Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Крым перекроет «Южный поток»

Крым перекроет «Южный поток»

Евросоюз может прекратить участие в строительстве газопровода «Южный поток», который связал бы Россию и Европу в обход Украины. Такие выводы из слов председателя Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу сделала зарубежная пресса, хотя официальных заявлений все еще нет и ряд экспертов, напротив, ожидают роста популярности проекта в ЕС.

Строительство газопровода «Южный поток» может так и не завершиться: Евросоюз рассматривает возможность приостановки проекта как меры воздействия на Россию. С такой новостью во вторник вышла газета The Daily Telegraph.  

 

«Это может стать первым серьезным наказанием России за присоединение Крыма», — пишет автор статьи Амброз Эванс-Притчард. 

Сведения пока неофициальные. Это скорее выводы автора колонки из слов председателя Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу. Находясь в Болгарии, последний якобы призвал местных политиков не препятствовать новым, более жестким мерам, которые ЕС готовит для России в рамках проекта как ответ на события на Украине. Болгария, по словам Баррозу, не должна становиться на пути единого европейского ответа. «Мы просим Болгарию быть очень осторожной», — цитирует Telegraph главу Еврокомиссии. «В Болгарии есть российские агенты», — также предупредил Баррозу, имея в виду некоторых членов правящей Социалистической партии.

«Евросоюз пока обходит вопросы о статусе проекта «Южный поток», который определяет целый ряд контрактов олигархов, близких к Путину. По официальной версии, планы строительства все еще в силе, но эти комментарии Баррозу подтверждают слухи о том, что проект политически мертв», — говорится в статье.

Еще до Крыма отношение к «Южному потоку» в Европе было неоднозначным. Еврокомиссия замечала, что он нарушает положения Третьего энергетического пакета ЕС, который запрещает одной и той же компании заниматься поставкой и транспортировкой газа. «Газпром» настаивал на выведении проекта из-под действия Третьего энергопакета. 

Когда речь зашла о санкциях в ответ на аннексию Крыма, еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер сразу заявил, что отложит переговоры по «Южному потоку», и предложил Европе срочно искать способы наращивания импорта газа. 

Хотя некоторым экспертам казалось, что последствия конфликта между Россией и Украиной для «Южного потока» будут противоположными и поднимут его популярность.

Данные по февральскому экспорту «Газпрома» показали рост, эксперты предположили, что Европа закачивает газ в подземные хранилища, опасаясь срыва поставок через Украину. На фоне этого беспокойства популярность проекта «Южный поток», который минует Украину и идет по дну Черного моря, в ЕС могла вырасти. «Поддержка проекта газопровода «Южный поток» в Евросоюзе возрастет», — отмечал украинский эксперт в сфере энергетики, бывший пресс-секретарь «Нафтогаза» Украины Валентин Землянский. «При сохранении проблем с Украиной без «Южного потока» многие контрагенты «Газпрома» просто не смогут стабильно получать газ», — говорил замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

Как будто подтверждая эту версию, немецкая Siemens AG не далее как 4 апреля заключила договор с South Stream Transport B.V. (оператор проекта «Южный поток»). По договору Siemens поставит электротехнические системы и контрольно-измерительные приборы для морского участка газопровода «Южный поток». Автор Telegraph тоже вспоминает этот эпизод: «Будто не было событий в Крыму».

Профессор права лондонского City University Алан Райли, слова которого приводит газета, считает, что на данный момент поддерживать проект Европе «нет никакого смысла».

«Он предназначен исключительно для того, чтобы подорвать Украину. А Запад сейчас готов потратить большие деньги на поддержку Украины», — говорит Райли. Так, в 2013 году Россия заплатила за транзит через Украину порядка $3,6 млрд.

«Соглашения по проекту заключались не с Евросоюзом, не с Еврокомиссией, а конкретно с каждой страной-участником (межправительственные соглашения), — уточнил «Газете.Ru» глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. — Теоретически ЕС может надавить на каждую страну в отдельности и убедить либо заставить ее выйти из проекта, аннулировав договоренности. Однако тут следует отметить, что страны - участники «Южного потока» в значительной мере зависят от транзита через Украину. Та же Болгария зависит от него на 100%. Именно она пострадала больше всех во время кризиса 2009 года, когда поставки через Украину были прекращены». Симонов считает, что сейчас Болгарии, как и другим странам, зависящим от украинского транзита (Словакия, Словения, Македония, Венгрия, Сербия, Чехия, в меньшей степени — Австрия), отказываться от гарантированных поставок по «Южному потоку» «нет никакого смысла».

«Евросоюз может на этом настаивать, но никакой альтернативы он не предлагает», — добавляет российский эксперт. Он также напоминает, что в мае состоятся выборы в Европарламент. «В ноябре там будут совершенно другие люди. Так что прислушиваться сейчас к Баррозу и Эттингеру, которым осталось буквально несколько месяцев, не имеет смысла», — говорит он.

Авторы: Екатерина Мереминская, Алексей Топалов

Источник: Газета.RU, 08.04.2014

 

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики