Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Без скидок, без иллюзий: российский газ стоит Украине 485 долларов за тысячу кубов

Без скидок, без иллюзий: российский газ стоит Украине 485 долларов за тысячу кубов

Газовая задолженность Киева перед Москвой уже выросла до двух миллиардов 200 миллионов долларов

Украина осталась без скидок на российский газ. Цена на российское топливо с апреля составит 485 долларов за тысячу кубометров. То есть, Москва повысила стоимость газа для Украины больше, чем на 200 долларов. Ключевое решение было озвучено на встрече премьер-министра Дмитрия Медведева с главой Газпрома Алексеем Миллером. И еще одно заявление Дмитрия Медведева:

«Пусть наши украинские партнеры изыскивают необходимые финансы для того, чтобы расплатиться с долгами и оплачивать текущие счета, потому что по-другому сотрудничество в этой сфере, как и в других сферах, осуществляться не может. Это должны понимать все, это должны понимать люди, которые принимают сейчас на Украине все необходимые решения».

Газовая задолженность Киева перед Москвой, по словам Миллера, уже выросла до двух миллиардов 200 миллионов долларов. Кроме того, отменяется нулевая вывозная пошлина на газ для Украины. Она, как и скидка в 100 долларов, была предусмотрена Харьковским соглашением, но Россия его денонсировала.

Однако одновременно, Киев получил таможенную поблажку от ЕС. Брюссель разрешил беспошлинный ввоз украинских товаров в Европу. Свои комментарии по этому поводу Business FM дали гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов и глава украинского Центра политического и экономического анализа Александр Кава.

«Да, цена выглядит дороговатой, хотя мы знаем, что нет такого понятия как «справедливая цена» на рынке. Но, скажем, в Польше цена на газ теперь будет дешевле, чем на Украине. И это определенный аргумент, чтобы изобразить эту историю, как попытку России надавить на Украину. Нет никакого давления типа: «Ах, раз у вас оранжевые, получите дорогой газ по безумным ценам». Есть такой вариант: «Раз у вас оранжевые, просто выполняйте контракт и не ходите к нам за скидками. Почему мы вам должны эту скидку предоставлять?» Я думаю логика примерно такая».

 В свою очередь Александр Кава отметил, что последствия повышения цены на газ для экономики Украины будут довольно серьезными. Это приведет как к снижению промышленного производства в стране, так и к снижению уровня достатка многих граждан, поскольку правительство уже пошло на значительное повышение цены на газ для населения.

«Цена на газ вырастет на 70%, а на тепло, которое, по сути, напрямую связано со стоимостью газа, на 43%. Мы ожидаем большого негативного влияния от повышения цены на газ. Но с другой стороны, учитывая всю внешнеполитическую ситуацию вокруг Украины и ситуацию с новым правительством, позиция российской стороны, может быть, совершенно очевидна и оправданна». 

Что касается беспошлинного ввоза украинских товаров в Европу, то, как отметил Кава, с одной стороны, действительно, пошлины были отменены, но были введены квоты. И существующие квоты не позволят значительно увеличить объем экспорта украинских товаров на европейский рынок.

 «Более того, поскольку украинская экономика производит очень много товаров с незначительной степенью переработки, то в принципе, серьезно нарастить объем экспорта этих товаров на европейский рынок не удастся. Для того чтобы компаниям выйти на новый рынок, увеличить объемы производства, нужен не один год». 

При всем этом про кредит на два млрд долларов, обещанный  при Януковиче, Украине придется забыть, полагает Константин Симонов

«Никакого кредита не будет. То есть, теперь Россия заявила такую позицию, что никакой толерантности, никакой лояльности, никаких уступок, просто банальное выполнение юридических обязательств. Есть контракт — выполняйте, а никаких от нас бонусов не ждите. Кредит обещали-то мы Януковичу, а Янукович где находится? В Ростове, дает пресс-конференции». 

На этом фоне газовый контракт с Китаем почти готов. Об этом глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил на встрече с Дмитрием Медведевым. Как сообщал еще в начале февраля пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков, договор с КНР предполагается подписать до конца мая.

В планах России начать с поставок 38 миллиардов кубометров в год из Западной Сибири. И со временем переориентировать часть европейских объемов из Восточной. И довести уже через четыре года объемы поставок в Китай до 60 миллиардов в год.  Однако, по мнению некоторых экспертов, в частности, партнера консалтинговой компании RusEnergy Михаила Крутихина, эти планы нереалистичны, причем по целому ряду факторов, среди которых объемы, сроки и цена.

Источник: BFM.RU, 03.04.2014

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики