Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > А. Пасечник: Киевским чиновникам надо четко понимать, что эта цена на газ юридически обоснована

А. Пасечник: Киевским чиновникам надо четко понимать, что эта цена на газ юридически обоснована

Руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник специально для Pravda.Ru прокомментировал отказ Украины платить повышенную цену за российский газ.

— Украина категорически не приемлет новых цен на газ. По мнению министра энергетики Юрия Продана, стоимость топлива в размере 485 долларов за тысячу "кубов" является несправедливой. И предлагает вернуться к прежней цене — 268,5 доллара за тысячу кубометров. На что рассчитывает министр, делая такие заявления, имея в виду, что долг за газ растет?

— Заявление странное, если не сказать больше. Когда была установлена льготная цена в 268,5 доллара, то платежей не было, и долг рос. Был разрыв контракта в одностороннем порядке, неисполнение контракта со стороны потребителей. И что мы видим? "Газпром" подписал поквартальное соглашение.

Владимир Путин, когда подписывал договор с Януковичем, видимо, предвидел подобную историю в плане возможных рисков. То есть долгосрочный контракт — это одно, прописанная в приложениях поквартальность — другое, важное дополнение.

Если вы исполняете, все в норме, то имеете льготную цену, но если нет оплаты даже по 268,5 доллара, то задолженность продолжает расти.

Как быть? Приходится идти на отмену всех скидок. "Газпром" не с потолка берет цену, а из контракта. Сейчас она определена в 480 долларов.

Киевским чиновникам надо четко понимать, что эта цена не придуманная, а контрактная, то есть юридически она обоснована суммой факторов. Почему же Юрий Продан заявляет, что надо снижать опять цену? Может быть, мы ее и снизим, если будет расчет по долгам, и придем к компромиссу, но во втором квартале, наверное, будет фигурировать цена в 480 долларов.

— Сегодня президент Путин проводит совещание, где, по некоторым данным, будет обсуждаться вопрос ограничения поставок газа на Украину из-за неплатежей. Миллер отправился в Китай с визитом.

С другой стороны, ЕС тоже обеспокоен позицией Украины. Проведена встреча европейской координационной группы по газу, где обсуждался план действий при возможном перебое в поставках и подготовка стратегии по снижению энергетической зависимости ЕС.

— Готовятся ли стороны к повторению сценария 2009 года, когда газ в Европу две недели не поставлялся? Означает ли это, что на Украину ЕС уже не влияет?

— Принципиальное различие в том, что в 2009 году были зимние войны, зима — это высокий сезон потребления. Это немного иной сценарий, нежели тот, который возможен в ближайшее время.

Предположим, прикроют транзит, и тогда в весенние месяцы и летом можно это все нивелировать, то есть риски недополучения газа минимальны, потому что мы сможем разогнать систему "Северного потока", до максимума вывести, а он сейчас примерно наполовину загружен.

И Ямал-Европа тоже позволяет на 20-30 процентов прирастить прокачку, плюс в подземных газовых хранилищах Европы есть запасы. Все это вместе позволит в какой-то степени нивелировать транзитный статус Украины. Да, он весом, но в низкий сезон можно обойтись без каких-то сложностей.

Но если это дело затянется, то будет сорван график закачки газа в европейские подземные хранилища для нового отопительного сезона. Осенью может быть перекрыт транзита, но я надеюсь, такого не произойдет.

Но если бы это происходило в холодные месяцы, то картина была бы совсем иная. Да, без украинской ГТС мы не смогли бы в полной мере обеспечить прокачку российского газа в Европу. Риски есть такие, но я надеюсь, что компромиссный сценарий все-таки будет найден, и до перекрытия не дойдет.

Тем не менее, если это случится, беда не большая. В данный момент, когда светит солнце, это не так чревато. Если это произойдет, то и Брюссель подключится. Понятно, что они тоже обеспокоены и будут разрешать проблему в треугольнике Брюссель-Украина-"Газпром".

У Брюсселя, наверное, больше рычагов влияния, возможно, они дадут Украине кредит для расчетов. Брюссель плотно взаимодействует с нынешними киевскими властями, у которых непонятный юридический статус.

— Провалиться ли план реверсных поставок на Украину, или Словакию удастся убедить? Кто будет платить за этот газ, ведь он тоже дорогой?

— Платить придется Украине. Для этого ей придется задействовать кредиты. Отмечу, что сами словаки без энтузиазма воспринимают все возможные реверсы, потому что даже организовать этот транзит стоит порядка 20-30 млн евро, и Брюссель настаивает, что надо ускориться, форсировать этот процесс.

Словаки вообще энтузиазма не испытывают и не хотят идти на такого рода схемы. Потому что сегодня этот реверс есть, завтра его нет, а они должны нести определенные издержки по организации этого реверса, экономические издержки, поэтому их логика абсолютно ясна, они в этом не заинтересованы. 

Источник: Правда.RU, 09.04.2014


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики