре цена может еще вырасти. Если Россия отменит другую преференцию. Она предусмотрена харьковскими договоренностями о Черноморском флоте. Парламент этот договор денонсировал.

Владимир Путин накануне визита украинской делегации закон подписал. Тем не менее, у «Нафтогаза» есть шансы получить новую скидку. Москва может снова начать политический торг. Если раньше Кремль настаивал на вступлении Украины в Таможенный союз, то теперь приоритеты сменились. Льгота в обмен на признание Киевом присоединения Крыма, предполагает партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин.

«Нафтогазу» должны пообещать, это мое предположение, какую-то скидку в цене на газ. Но взамен Украина тоже должна будет что-то сделать для России — продолжить снабжение Крыма газом, водой и электричеством в прежних объемах. В таком случае, я думаю, это будет де-факто признание потери Крыма, а де-юре они будут сопротивляться и кричать, что Крым украинский и так далее».

 Допустим, Киеву повысят стоимость до 500 долларов. Это на 100 долларов выше среднеевропейской цены. Но Украина в отличие от других партнеров регулярно задерживает оплату. Это было при прошлой власти, продолжилось и при новой.

Сейчас «Нафтогаз» должен «Газпрому» миллиард 700 миллионов долларов. С точки зрения бизнеса, высокая цена — это страхование рисков. Если перевести в потребительскую плоскость — обычная пеня. Мы же не отказываемся от нее, просрочив коммунальные платежи.

В конце концов, есть контракт. И очень интересно, как пойдут газовые переговоры, если президентом Украины станет Юлия Тимошенко, которая пять лет назад поставила подпись под соглашением. Комментирует гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

 «Тут логика абсолютно очевидная: если Рада выпустила Юлию Тимошенко из тюрьмы, значит, Рада, которая считается источником легитимности нового украинского президента, кто бы он ни был, признает контракт от 19 января 2009 года. Тут уже деваться некуда, поэтому, да, здесь крыть нечем. Но поскольку разум там давно уже отключен, я думаю, будут бить на эмоции, типа: «Нас душат, смотрите, опять».

 Эмоции, в первую очередь, направлены в сторону Запада. Основная цель — получить кредиты от ЕС и МВФ. Но есть еще один момент, который до последнего времени публично не озвучивали. Россия может проложить через Крым «Южный поток».

В Европе признают, что без российского газа им не обойтись. Хотя на днях кандидат в президенты Украины Петр Порошенко призвал Германию перестать закупать российское топливо. О том, что осталось между строк, говорит ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников РФ Рустам Танкаев. 

«Не будете брать российский газ, вы сначала поставите на колени собственную промышленность, перестанете производить «мерседесы», «фольксвагены», перестанете производить оборудование для электростанций и т.д. и т.п. Соответственно, ваш платежный баланс станет отрицательным, как и на Украине, и мы встанем с вами в одну очередь за деньгами МВФ. Вот что хотел сказать господин Порошенко. Если вам, госпожа Меркель, такая перспектива нравится, то мы готовы вас поддержать морально, потому что никак иначе поддержать не можем». 

Барак Обама, а вслед за ним и госсекретарь Джон Керри сообщили, что очень скоро смогут обеспечить Европу сжиженным природным газом. Только сначала нужно достроить терминалы. Потом убедить американский бизнес, что следует продавать газ по низким ценам в Европу, а не по высоким в Азию. Наконец, доказать налогоплательщикам, что сейсмическая опасность при масштабной добыче сланцевого газа в Штатах — ничто по сравнению с интересами далекой страны под названием Украина. Которая решает свои газовые проблемы с не менее далекой Россией.

Источник: BFM.RU, 03.04.2014


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики