Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Сланцевая революция» Украине пока не грозит, считают эксперты

«Сланцевая революция» Украине пока не грозит, считают эксперты

На сегодняшний день на Украине есть два «сланцевых» проекта — Олесская площадь на западе страны и Юзовское месторождение на востоке. Но даже если оптимистичные прогнозы подтвердятся, о перспективе добычи можно будет говорить не раньше чем через 10 лет, считают аналитики.

Повторение американской «сланцевой революции» на Украине пока вряд ли возможно: точной оценки запасов сланцевого газа в стране нет, а масштабы существующих проектов пока не сравнимы с американскими. Несмотря на оптимизм украинских чиновников, опрошенные агентством РИА Новости эксперты скептически оценивают «сланцевые» перспективы Украины, считая, что в ближайшие годы дальше заявлений дело продвинуть будет трудно.

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан в четверг заявил, что страна намерена увеличить добычу газа, в том числе сланцевого. По его словам, запасы этого вида топлива в республике оцениваются в 30 триллионов кубометров. Как можно скорее приступить к разработке сланцевых ресурсов призывал и украинский премьер Арсений Яценюк. По его словам, сланцевый газ — залог энергобезопасности Украины.

«В настоящее время есть только оценка запасов страны. Через 5–10 лет Украина может добыть какие-то объемы сланцевого газа, но какими именно будут эти объемы, никто не знает. Пока только разговоры», — отмечает аналитик ИК «Анкоринвест» Сергей Вахрамеев.

«В США „сланцевая революция“ стала возможной благодаря высокому технологическому развитию и поддержке со стороны властей. В других странах мира повторение такого сценария пока маловероятно», — считает содиректор аналитического отдела «Инвесткафе» Григорий Бирг.

Облачные запасы

На сегодняшний день на Украине есть два «сланцевых» проекта, по которым уже заключены соглашения о разделе продукции. Это Олесская площадь на западе страны и Юзовское месторождение на востоке.

Разработкой первого проекта занимается американская Chevron. Правительство Украины оценивает потенциал добычи на участке в 8–10 миллиардов кубометров в год. Если эта оценка подтвердится, то Олесская площадь сможет покрывать до 20% годовой потребности страны (50 миллиардов кубометров по данным на 2013 год).

Юзовское месторождение, расположенное Харьковской и Донецкой областях, разрабатывает британо-голландская Shell. СРП по нему было подписано в январе 2013 года, в прошлом же году компания пробурила первую скважину. Украинская геологическая служба оценивает запасы месторождения в 2 триллиона кубометров.

Аналитики, впрочем, сомневаются в точности официальных цифр, ссылаясь на то, что процесс оценки запасов все еще находится на ранней стадии. Даже если оптимистичные прогнозы подтвердятся, о перспективе добычи можно будет говорить не раньше чем через 10 лет, предупреждает замдиректора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

Интерес украинцев к сланцевому газу понятен: существенных запасов традиционного «голубого топлива» в стране нет, а отношения с Москвой накалены до предела. В то же время не стоит забывать, что разработка сланцевых запасов может быть связана с серьезными экологическими рисками, напоминает Гривач.

Скандальный разрыв

Одним из главных аргументов против разработки запасов сланцевого газа являются последствия применения технологии гидроразрыв пласта (ГРП), при которой в толщу пород закачивается высокотоксичный раствор, создающий угрозу загрязнения водных ресурсов.

В США регуляторы закрыли глаза на возможные экологические проблемы, а вот законодатели некоторых европейских стран, например, Испании, добились запрета на применение ГРП, напоминает Гривач.

Последствия ГРП могут ощутить на себе не только непосредственные жители регионов, где ведется добыча, но и их соседи. Минприроды России в январе направило украинским коллегам письмо, в котором выразило обеспокоенность в связи возможным негативным влиянием сланцевых проектов на востоке Украины на экологическую ситуацию в приграничных районах России.

В конце прошлого года жители Белгорода провели митинг против добычи сланцевого газа на Украине. Чуть ранее акция протеста прошла в Ростове-на-Дону.

«Россия обратилась к Украине с предложением провести переговоры по данному вопросу, но после известных событий, судьба таких переговоров неясна и неизвестно, состоятся ли они», — говорит ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов.

Россия обойдется без сланцевого газа

Для России с ее рекордными запасами традиционного газа, добыча газа сланцевого может стать актуальной лишь через сотни лет. На сегодняшний день себестоимость «традиционной» добычи несопоставимо меньше. Кроме того, сланцевые проекты значительно сложнее с технологической точки зрения.

По подсчетам Бирга из «Инвесткафе», себестоимость добычи сланцевого газа в США составляет порядка 100–250 долларов за тысячу кубометров, в Китае — 150–300 долларов, в Европе — 200–350 долларов. Себестоимость добычи природного газа в России составляет всего 50 долларов за тысячу кубов.

«Разумеется, учитывая вышесказанное, добыча сланцевого газа в России не перспективна в силу существенной разницы в себестоимости его добычи в сравнении с традиционными запасами газа. В Европе, где собственная добыча газа снижается, есть вероятность, что будут разрабатываться сланцевые месторождения, однако этому помешает наличие газотранспортных мощностей из России, чей газ опять же более конкурентоспособен по цене», — поясняет Бирг.

Даже в США, на родине «сланцевой революции», далеко не все компании, занимающиеся разработкой сланцевых запасов, рентабельны. Например, Chesapeake Energy — второй по величине производитель газа в США — за последние несколько лет ни разу не генерировал положительный свободный денежный поток, напоминает Аналитик ИК «Анкоринвест» Сергей Вахрамеев.

«Пока сланцевый газ во многом проигрывает обычному газу. Дальнейшее развитие этого сегмента будет скорее поступательным, а не взрывным», — заключает Баранов из «Финам Менеджмент».

Источник: РИА Новости, 03.04.2014


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики