Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Дело - труба? Будет ли новая газовая война между Россией и Украиной

Дело - труба? Будет ли новая газовая война между Россией и Украиной

Украина фактически перестала платить за газ, сообщил на минувшей неделе глава «Газпрома» Алексей Миллер. За мартовские по­ставки компания не получила ни доллара...

Растущая как снежный ком задолженность вынудила «Газпром» поднять цену на газ для Украины до $480 за 1 тыс. куб. м. Ранее страна платила $268,5. 

Скидок больше нет!

Эта цена получилась в результате отмены двух скидок: декабрьской в 30% и скидки за нахождение Черноморского флота в Крыму по харьковским соглашениям. В связи с аннулированием последней «Газпром» может взыскать с Киева ещё и недополученные за время её действия доходы российского бюджета - $11 млрд. Кроме того, в последние годы Украина постоянно снижала объёмы закупок, нарушая контракт, - за это «Нафтогазу» также могут выставить штраф. На эти крайние меры российская компания пока не идёт. Но ситуацию уже называют близкой к газовой войне 2009 г., когда «Газпром» сначала приостановил продажу газа Украине, а после того как там начали отбирать голубое топливо, предназначенное европейцам, полностью остановил его транзит через эту страну.

Интересно, что цена в 480 долл. будет одной из самых высоких среди всех экспортных контрактов «Газпрома», говорит «АиФ» Алексей Гривач, замгендиректора Фонда национальной энергетической безопасности. Средняя стоимость для Европы и Турции - $385 за 1 тыс. куб. м. Для Молдавии - $380, для Армении - $189, для Белоруссии - $186. Дело в том, что с европейскими странами последние несколько лет «Газпром» вёл переговоры, предоставлял льготы. Украина же всё время требовала для себя снижения цены, при этом не до конца исполняла обязательства по оплате, копила долги, а больше половины из $3 млрд, которые ей в конце 2013 г. выделила Россия как раз на их погашение, использовала не по назначению. 

 

 

Зависимость европейских стран от российского газа, поступающего через Украину. Инфографика: АиФ 

 

Реверсная фига

Не исключено, что Украина, шантажируя РФ платой за транзит нашего газа в Европу, вновь поднимет вопрос о скидке. «Если будут проблемы с транзитом, некоторые европей­ские страны пострадают очень сильно, - говорит А. Гривач. - В 2013 г. через Украину ­«Газпром» транспортировал чуть более 50% своего экспорта в Европу. Из 16 стран (см. инфографику), получающих газ транзитом через Украину (не только по прямым контрактам с «Газпромом»), лишь Швейцария не сильно зависит от этих по­ставок - всего на 11%. Остальные получают через Украину от 30 до 100% своих потребностей в газе». 

Впрочем, новые украинские власти уверяют, что перекрывать вентиль и лишать Европу российского газа не станут. А вот варианты снижения его закупок рассматривают. Например, предлагается доставлять сжиженный природный газ (СПГ) через Босфор для наполнения терминала в Одессе. Правда, терминал этот пока не построен. 

Гораздо большие надежды Киев возлагает на реверсные поставки топлива (европейцы могут перепродавать Украине газ, уже поступивший к ним из РФ и других стран). Глава «Газ­прома» А. Миллер на днях усомнился в законности этих поставок. Как уже писал «АиФ», они, скорее всего, «виртуальные». «Так называемый реверс осуществляется на границе с Польшей, - продолжает А. Гривач. - С измерительной станции, где газ передаётся Польше, небольшое его количество по маленькой резервной трубе поступает обратно в газопровод, который идёт с Украины в Европу. К украинским потребителям он не попадает, так как газ идёт с Востока на Запад. Зато трюк с кольцом позволяет Украине говорить, что это физический реверс. На деле газ отбирается в Украине. Подобная схема возможна также на границе с Венгрией и Румынией». 

Чтобы осуществлять реверс из Словакии, нужно переоборудовать трубопровод, чтобы он транспортировал газ в обратном направлении (это вряд ли возможно, так как его контролирует «Газпром»), или построить новую трубу, о чём уже заявляют власти Словакии и Украины.

«Но откуда у Польши, Словакии и других стран возьмутся дополнительные 30 млрд куб. м газа? Столько Украина собиралась закупить у «Газпрома» в 2014 г., - говорит Сергей Пикин, директор Фонда энергетического развития. - Это будет российский газ, пришедший по другим трубо­проводам? Но их возможности небезграничны. Или это СПГ из Катара? В обоих случаях этот газ вряд ли дешевле, чем у «Газпрома». 

Страны ЕС покрывают Украину, прекрасно зная, что никакого фактического реверса газа не существует. Будут ли делать это и дальше, столкнувшись с неплатежами, которые так долго терпела Россия?

Автор: Виктория Гудкова

Источник: Аргументы и факты, 09.04.2014


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики