Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Ни гроша

Ни гроша

Во вторник «Газпром» сообщил о том, что «Нафтогаз Украины» ни копейки не перечислил за поставленный в марте российский газ, хотя срок расчетов уже истек. Общая сумма долга Украины за газ составляет уже 2,2 млрд. долларов. У «Нафтогаза» денег нет, и украинские политики всерьез рассуждают о банкротстве своей государственной энергетической компании. Как дальше будут развиваться события, предсказать трудно, но эксперты констатируют, что без российского газа экономика Украины функционировать не может. Впрочем, и «Газпром» не в силах остановить отгрузку топлива, идущего транзитом через Украину в Европу. В случае же обострения ситуации повторения транзитных войн 2009 года избежать не удастся.

Напомним, что в декабре прошлого года цена на газ для Украины была снижена сразу на 30% – до 268,5 долларов за 1 тыс. кубометров. По словам главы «Газпрома» Алексея Миллера, дисконт предоставлялся с учетом того, что «Нафтогаз» погасит долги и будет полностью оплачивать текущие поставки, при этом было четко прописано, что если Украина не исполнит свои обязательства, то скидки на газ во втором квартале года не будет. Украина в силу известных событий не смогла вовремя рассчитаться за поставленный газ. В результате в марте «Газпром» заявил об отмене декабрьской скидки. Позже была отменена скидка еще в 100 долларов, предоставленная по харьковским соглашениям от 2010 года. В итоге цена на газ для Украины выросла до заоблачных 485 долларов за тысячу «кубов».

Дела у «Нафтогаза» идут из рук вон плохо. Объем общей задолженности компании в 2014 году превысил 7 млрд. долларов. Юлия Тимошенко заявила, что в текущих условиях компания не выдерживает финансовой нагрузки и может обанкротиться. Для спасения ситуации правительство Украины согласилось на резкое повышение бытовых тарифов на газ для населения. Так, в мае минимальные тарифы на газ для жителей страны вырастут на 41%. Стоимость тепловой энергии в скором времени увеличится более чем на 100%.

Определенные надежды Украина питала в отношении реверсных поставок газа из Европы. Но они вряд ли возможны, так как противоречат договоренностям европейских покупателей газа с «Газпромом». По крайней мере, без согласия российской монополии развернуть движение газа в принадлежащей ей трубе крайне затруднительно – это нарушит условия контрактов и повлечет штрафные санкции.

В то же время у Украины на текущий момент есть запас газа для того, чтобы потянуть время и не платить России за уже поставленное топливо. В ее подземных хранилищах (ПХГ) находится около 7,2 млрд. кубометров, которых хватит до окончания отопительного сезона. Для нормального прохождения следующего отопительного сезона украинские власти хотят закачать в ПХГ примерно столько же, чтобы общий запас составлял около 15 млрд. куб. м топлива. Помимо отопления газ нужен Украине для работы промышленных предприятий. Добавим, что в текущем году «Нафтогаз» планировал купить у «Газпрома» от 27 до 30 млрд. кубометров газа. В прошлом году импорт составил 28 млрд. «кубов».

Как рассказал «НИ» руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник, срыв действующего контракта со стороны «Нафтогаза» очевиден. «Газпром» пошел по пути жесткой привязки к контракту, и цена в 485 долларов абсолютно соответствует тому, что прописано в ценовой формуле контракта с «Нафтогазом». Причин обвинять в предвзятости российскую компанию нет, так как условия работы с Украиной носят абсолютно рыночный характер», – пояснил он. Другое дело, что у «Нафтогаза» сейчас преддефолтное состояние и нет средств оплачивать долги, но «Газпром» в этом винить трудно. По мнению эксперта, ситуация на Украине очень сильно расшатывает экономику: «Внутренние платежи за газ сейчас оставляют желать лучшего, а с учетом того, что цены будут расти, собираемость доходов «Нафтогаза» за реализацию топлива местным потребителям продолжит ухудшаться».

Соответственно, рассчитаться с «Газпромом» без внешних займов Украине не удастся. Однако и без российского газа стране не обойтись. «Не исключено повторение транзитных войн варианта 2009 года. Летом «Газпром» может пустить дополнительные объемы газа в обход Украины – по «Северному потоку» и трубопроводу Ямал – Европа, но зимой, когда потребление в европейских странах резко возрастет, обойти стороной «соседку» уже не удастся», – считает г-н Пасечник.

В то же время, по мнению управляющего директора UFXMarkets Денниса де Йонга, ситуация с поставками газа на территорию Украины может развернуться по сценарию 2005–2006 года. «Высока вероятность того, что «Газпром» просто перекроет поставки ввиду систематической неуплаты украинской стороны. Если же говорить о действиях «Нафтогаза», то, по нашему мнению, у данной структуры нет весомых рычагов воздействия на «Газпром», поэтому мы ожидаем, что эта тема приобретет все более политизированные краски с возможностью давления на Россию со стороны европейских стран», – пояснил собеседник «НИ».

Автор: Эля Григорьева

Источник: Новые Известия, 09.04.2014


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики