Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Долг регионов «Газпрому» возрос до 46 млрд рублей

Долг регионов «Газпрому» возрос до 46 млрд рублей

Газовый монополист обещает с середины апреля отключить от трубы 700 предприятий-должников в 57 регионах

Газовые долги коммунальных предприятий перед «Газпромом» внутри страны за последние полгода выросли на 60% — с 28,7 млрд до 45,9 млрд рублей. Об этом «Известиям» сообщили в компании «Газпром Межрегионгаза». Это просроченная дебиторская задолженность на 1 марта этого года. «Дочка» Газпрома определила 700 предприятий в 57 регионах страны, которым обещает с 15 апреля и по окончании отопительного сезона ограничивать или прекращать подачу газа за неплатежи. Власти Московской области обещают приложить все усилия, чтобы не допустить отключения от газоснабжения добросовестных потребителей газа, а энергетики Дагестана просят о реструктуризации долга.

В первую пятерку главных регионов-должников страны вошли Московская область с долгом свыше 7,61 млрд рублей, Республика Северная Осетия-Алания с долгом 4,2 млрд рублей, Краснодарский край с 2,32 млрд рублей, Кабардино-Балкария с 2,16 млрд рублей и Тверская область с 1,93 млрд рублей. Несмотря на обещание главы правительства Дмитрия Медведева, данное осенью прошлого года, серьезно ужесточить санкции за нарушение платежной дисциплины по газовым платежам для коммунальных предприятий, энергетики продолжают лишь накапливать эти долги. Обещанные же правительством санкции реализовать в полной мере не удалось.

Глава «Газпрома» Алексей Миллер предлагал ввести авансовую систему оплаты коммунальных платежей в части их газовой составляющей, установить субсидиарную ответственность операторов котельных и ввести обязательные банковские гарантии их оплаты за газ. Сам премьер обращал внимание на необходимость привлекать к уголовной ответственности недобросовестных руководителей самых злостных компаний-неплательщиков. Глава МВД Владимир Колокольцев отчитался о возбуждении 26 уголовных дел против глав управляющих компаний ЖКХ и энергетики, ряд которых подозреваются в уводе платежей потребителей в офшоры. Однако с тех пор не было информации о том, чтобы кто-то из коррумпированных коммунальщиков оказался в тюрьме. По сообщению пресс-секретаря «Газпром Межрегионгаза» Марии Фроловой, в 2013 году из 514 заявительных материалов с просьбой применить меры уголовно-правового характера в отношении 366 организаций-должников правоохранительными органами возбуждены и расследуются только 42 уголовных дела, при этом по 247 обращениям органами правопорядка вынесены постановления об отказе в возбуждении уголовного дела.

Источник в «Газпром Межрегионгазе» пояснил «Известиям», что идея предоплаты за коммунальные услуги для населения в ближайшее время не будет введена. По его данным, основная причина роста долга региональных теплоэнергетиков — изношенное оборудование, благодаря которому компании потребляют в разы больше газа, чем в итоге доходит до оплачивающего его населения. А на ремонт и модернизацию этих систем в бюджетах нет средств.

— Пожалуй, главное, чего удалось добиться «Газпрому» за последние полгода, — ко второму чтению в Госдуме  подготовлен законопроект Минэнерго, предусматривающий введение обязательных банковских либо муниципальных гарантий обеспечения платежей за газ для его поставщиков населению, а также предусмотрено ужесточение санкций за неплатежи. Что же касается самой эффективной меры взимания долгов — отключений и ограничений подачи газа, ее можно практиковать по закону только вне отопительного сезона, именно поэтому ежегодно долг коммунальщиков кратно вырастает именно за осенне-зимний период, — объяснил собеседник «Известий» в «Газпром межрегионгазе».

По словам гендиректора компании «Дагестанэнерго» Магомеда Алиева, чей долг перед «Газпромом» на 1 марта текущего года составил 630 млн рублей, региональные энергетики при поддержке местных властей ищут возможность перейти на закупку газа у «Роснефти», что может оказаться дешевле, чем потреблять газ «Газпрома» из-за более короткой цепочки посредников.

— Выход из ситуации с ростом задолженности за газ — наращивать инвестиции в модернизацию теплосетей, поднимать тарифы на тепло для населения, реструктуризировать текущие долги за газ перед «Газпромом», чтобы не накапливать их. Мы обратились с ходатайством в «Газпром межрегионгаз Пятигорск» о заморозке нашего долга на 2–3 года и реструктуризации платежей на 5 лет, но ответа пока не получили. Альтернативой такому шагу может стать банкротство региональных энергетических компания, однако это проблемы не решит, потому что выплачивать их долги придется их преемникам, — пояснил Магомед Алиев «Известиям».

По словам Дмитрия Пестова, заместителя председателя правительства Московской области, правительство региона принимает меры по наведению порядка в газовой платежной дисциплине.

— В муниципальных образованиях Подмосковья разработаны графики реструктуризации задолженности предприятий ЖКХ за газ, к взысканию долгов на наиболее проблемных предприятиях подключают правоохранительные органы. Также среди мер, предпринимаемых областным правительством, — повсеместный переход на расчеты за жилищно-коммунальные услуги через единый расчетно-кассовый центр и внедрение единого платежного документа. Правительство Подмосковья ведет переговоры с «Газпромом»  о реструктиризации газового долга  наиболее крупного должника ОАО «Водоканал Московской области» на срок до трех лет. При этом власти приложат все усилия для того, чтобы газоснабжение добросовестных плательщиков — жителей и социально значимых объектов Московской области — осуществлялось в полном объеме, без ввода ограничений, — рассказал «Известиям» Дмитрий Пестов. По его словам, одной из основных причин роста газового долга является катастрофический износ теплового оборудования.

— В среднем по области износ основных фондов котельных составляет порядка 68%, износ тепловых сетей — порядка 80%. Отсюда — огромные потери при выработке и поставке коммунальных ресурсов потребителям, значительное превышение установленных нормативов расходов энергоресурсов, запредельные расходы на поддержание изношенной инфраструктуры в рабочем состоянии, что не покрывается платежами потребителей и влечет за собой убыточность текущей хозяйственной деятельности организаций коммунального комплекса, — отметил чиновник.

По мнению Алексея Гривача, заместителя генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности, газовый долг коммунальщиков начнет снижаться только после реального ужесточения ответственности для руководителей коммунальных компаний и компаний-посредников, собирающих средства за газ от населения, за вывод этих средств в офшоры и нецелевое использование.

— Эффективным может стать также отказ от услуг таких посредников, однако в этом случае такие платежи окажется сложно администрировать, — говорит эксперт. — Ограничение и отключение газа для неплательщиков также надо продолжать — по итогам весенне-летних санкций «Газпрома» выплата долгов существенно возрастает, даже несмотря на оспаривание этих решений региональными властями и самими энергетиками в судах.

Автор: Людмила Подобедова

Источник: Известия, 07.04.2014


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики