Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Газовая дубина» России. Как изменится стоимость газа из-за конфликта на Украине

«Газовая дубина» России. Как изменится стоимость газа из-за конфликта на Украине

В ценах, которые Газпром устанавливает для зарубежных потребителей голубого топлива, превалирует все же экономика, а не политика. Но что, если завтра война?

Дело – труба

Как формируется цена на российский газ для зарубежных потребителей, Газпром предпочитает не распространяться. Конкретные цифры чаще всего становятся известны только в ходе «газовых» войн и конфликтов. 

– У каждой страны свой контракт с Газпромом, – пояснил гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. – Как правило, эти контракты долгосрочные и цена в них привязана к корзине нефтепродуктов – мазута и газойля, которые могут выступать альтернативой газу. 

Стоимость голубого топлива из России для разных стран может различаться в разы, а формулу, по которой рассчитывается цена на газ, специалисты в шутку называют «формулой любви», по которой дальние, но дружественные страны получают российский газ дешевле, чем, например, Украина, которая находится под боком, но отношения с которой разладились. Недоброжелатели называют такую политику «газовой дубинкой» России. А как на самом деле?

Самый дешевый газ из России получают Белоруссия (186$ за тысячу кубометров), Армения (189$), Приднестровье (240$) – стратегические партнеры, с которыми у нас «дружба народов». Больше всех платят Газпрому страны бывшей Югославии – Македония, Босния, Словения, традиционно прохладные к нам Польша и Чехия, а также примкнувшая к НАТО Болгария – ценник для этих государств, по данным 2013 года, подходит к отметке  500$ за тысячу кубов или даже превышает ее. При этом Россия активно использует такой механизм, как скидки за газ, которые часто становятся весомым аргументом в решении не только экономических проблем. Например, недавно Белоруссии были обещаны дополнительные скидки в ответ на признание независимости Абхазии. 

– Путин давал большую скидку своему другу Берлускони, тем самым получив «адвоката своей политики» на Западе. Также он пытается задружиться с Германией, для которой цена относительно невысока, – считает политик Борис Немцов. 

Еще один «друг Путина» Герхард Шредер возглавил совет директоров компании Nord Stream, которая управляет строительством ветки газопровода из России в Европу в обход Украины – Северный поток. 

В Прибалтике газовые цены различаются почти в два раза: латыши платят гораздо меньше эстонцев. 

Дави на газ

– Газовый вопрос принято политизировать, но чаще цены на газ имеют экономическое обоснование и исходят из ценовой конъюнктуры и возможности страны по замещению российского газа. Больше платят те, куда труднее доступ и куда, кроме Газпрома, никто газ не поставляет, – считает Константин Симонов. – Даже во время войны в Южной Осетии Россия не останавливала поставки газа в Грузию. Сейчас они прекратились, но не из-за России, а потому, что Грузия сама переориентировалась на газ из Азербайджана.

– Особой тайны в газовых ценах нет. Низкая цена газа для Армении обусловлена тем, что практически вся газораспределительная система этой страны постепенно перешла в ведение Газпрома. Турция и Германия получили существенные скидки в основном за содействие в стратегических проектах Газпрома – строительстве газопроводов Северный и Южный поток. Вообще, если не считать ажиотажа вокруг Украины, то другие спорные вопросы по поводу цены уже довольно часто решаются в Стокгольмском арбитражном суде, куда в разное время обращались Италия, Турция, Германия. После принятия соответствующего судебного решения, Газпром во всех случаях выплачивал разницу, – рассказал нам партнер компании «Русэнерджи» Михаил Крутихин.

Сектор газа 

Самая взрывоопасная ситуация с газовыми ценами за последнее десятилетие сложилась на Украине. Сразу после развала Советского Союза, при президенте Леониде Кучме, Украина получала российский газ по 50 долларов за тысячу кубов. Но неплатежи (в 1994 году долги Украины за газ превысили триллион рублей) и явный крен Незалежной в сторону ЕС и НАТО отбросил братскую страну в стан государств с самой высокой ценой на российский газ. Отдаляясь от России, Украина уже не могла рассчитывать на «родственные» газовые цены. 

В 2008–2009 гг. ситуация обострилась до состояния «газовой войны», когда вся Европа чуть не осталась без газа, который транзитом идет из России на Украину. Сейчас в газовом вопросе снова  как на пороховой бочке. В результате отмены всех скидок для Украины газ для этой страны может вырасти с  268,5$ до  500$ за 1 тысячу кубов. В декабре 2013 года между Путиным и Януковичем было подписано соглашение о 30% скидке на газ, которая может пересматриваться ежеквартально, и из Газпрома уже прозвучали заявления, что с 1 апреля скидка применяться не будет. Кроме того, пропадает скидка в 100 долларов, которая предоставлялась за пребывание Черноморского флота в Севастополе – после присоединения Крыма она стала неактуальной. Украина уже заявила, что не намерена платить больше  368$ за кубометр. Так что в апреле этого года словесные перепалки между лидерами двух стран запросто могут перерасти в очередной раунд «газовой войны».

только цифры

Газпром располагает самыми богатыми в мире запасами природного газа. Его доля в мировых запасах газа составляет 18%, в российских – 72%. На Газпром приходится 14% мировой и 74% российской добычи газа.

Потребителями российского газа являются более 30 стран мира.

Протяженность Единой системы газоснабжения России превышает 168 тыс. км.

Кто сколько платит за российский газ (долларов за 1 тыс. куб. м)

Македония 564, Польша 528, Босния 515, Чехия 503, Болгария 501, Дания 495, Словения 486, Греция 477, Сербия 457, Швейцария 442, Италия 440, Румыния 432, Словакия 429, Украина 426, Турция 407, Австрия 397, Франция 394, Финляндия 385, Германия 379, Голландия 371, Великобритания 313, Приднестровье 240, Армения 189, Белоруссия 186

Автор: Ахмирова Римма

Источник: Собеседник, 06.04.2014 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики