Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > А. Гривач: «Южный поток» нужен самой Европе, чтобы не остаться без газа

А. Гривач: «Южный поток» нужен самой Европе, чтобы не остаться без газа

Заместитель генерального директора по газовым проектам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач в интервью корреспонденту Pravda.Ru, рассказал возможно ли повторение ситуации 2009 года, когда газ в Европу не поставлялся две недели.

— Украина категорически не приемлет новых цен на газ. По мнению министра энергетики Юрия Продана, стоимость топлива в размере 485 долларов за тысячу "кубов" является несправедливой. И предлагает вернуться к прежней цене — 268,5 доллара за тысячу кубометров.

На что рассчитывает министр, делая такие заявления, имея в виду, что долг за газ растет?

— Рассчитывает на то, что Украина может шантажировать Европу и Россию. Естественно, министр Продана давит на жалость, но давать скидку, которая просто накапливается, как долг Украины просто бессмысленно для нее самой.

— Президент России Владимир Путин проводит сегодня совещание, где, по некоторым данным, будет обсуждаться вопрос ограничения поставок газа на Украину из-за неплатежей. Алексей Миллер отправился в Китай с визитом. С другой стороны, ЕС тоже обеспокоен позицией Украины.

Проведена встреча европейской координационной группы по газу, где обсуждался план действий при возможном перебое в поставках газа и подготовка стратегии по снижению энергетической зависимости ЕС. Готовятся ли стороны к повторению сценария 2009 года, когда газ в Европу две недели не поставлялся?

— Такой сценарий нельзя полностью исключить, но есть несколько дополнительных факторов. Во-первых, сейчас не январь, а апрель, то есть отопительный сезон практически завершен. Соответственно, ситуация не так болезненна для Украины и Европы.

Но Россия имеет все законные права ограничить поставку газа для нужд Украины. И, возможно, именно сейчас это будет сделано, чтобы как-то воздействовать на партнеров. То, что Украина не может заплатить деньги — это не аргумент, чтобы не платить. И вести себя вызывающе, говорить, что их кто-то шантажирует — неправильно.

Вы платите за газ, и не будет никаких проблем. Газ — это товар. Они не платили по цене, которую называли для себя приемлемой и комфортной. Что с ними делать? Можно поступать, как поступают со всеми должниками: перестают отгружать им товар и подают в суд.

Почему ситуация отличается от 2009 года? С одной стороны, прекращение поставок для Украины сейчас не будет слишком критическим, с другой стороны, стране все еще нужен импортный газ. Хранилище на Украине почти полностью исчерпано, соответственно, если прекращаются поставки в рамках контракта, то страна вынуждена будет либо снижать потребление, либо заниматься несанкционированным отбором.

Соответственно, получается ситуация 2009 года, она показательная, но уже не такая разрушительная для Европы. Европе придется вмешиваться и как-то регулировать ситуацию с Украиной.

— Что вы думаете о реверсных поставках? Провалиться ли план поставок на Украину или Словакию удастся убедить? Кто будет платить за этот газ?

— Реверсные поставки — это хорошо, только Украина не платит за газ, у нее нет денег заплатить хоть за реверс, хоть не за реверс. Реверс означает, что европейцы должны купить больше газа у "Газпрома" и оставить его на Украине. Но покупая больше газа у российской компании, они будут требовать 100-процентной оплаты, а Украина не платит.

— Баррозу пригрозил закрыть проект, а Болгария вывела из-под действия европейских правил газопровод "Южный поток". По сухопутной части проекта с Болгарией, Сербией, Венгрией, Грецией, Словенией и Хорватией были подписаны межправительственные соглашения. Они были подписаны еще до вступления в действие норм третьего энергетического пакета. Можно ли на этом основании вести диалог не с ЕС, а с каждым правительством в отдельности?

— С ЕС все равно нужно договариваться. Потому что процедура регулирования заточена под европейскую власть, т. е. европейская комиссия должна либо согласовать, либо не выразить возражение. Но господин Баррозу закрыть проект не может.

Во-первых, он скоро покинет свою должность, будут новые выборы в Европарламент, по итогам которых сформируется новый состав еврокомиссии. Во-вторых, "Южный поток" нужен самой Европе, чтобы не остаться без газа из-за очередных транзитных кризисов.

Целый ряд стран имеют зависимость, близкую к 100%-ной, от поставок газа через Украину. Прежде всего, это Болгария, Словакия, Словения, Хорватия, Греция, Италия, Австрия. Они получают через территорию Украины российский газ, объем которого составляет от 50-100 процентов потребности.

 

Поэтому закрывая или чиня препятствия "Южному потоку", Европа сама ставит себя в зависимость от транзитных рисков на Украине и сама подвергает опасности надежность газоснабжения своих потребителей.

Источник: Правда.RU, 09.04.2014


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики