Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Южный поток» как тест на целостность Евросоюза

«Южный поток» как тест на целостность Евросоюза

Экономические санкции против России могут обернуться для ЕС серьезным внутриполитическим конфликтом

Европейское единство, судя по всему, постепенно перестает таковым быть. Большая дружная коммунальная квартира хотя и переругивалась небрежно, но до раздела имущества дело пока не доходило. Кризис на Украине становится настоящей проверкой чувств для таких непохожих соседей по Евросоюзу.

В четверг Европарламент принял резолюцию, в которой потребовал от Совета ЕС усилить второй этап санкций против России. В частности, парламентарии призвали «принять меры против российских компаний и их дочерних предприятий, особенно в энергетическом секторе, а также в отношении российских инвестиций и активов в ЕС, и пересмотреть все договоренности с Россией с целью их возможного приостановления». При этом «газопровод «Южный поток» не должен быть построен и должны быть доступны другие источники поставок».

Первая мысль, которая возникает в голове, – что весна в Брюсселе наступила как-то слишком быстро, и что депутаты уверены, что у них там больше никогда не похолодает. Так же, судя по всему, посчитали и в Софии, поскольку практически сразу же появились сообщения, что Болгария демонтировала символическое начало трубопровода, сваренного еще осенью прошлого года. Удивительно, когда они все это успели сделать. Немного прояснили ситуацию слова Венцислава Евгениева, руководителя района Медковец, где и должен начинаться трубопровод: «Трубы действительно сняты с бетонных подпор и перевезены для временного хранения на склады речного порта города Лом». В общем, нельзя исключать, что несколько труб просто увезли от греха подальше сразу же после торжественной сварки, задолго до решения Европарламента. Что, собственно, подтверждает и председатель Геополитического центра Евразия – София профессор Петко Ганчев: «Были сняты некоторые трубы, чтобы подготовить трассу для прокладки первого участка. Но это – чисто технологические, строительные процессы».

В общем, и российское Минэнерго, и болгарские власти поспешили опровергнуть связь с решением Европарламента. Более того, министр энергетики Болгарии Драгомир Стойнев заявил, что его страна по-прежнему заинтересована в реализации проекта. «Если комиссия примет решение, чтобы остановить проект газопровода «Южный поток», Болгария будет требовать, чтобы вся упущенная для нас выгода была компенсирована», – отметил министр. Объем претензий можно предположить. Только в 2014 году строительство «Южного потока» должно было добавить к ВВП страны 2%, а это чуть больше 2 миллиардов евро.

Его российский коллега Александр Новак также счел необходимым публично заверить всех в нормальном положении дел: «Мы продолжаем работу с Еврокомиссией, проект не остановлен, реализация проекта проходит в соответствии с межправительственными соглашениями». Стоит напомнить, что реализация «Южного потока» и раньше встречала сопротивление, а потому новое выступление Европарламента не сильно повлияло на настроения. Напомним, в конце прошлого года еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер потребовал привести соглашения о строительстве «Южного потока» в соответствие с нормами Третьего энергопакета ЕС, которые, в частности, устанавливают, что один поставщик может использовать не более 50% трубопроводных мощностей, а остальное должно выставляться на аукцион. Уже через месяц была создана рабочая группа, и до сих пор все шло своим чередом.

Директор аналитического департамента компании «Альпари» Александр Разуваев уверен, что в данном случае Европарламент играет почетную роль пугала, которое «не очень понимает, как устроена мировая экономика в целом и экономика Европы в частности». По его словам, реально решения будут приниматься совсем другими людьми: «Нанести урон России без ущерба для себя Европа не может. «Газпром» занимает более 30% европейского рынка газа, и альтернативы ему нет. Есть газ Катара, но пока сохраняется нынешняя власть в Сирии, это неактуально. Газ из США возможен только через несколько лет, будет значительно дороже и потребует масштабных вложений в инфраструктуру. «Южный поток» – это решение проблемы украинского транзита. Даже если, как считается, Украина передаст свою газотранспортную систему консорциуму компаний из США и ЕС, криминально-политические риски транзита сырья через Украину останутся в силе в обозримом будущем. «Газпром» уже подписал соглашения со всеми странами «Южного потока». И, вероятно, когда напряжение вокруг Украины спадет, Европа согласится на все условия российского газового холдинга».

Впрочем, украинский фактор в этих переговорах тоже не стоит недооценивать. Понятно, что строительство «Южного потока» снизит российские риски отбора газа во время транзита через Украину, и нам тоже придется идти на определенные компромиссы. Долг Украины перед Россией – 16 миллиардов рублей, напоминает аналитик IFC Markets Дмитрий Лукашов. По его словам, лишь в случае строительства ветки в обход можно прекратить «бардак с оплатой российского газа». «Одним из вариантов урегулирования задолженности могла бы стать продажа Украиной контрольного пакета своей газотранспортной системы «Газпрому», – считает аналитик. Правда, пока украинские власти от этого категорически отказываются. Но в обмен на отказ от строительства «Южного потока» можно попросить Еврокомиссию попросить Киев быть посговорчивее.

Руководитель Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов отмечает, что, поддерживая нынешнюю украинскую власть, Европа сама оказалась в ловушке: «Им приходится успокаивать Украину и обещать сохранение транзита через Украину. Но Украина сейчас подставляет Европу, по-другому не скажешь. Очевидно, что зимой будет замерзать Юго-Восток Европы прежде всего. Естественно, если сейчас отключат газ, зимой будут серьезные проблемы у стран, которые полностью или почти полностью зависят от транзита. Это Болгария, Босния, Македония, Сербия, Словакия и Словения.

К тому же отказ от «Южного потока» ударит и по другим европейским странам, входящим в консорциум. Помимо Болгарии и Словении, это еще и Австрия, Венгрия, Греция и Хорватия. Все они находятся далеко от центров принятия решений о судьбе Евросоюза, а значит, и о своей судьбе. Следовательно, можно предположить, что если власти ЕС продолжат упорствовать, то и остальные страны тоже могут поднять свой маленький бунт. Профессор Петко Ганчев, на которого мы уже ссылались, об этом говорит со всей определенностью, приводя в качестве примера родную ему Болгарию: «В первые десятилетия так называемая политическая элита была очень зависима от правых сил ЕС и США, но постепенно патриотические силы и левые социалистические силы воспрянули духом и уже не боятся. Как и по всей Европе, идет острая политическая борьба. От исхода предстоящих евровыборов зависит многое для будущего Болгарии и самого Евросоюза».

Автор: Алексей Васюков

Источник: КМ.RU, 18.04.2014


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики