Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Болгария призвала Россию провести «Южный поток» в обход Украины (видео)

Болгария призвала Россию провести «Южный поток» в обход Украины (видео)

Долг за российский газ растет, а Украина все равно не платит. Более того, в субботу Киев приостановил все расчеты с «Газпромом». А глава «Нафтогаза» Андрей Коболев намекнул, что Европа скоро может остаться без топлива. Итак, это если и не «газовая война», то уж точно новый виток конфликта между Москвой и Киевом. И он, действительно, может отразиться на странах ЕС. Корреспондент «МИР 24» Наталья Панкратова всю неделю следила за развитием газовой эпопеи.

Газ для Европы в хранилища больше не закачиваем и верните скидки. Это требование нового украинского правительства. На фоне дыры в бюджете министр энергетики Юрий Продан почти каждый день делает такие заявления.

«Мы предложили, чтобы вернуться к соглашениям 2013 года, потому что, с нашей точки зрения, нет никаких оснований для отмены этих индексов. Об этом говорится в договоре, что мы должны отвечать каждый квартал и выработать индекс, и нет никаких других условий, при которых этот показатель не может быть предоставлен», - заявил министр.

Но скидок и льгот больше нет. Россия заявила, что Украина будет платить за газ по формуле, записанной в договоре: 485 долларов за тысячу кубометров. В декабре 2013-го цена была 268 долларов.

Труба «Уренгой - Помары - Ужгород - Западная Европа» существует с начала 80-х. Через нее идет большая часть российского газа. Уже несколько лет это головная боль «Газпрома», в частности, и российского правительства в целом. А в последние месяцы вокруг газопровода разворачивается вихрь политических событий.

Премьер-министр Дмитрий Медведев сначала даже предлагает брать с Киева за газ авансом. Но президент Владимир Путин идею пока отвергает, ссылаясь на сложную политическую ситуацию в стране.

«Мы понимаем сложную ситуацию, в которой находится Украина, и незавершенность нашего переговорного процесса с Евросоюзом. Я просил бы правительство и «Газпром» воздержаться пока от применения этих возможностей, вытекающих из контракта, вплоть до проведения дополнительных консультаций», - сказал президент.

Примерно то же самое Владимир Путин пишет лидерам европейских стран в письме, опубликованном на официальном сайте. Хотя эксперты ожидали от него более жестких заявлений в отношении Украины.

«Мягкость Путина в чем-то удивительная оказалась, хотя мы понимаем, что Путин сделал шаг навстречу Европейскому Союзу, и потом последовали заявления, что мы готовы выделить кредиты Украине. По крайней мере, наш Минфин об этом говорил. Таким образом, мы говорим, что мы шаг навстречу делаем и теперь ждем ответных шагов от европейцев, потому что европейцы занимают такую позицию странную. Они делают вид, что эта история их не касается, хотя газ-то идет им. Зимой мерзнуть им, а они сознательно дистанцируются от всего этого», - говорит генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Среди европейских стран, которые уже определились с позицией - Болгария. Она настаивает на строительстве «Южного Потока». Существующий трубопровод через Украину - единственный источник газоснабжения страны. Депутат Таско Ерменков вспоминает холодный 2009-й, когда Россия перекрыла трубу за неуплату.

«Это было зимой, и теплофикационным организациям пришлось работать на солярке. Во-первых, это не очень красиво: черный дым, выходящий из труб. А во-вторых, много предприятий в Болгарии, которые работают на основе природного газа, остановили свою работу и понесли огромные убытки. Вот поэтому мы решили, что надо сделать все возможное, чтобы ускорить строительство газопровода «Южный поток», - пояснил парламентарий.

«Южный поток», который раньше называли только «политически мотивированной трубой» - теперь основная надежда «Газпрома»: слишком велики финансовые издержки на Украине. Но разное энергетическое законодательство в странах Европы тормозит строительство.

 

Для Украины запуск «Южного Потока» станет ударом, уверяют эксперты. Но вроде бы есть выход: при президенте Викторе Януковиче американские компании исследовали месторождения сланцевого газа. Он, неизвестно, правда, в каких объемах, залегает в районе Донбасса. Однако местные активисты, как могут, противостоят разработкам.

Источник: Мир 24, 13.04.2014


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики