Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Владимир Путин дал Украине еще месяц

Владимир Путин дал Украине еще месяц

Чтобы расплатиться с газовыми долгами 

В ходе прямого общения с россиянами президент Владимир Путин заявил, что, если через месяц Киев не начнет платить за российский газ, Россия будет требовать предоплаты «голубого топлива». В ином случае, поставки на Украину могут быть прекращены. «Мы готовы еще потерпеть, мы будем терпеть месяц. Но если никаких платежей не будет, то мы в соответствии с контрактом перейдем на предоплату», — отметил глава государства.

Открытое противостояние Москвы и Киева по газовому вопросу началось около месяца назад. С начала года Украина перестала платить за «голубое топливо» из России. «Газпром» ждал до апреля, а затем, как и было предусмотрено в договоре с Виктором Януковичем, поднял цены на свое сырье с $268,5 до $385,5 за тысячу кубометров. Затем Россия отменила действующую в отношении Украины скидку в $100, которая была предоставлена за пребывание Черноморского флота в Крыму и стоимость газа выросла до $485,5. Общий долг за поставки «Газпрома» к этому моменту вырос до $2,2 млрд.

Денег у Киева на оплату газа пока нет. Более того, среди нынешних руководителей сопредельного с Россией государства нет единого мнения, на какой цене настаивать. Глава Нацбанка Украины Степан Кубив на этой неделе в кулуарах весенней сессии Международного валютного фонда заявил, что $385,5 за тысячу кубов Киев вполне устраивает. Фактически в то же время руководитель «Нафтогаза Украины» Андрей Коболев подтвердил прежнюю позицию страны — не более $268,5.

Опрошенные «МК» эксперты считают, что Украине придется возвращать России долги за газ. Причем, скорее всего, по цене в $385,5 за тысячу кубометров. Эта стоимость предусмотрена договором и примерно столько же российский газ стоит в Европе. Однако газовая война с Киевом может обернуться против нашей страны — депутаты Европарламента могут заблокировать строительство «Южного потока» – нового экспортного газопровода из России в Европу. В таком случае, «Газпрому» придется переориентировать развитие своего экспортного направления на Азию, где российское «голубое топливо» будет востребовано.

Эксперты «МК»:

Алексей Гривач, заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности:

Разногласия в Киеве по вопросу стоимости российского газа, скорее всего, обусловлены тем, что Украина пока не получила ни цента обещанной международной помощи. Ни от МВФ, ни от Евросоюза. Хотя США и говорят, что готовы гарантировать Украине кредит на $1 млрд, однако это только гарантии. Вашингтон не называет ни конкретные банки, которые могут выделить средства (если это будет не МВФ), ни условия займа, ни процентные ставки, ни сроки кредита. Пока украинскому Нацбанку не переведена нужная сумма, и Украина, и Европа продолжают находиться на грани газового дефицита. Путин дал Украине еще месяц. Стало быть, авансовых платежей «Газпром» потребует в конце мая. Оставшегося времени Киеву хватает, чтобы найти на Западе деньги.

Сергей Правосудов, директор Института национальной энергетики:

Инициатива американцев уронить нефтяные котировки и этим навредить России, бюджет которой зависит от нефтедолларов, провалилась. Арабские шейхи отказались поддерживать США. Кроме того, низкие цены ударили бы по самим Штатам, которые развивают добычу сланцевой нефти. Себестоимость добычи этого топлива сопоставима с рыночными ценами, поэтому производство и экспорт сланцевой нефти в таких условиях нерентабелен и убыточен. Большие возможности, предъявить экономические санкции к нашей стране, есть у Европы. Например, Брюссель может заблокировать строительство нового экспортного газопровода «Южный поток», который бы связал нашу страну со странами Евросоюза дополнительным газовым маршрутом в обход Украины. Депутаты Европарламента уже заявили, что применят все возможные законодательные инструменты, чтобы проект «Южного потока» остался на бумаге. Выходом для «Газпрома» может стать другой экспортный газопровод — «Сила Сибири». Его мощность также как и у «Южного потока» составляет более 60 млрд кубометров в год, и никакие санкции Евросоюза и США его строительству не смогут помешать.

Автор: Николай Макеев

Источник: Московский комсомолец, 17.04.2014


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики