Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Товарищи из Брюсселя, берите уже дубину и стучите киевским братьям по голове»

«Товарищи из Брюсселя, берите уже дубину и стучите киевским братьям по голове»

Может ли Европа остаться без российского газа? Пока Киев продолжает переговоры с «Газпромом»

Киев продолжает переговоры с «Газпромом». Об этом заявляют в украинском правительстве, подчеркивая, что идут некие уточнения. Ранее стало известно, что Украина перестала закачивать газ в подземные хранилища, сообщив, что могут быть проблемы с транзитом топлива в Европу.

Газовые взаимоотношения обсуждались в среду на совещании Владимира Путина с правительством. Президент выступил против жестких мер, призвав подождать. Эксперты сочли такое заявление сигналом европейским партнерам. 

В эти дни многие вспоминают историю, которая еще свежа в памяти Евросоюза. Январь 2009 года. Европа в ходе газовой войны между Россией и Украиной осталась без российского топлива. Сейчас Киев отказался закачивать газ в хранилища. И заявил, что новая цена в 485 долларов за тысячу кубометров угрожает транзиту газа в Евросоюз.

Описывать последствия перебоев поставок - дело неблагодарное. Некоторые европейские страны почти на 100% зависят от российского газа. Дело не только в отоплении домов, но и в европейской промышленности, которая потребляет топливо из России. Быстро заменить энергоносители не получится. 

Александр Рар

Немецкий политолог

«Можно пытаться изменить всю энергетическую структуру в Европе, перейти больше на употребление электроэнергии, которая будет производиться новыми технологиями, альтернативными технологиями, обновляемыми источниками: ветром, солнцем, биогазом и так далее. Но это все длительный процесс, с одного дня на день это нельзя сделать». 

Теоретически заменить российский газ сможет Норвегия. Но всего на несколько дней. Правда, сейчас апрель, скоро станет тепло. Накануне совещания Владимира Путина с правительством, в СМИ появилась информация, что Россия может перекрыть трубу. Этого не случилось. Более того, глава государства заявил, что Москва пока не настаивает на авансовых платежах. И готова провести дополнительные консультации. 

Константин Симонов

Гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности

«Мы отключим Украину - она начнет поднимать газ из хранилищ. Это означает, что просто нужного газа в хранилищах не будет, и зимой гарантированно вы получите замерзающие столицы Восточной Европы, и это никакое не преувеличение. Я думаю, что сигнал Путина именно в этом: «Товарищи из Брюсселя, берите уже дубину и стучите киевским братьям по голове». Так тоже не может продолжаться, потому что это политика провоцирования России. Ничего не делают, а потом говорят: ну надо же, чего ж вы творите-то? Так мы же предупреждали, что так и будет! Если вы ничего не делаете, значит, мы будем делать». 

Опрошенные Business FM европейские эксперты удивлялись вопросу о возможном отключении Европы от российского газа. Это неправдоподобно, ведь есть контракты между «Газпромом» и другими государствами, удивлялись аналитики. Кстати, с Киевом тоже есть контракт, заключенный в том же январе 2009 года. 

Владимир Бачишин

Словацкий экономист, профессор Паневропейского университета в Братиславе

«Если кто-то у кого-то покупает газ - за это необходимо платить. Я себе не представляю такую ситуацию, если я был бы покупателем, зашел бы в хлебный магазин, взял два батона хлеба и сказал: ну, потом посмотрим, когда я оплачу. И за сколько. Просто у бизнеса всегда есть определенные правила: есть спрос, есть предложение, есть цена. И есть платежи». 

Ситуация отличается от 2009-го еще и тем, что тогда не было «Северного потока». Но его мощности хватит, чтобы удовлетворить лишь треть европейских потребностей. Южная ветка пока не построена. И в Европе говорят, что намерены остановить проект. Хотя, могут и передумать. Главное решить, что важнее - угроза замерзнуть, остановка промышленности, или моральная поддержка Украины.

Поддержать ее можно и материально - реверсными поставками. Хотя есть вероятность, что Киев не станет за них платить. Может быть тогда ЕС будет лучше понимать позицию России.

Источник: BFM.RU, 10.04.2014


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики