Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > США заставили Россию придумать новую марку нефти

США заставили Россию придумать новую марку нефти

Свежий сорт - ARCO по качеству оказался одним из самых худших в мире 

«Газпром» продал первую нефть, добытую на Приразломной месторождении в Арктике. Нефтяную смесь, которая по качеству уступает практически всем известным маркам, включая российскую Urals, уже окрестили красивым названием Arctic Oil (ARCO). На это ушло двадцать лет и миллиарды инвестиционных долларов, при заявленной практически нулевой рентабельности месторождения. Это значит, что сейчас Россия, ничего, кроме опыта добычи и транспортировки углеводородов в заполярных широтах, пока не получит.

Изначально освоением месторождения занималась «Роснефть». Однако затем в госкомпании пришли к выводу, что одновременные инвестиции в традиционные континентальные проекты и вложения в шельфовые месторождения будут слишком дорогим удовольствием — десять крупнейших инвестиционных проектов «Роснефти» оцениваются в $400-600 млрд, что составляет около примерно 20-30% российского ВВП или 100-150% расходов бюджета страны. Поэтому в 2009 году «Роснефть» продала свою долю «Газпрому». Сделка оценивалась в $1,7 млрд. Эта сумма соответствовало размеру вложенных инвестиций.

Запасы ARCO составляют немногим более 70 млн тонн. Причем, проектный уровень добычи, на который «Газпромнефтьшельф» собирается выйти после 2020 года, 6 млн тонн в год. Значит ресурсы этого месторождения могут быть исчерпаны всего за десятилетие. Стоит отметить, что нефть по качеству (по плотности и содержанию серы - «МК») уступает даже российскому сорту Urals, не говоря уже о Brent и ВСТО. Это означает, что экспортные поставки сырья с Приразломного будут осуществляться с дисконтом к цене Urals не менее $3-5 за баррель.

Разработка Приразломного вызвала большой резонанс на Западе. Освоение крупнейшего месторождения на шельфе Арктики, одного из немногих разрабатываемых нефтегазоностных регионов на Севере, произошло без участия европейских и американских компаний. Более того, нефтяную платформу Приразломного несколько раз атаковали активисты Greenpeace.

Однако, месторождение все-таки заработало. «Первая нефть арктического шельфа России отгружена в танкер и будет доставлена потребителям. С этого момента начинается отсчет возврата инвестиций в Приразломное», — заявил глава Газпрома Алексей Миллер. Два крупных танкера ледового класса обслуживают эту платформу круглогодично. Покупателем нового сорта стала одна из европейских энергетических компаний. Сырье было реализовано по прямому контракту. В Газпроме отказались сообщить имя покупателя и условия договора. Тем не менее, в госкомпании надеются, что после увеличения объема добычи, часть сырья будут реализовывать на основе долгосрочных контрактов, возможно, даже фьючерсных.

В этом году российская монополия готова добыть около 300 тыс тонн нефти. В будущем году — нарастить добычу до 2,7 млн тонн. Освоение шельфового месторождения требует значительных инвестиций — у России нет опыта разработки такой ресурсной базы. Все шельфовые проекты до настоящего момента осуществлялись при поддержке западных компаний. Ежегодно Приразломное будет требовать не менее $2-3 млрд инвестиций. Учитывая, что заявленные объемы добычи в 3 млн тонн в год будут стоит на рынке при нынешних ценах около $2 млрд (не считая транспортные расходы), добыча «черного золота» на Приразломном в ближайшие годы будет не только нерентабельной, но и просто убыточной. Ежегодно доходы нашей страны от экспорта нефти составляют около $185-190 млрд. Поэтому Приразломное, в лучшем случае, будет обеспечивать лишь 1% нефтедолларовых поступлений страны.

Генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов рассматривает этот проект в первую очередь как пилот, некий бесценный опыт. «Арктика очень перспективный район с точки зрения залежей полезных ископаемых и России в любом случае уже сегодня надо отрабатывать технологии добычи и транспортировки нефти в этих широтах, экологическую составляющею и т.д. - считает он. - Делать это придется, даже при очень низкой рентабельности. В этом смысле примером может служить Норвегия, которая научилась эффективно работать: и сырье продает, сопоставимое, кстати, по качеству с АРКО, и занимается его глубокой переработкой».

Остается добавить, что Россия сейчас готовит заявку в спецкомисию ОНН по границам континентального шельфа о признании российским Арктического шельфа площадью 1,2 млн кв. км.

Авторы: Николай Макеев, Леонид Беррес

Источник: Московский комсомолец, 18.04.2014


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики