Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > ЕС пугает Россию газовыми санкциями

ЕС пугает Россию газовыми санкциями

Евросоюз требует от Болгарии заморозить российский проект «Южный поток». Британская The Telegraph со ссылкой на источники в Брюсселе пишет: «Глава Еврокомиссии Баррозу предупредил Софию, чтобы она вела себя осторожнее и не действовала против интересов единой Европы. По словам еврочиновника, в Болгарии работают агенты российского влияния, которые и лоббируют прокладку трубы в обход Украины. Возможно ли, что Брюссель введет газовые санкции против России и её партнеров в Европе? С подробностями — экономический обозреватель радио „Вести ФМ“ Валерий Емельянов.

Внимание европейской прессы приковано к Болгарии не случайно. На прошлой неделе местный парламент утвердил в первом чтении закон, который выводит „Южный поток“ из-под действия Третьего энергопакета ЕС. Это общеевропейский свод правил, который, в частности, запрещает „Газпрому“, как и любой другой добывающей компании, владеть трубами на территории ЕС и монопольно их использовать. Болгарская оговорка подчеркивает, что „Южный поток“ — это не внутриевропейский газопровод, а поэтому ограничения энергопакета его не касаются. Это и вызвало бурю негодования в Брюсселе. Хотя ничего экстраординарного не случилось. Болгария повторила манёвр, который в своё время осуществила Германия, считает ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России Рустам Танкаев:

„В той ситуации, которую мы сейчас имеем с транзитом на Украине через Польшу, они блокируют реализацию проектов на своей территории, а транзитные платежи очень быстро растут. По „Северному потоку“, как известно, газ поставляется без транзитных платежей. В результате цена газа, которая поставляется по „Северному потоку“ в Германию, где-то на 50 долларов за тысячу кубометров меньше, чем цена, по которой газ поставляется по другим направлениям“.

„Южный поток“ планируется к запуску в 2015 году. Помимо Болгарии, принимающей трубу с моря, он должен будет снабжать газом страны бывшей Югославии, Австрию, Венгрию, Грецию, Италию. Большинство из них полностью либо наполовину зависят от украинского транзита и стремятся эту зависимость сократить. На паритетных с Россией условиях в проект вложено 50 миллиардов долларов. Поэтому весьма вероятно, что болгарский демарш будет поддержан и другими государствами Центральной и Юго-Восточной Европы, убеждён генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов:

„Нет ни одного аргумента в пользу того, что страны — участницы „Южного потока“ будут слушать Еврокомиссию. Украина — это пороховая бочка, на которой они сидят, а им предлагают сохранить Украину как транзитную страну. Когда в 2009 году перекрыли транзит, холодно было не в Брюсселе, не в Берлине, не в Риме, не в Париже. Холодно было в Софии, в Белграде — там замерзали люди. И в этой ситуации им предлагают развалить „Южный поток“. В этом нет никакого смысла“.

Впрочем, эксперты напоминают о судьбе проекта „Набукко“, который предполагал доставку иранского газа в Европу и имел широкую поддержку как инвесторов, так и политиков, но не был реализован из-за введения санкций против Ирана, поддержанных Еврокомиссией. „Южный поток“, по сути, лишь дублирует маршрут газа из России в ЕС, и в долгосрочной перспективе его могут заменить Южнокавказским и Трансанатолийским трубопроводами. Также нельзя забывать, что чисто юридически Еврокомиссия сможет наказать Болгарию и Россию за неподчинение требованиям Третьего энергопакета, говорит директор аналитического департамента компании United Traders Михаил Крылов:

„Газпром“ могут штрафовать. Даже если ему удастся хотя бы частично реализовать проект „Южный поток“, никто не отменяет арбитраж в Стокгольме. Будет очень сложно с ними поспорить. Возможно ухудшение финансовых показателей российского монополиста. Так что ему „Южный поток“ выйдет в ещё большую копеечку, чем он планировал».

Но эксперт оговаривается, что пока действия ЕС скорее похожи на тактику устрашения без реальных санкций. На стороне России выступит не только болгарский парламент, но и более влиятельное лобби — западноевропейские промышленники. Так, германский концерн Siemens на прошлой неделе, игнорируя напряжённость в отношениях Москвы и Брюсселя, заключил новый контракт с «Газпромом» на поставку оборудования для морского участка «Южного потока». Покупателями выступают и другие компании — инвесторы проекта: французская EdF, итальянская Eni, немецкая Wintershall.

Источник: Вести ФМ, 09.04.2014


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики