Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Кредит свяжет Украину по рукам и ногам»

«Кредит свяжет Украину по рукам и ногам»

Глава Минфина Антон Силуанов сообщил, что Россия готова помочь Украине деньгами вместе с МВФ и Евросоюзом. Эксперты считают это заявление имиджевым ходом и отмечают, что выделенные Украине средства вряд ли стабилизируют ситуацию в стране.

Россия готова финансово поддержать Украину вместе с МВФ и Евросоюзом. Об этом заявил глава Минфина Антон Силуанов. «У стран исторически тесные экономические связи», — подчеркнул чиновник. Для Москвы поддержка Киева — скорее имиджевый ход, и конкретных сумм здесь пока назвать нельзя, заметил директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

«Помощь может быть различной: это может быть выкуп облигаций, прямой кредит, даже какая-то скидка на газ. Если в рамках переговоров с Европой появится компромиссная формула, то я не исключаю, что и в газовом вопросе мы могли бы пойти на уступки. Я думаю, что главная задача — заставить Украину взять эти деньги, чтобы использовать эту историю с имиджевой точки зрения. Но если Украина их возьмет, то только для того, чтобы потом не отдать, это тоже надо понимать. Поэтому согласование условий — это штука хорошая, но в данных условиях она смысла не имеет», — рассказал Симонов.

Об увеличении помощи Украине в пятницу сообщил и Всемирный банк. Организация готова выделить Киеву в 2014 году уже не $3 млрд, а $3,5 млрд, сообщает ИТАР-ТАСС. Первый транш, по данным СМИ, страна может получить уже в мае. От МВФ Украина может рассчитывать примерно на аналогичную сумму — около $3 млрд — и уже в ближайшее время, считает директор аналитического департамента компании United Traders Михаил Крылов.

«Первый транш, возможно $3 млрд, затем — около $15–16 млрд при консолидации бюджета. И думается, что, скорее всего, в виде кредита, что обяжет Украину отдавать деньги и свяжет ее по рукам и ногам в плане расходов. Условия, скорее всего, будут включать не только переход к рыночным ценам и рыночному курсу валюты, но и повышение тарифов на жилищно-коммунальное хозяйство вследствие перехода к рыночным ценам», — считает Крылов.

Деньги от международных кредиторов Киев в первую очередь направит на финансирование социальной и промышленной сфер, уверены политологи. Однако в реальности средства вряд ли стабилизируют ситуацию, считает директор института стратегических исследований «Новая Украина» Андрей Ермолаев.

«Появление денег МВФ позволит сбалансировать бюджет, сохранить стабильность по социальным выплатам. Что касается денег Всемирного банка, то, как правило, они направляются на программы по технической помощи и реконструкции базовых отраслей. Но, если честно, то условия, на которых Украина берет деньги МВФ, конечно, критичные. Все разговоры о том, что Запад Украине поможет с большой выгодой для Украины мне кажутся большим преувеличением. Эти меры могут только усугубить ситуацию», — уточнил эксперт.

Москва обозначила возможность помощи Украине на фоне растущей задолженности страны за газ. Долг Киева по данным на 8 апреля достиг $2,2 млн. Также в пятницу со слов пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова стало известно, что Россия пока не намерена добиваться от Украины возврата $34,5 млрд, предоставленных стране в виде скидок и прочих льгот.

Источник: Коммерсантъ FM, 11.04.2014


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики