Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Замерзать-то вам, что за непонятный гуманизм в этой ситуации»

«Замерзать-то вам, что за непонятный гуманизм в этой ситуации»

«Нафтогаз» намерен судиться с «Газпромом» из-за новых цен на газ. Украина, тем временем, ищет другие источники энергоресурсов

Украина готовится к подаче иска в Стокгольмский арбитраж по контракту «Нафтогаза» с «Газпромом». Об этом заявил сегодня, 11 апреля, в Верховной Раде и.о. министра энергетики Украины Юрий Продан. По его словам, к подготовке иска привлечены юристы с опытом судебных тяжб с «Газпромом». Продан добавил, что новая цена российского газа для Украины является «несправедливой и политической».

Стокгольмский арбитраж не станет рассматривать политические доводы сторон, уверен президент коллегии «Барщевский и партнеры» Самвел Караханян. Эксперт предполагает, что украинская сторона поднимет крымский вопрос, события на юго-востоке Украины и другие политические доводы. 

Самвел Караханян, президент коллегии «Барщевский и партнеры»

«Стокгольмский арбитраж — это правовой институт, и там принимаются исключительно правовые аргументы. Если непосредственно в самом договоре указаны условия, то арбитраж будет рассматривать только в рамках вот этих структур». 

Представитель Госдепа Дженнифер Псаки также считает цену на газ для Украины несправедливой. «Мы осуждаем усилия России, направленные на то, чтобы использовать энергетику в качестве инструмента принуждения Украины», — заявила она на брифинге.

 

Между тем в Брюсселе пока никак не отреагировали на письмо, которое накануне направил европейским лидерам Владимир Путин. В нем российский президент предложил провести незамедлительные консультации для согласования действий по стабилизации экономики Украины и обеспечению транзита российского газа. Страны ЕС могут ответить на письмо Путина на министерской встрече России, США, ЕС и Украины, сообщили источники в Брюсселе.

Игнорирование письма — это довольно легкомысленно со стороны Евросоюза, ведь страны содружества сами зависят от поставок из России, считает гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов

Константин Симонов, гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности

«Европа ведет себя изумительным образом, Россия предупреждает о том, что зимой возможен кризис с поставками газа, и это, к сожалению, объективная реальность. Казалось бы, это имеет прямое отношение к европейцам. Некоторые страны Европы на 100% зависят от транзита газа через Украину: Болгария, Словакия, Босния, Македония, Сербия, очень высокая степень зависимости у Словакии. Все эти страны оказываются в зоне риска. И надо думать, как из этой ситуации выкручиваться. И эти риски генерирует Украина, и, казалось бы, надо цепляться за предложение России, и вместе находить какие-то компромиссные решения. Вместо этого ЕС делает вид, что ничего не происходит, и наоборот, вместо того, чтобы помочь себе, пытается помочь Украине, то есть все силы брошены на поиск схем реверсных поставок, давление на Россию и так далее. Замерзать-то вам, что за непонятный гуманизм в этой ситуации?». 

Сейчас Украина уже получает небольшие объемы от Польши и Венгрии. Киев пытается договориться о реверсе и через Словакию, которая заявила о начале технической подготовки к поставкам на Украину, но не готова за них платить. 15 апреля в Словакии пройдет очередной раунд переговоров о реверсе. Ранее в Киеве заявляли о возможности реверсных поставок газа из этой страны в объеме до 10 миллиардов кубометров в год. 

Михаил Крутихин, партнер консалтинговой компании RusEnergy

«Просто отбирать из трубы российский газ не позволяют условия контракта с Россией. Вопрос не в техническом состоянии такого перехода, такого реверса, а вопрос в том, сколько согласна платить Украина — это первое — и по каким ценам; и второе — сколько действительно газа реально будет у Словакии, чтобы поделиться с соседями. О цене реверсного газа совершенно ничего не говорится, потому что не известно, откуда и по какой цене его будет Словакия получать. До сих пор Словакия 100% газа получала из России, хотя у нее есть возможность получать из Чехии, Австрии, а у тех есть возможность получать газ из Германии, и если дальше посмотреть, то есть реверс и со стороны Италии тоже получать». 

Пресс-секретарь еврокомиссара по энергетике Гюнтера Эттингера Сабина Бергер сегодня сообщила, что поставки газа из России в ЕС на данный момент стабильны. «Еврокомиссия ожидает от России дальнейшего выполнения обязательств», —  добавила она.

Источник: BFM.RU, 11.04.2014


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики