Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Накануне визита Путина Пекин достал новый газовый козырь

Накануне визита Путина Пекин достал новый газовый козырь

Китай сообщил вчера о стратегическом прорыве в освоении собственного месторождения сланцевого газа с запасами более 2 трлн куб. м. Днем ранее китайский дипломат заявил о возможном подписании окончательных условий поставок российского газа с двух сибирских месторождений с чуть меньшими запасами, переговоры о которых идут почти 10 лет.

«Разработка сланцевого газа в Китае достигла крупного стратегического прорыва», – сообщил вчера официальный орган Компартии «Жэньминь жибао» онлайн. Компания Sinopec объявила в среду, что будет добывать по 10 млрд куб. м сланцевого газа на месторождении в районе Фулин. 

Этот уровень добычи будет достигнут к 2017 году. В настоящее время на месторождении действует 21 скважина, а годовая добыча достигла 0,6 млрд куб. м. А в следующем году добыча увеличится уже до 6,5 млрд куб. м. В сентябре 2013 года Госуправление по делам энергетики КНР утвердило создание в районе Фулин «пилотной зоны государственного уровня» по освоению сланцевого газа. А в ноябре Sinopec приступила к ее строительству.

Запасы сланцевого газа в районе Фулин оцениваются в 2,1 трлн куб. м, сообщают китайцы. Это больше, чем запасы двух сибирских месторождений – Чаяндинского и Ковыктинского, о поставках с которых Китай ведет переговоры с Москвой почти 10 лет. Запасы Чаяндинского месторождения «Газпром» оценивает в 1,2 трлн куб. м, а Ковыктинского – в 1,5 трлн.

Последний раз подписание всех условий поставок российского газа в Китай ожидалось в июне прошлого года. Однако договориться о цене сторонам так и не удалось. В январе 2014 года британская Financial Times сообщила, что соглашение о цене практически достигнуто и стороны готовы утвердить ее на уровне 468 долл. за 1 тыс. куб. м. Правда, эти ожидания не оправдались. И теперь названа новая дата подписания контракта – май 2014 года, во время визита Владимира Путина в Пекин.

«Судя по тому, как идут в настоящее время переговоры между двумя компаниями, можно сделать вывод, что позиции сторон быстро сближаются, прогресс очевиден, и, следовательно, подписание контракта в ходе визита президента России в Китай в мае вполне возможно», – заявил Интерфаксу курирующий экономический блок советник-посланник посольства КНР в Москве Чжан Ди. Вместе с тем он отметил, что «как и раньше, основным препятствием может стать то, что пока еще не согласована цена на газ».

Источники «Газпрома» утверждают, что переговоры ведутся точно по графику и контракт вступит в силу в соответствии с утвержденными ранее основными условиями – до конца 2014 года. Зампред «Газпрома» Александр Медведев подчеркивал, что при поставках российского газа в КНР «доходность не может быть ниже, чем при поставках газа в Европу». Он также напомнил, что азиатский рынок является премиальным, а конкурентное преимущество «Газпрома» – в близком расположении к нему.

Переговоры действительно идут непросто. Китайцев устроила бы самая низкая цена – даже ниже себестоимости добычи и транспортировки к российско-китайской границе. «Но «Газпром», естественно, не заинтересован в убыточных поставках. Кроме того, в случае значительной скидки по сравнению с европейскими ценами «Газпром» рискует столкнуться с валом претензий со стороны потребителей в Европе, которые обвинят российский концерн в искусственном завышении цен», – говорит ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. По его словам, до украинского кризиса переговорные позиции «Газпрома» были очень сильны. Да и Китай проявлял заинтересованность в закупках знергоносителей, приобретая сжиженный газ по цене, соответствующей иногда даже и 600 долл. за 1 куб. м. Но сегодня Москва должна учитывать риски сокращения доходов от экспорта газа в Европу. Сланцевый стратегический прорыв Китая, возможно, не столь значимый фактор. Но и его приходится сегодня учитывать.

Партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин смотрит на перспективы коммерческих поставок сибирского газа в Китай более скептически. «Нельзя исключить, что Россия будет вынуждена согласиться на невыгодные условия поставок. При этом контрактную цену российского газа на китайской границе мы можем так и не узнать», – предполагает Крутихин. Если российский газ пойдет в Китай по низким ценам, то мы фактически будем субсидировать растущую экономику нашего соседа. «Предназначенный для Европы газ перенаправить в Китай сегодня невозможно. А вывод на достаточную мощность Чаяндинского месторождения в Якутии может занять более 10 лет.

В прошлом году «Газпром» подписал с китайской компанией CPNC соглашение о поставках 38 млрд куб. м газа на протяжении 30 лет при возможности увеличения объема до 60 млрд куб. м. Цена в этом соглашении не была согласована. Документ был подписан в присутствии президента РФ Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. 

Автор: Иван Шварц

Источник: Независимая газета, 27.03.2014


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики