Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «В конце концов страдать от этой истории зимой будет юго-восток Европы»

«В конце концов страдать от этой истории зимой будет юго-восток Европы»

Если вопрос о долге Украины за газ не будет решен, то Россия включит авансовую систему платежей. Об этом заявил Дмитрий Медведев, отвечая на вопросы депутатов Госдумы после представления ежегодного отчета о работе правительства. Директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов обсудил ситуацию с ведущим Петром Косенко.

По словам премьера, задача страны в том, чтобы «диверсифицировать маршруты поставок российского газа и заставить платить по счетам». Дмитрий Медведев также отметил, что данное решение «жесткое, но абсолютно справедливое».

— Владимир Путин буквально три дня назад давал Украине месяц на то, чтобы расплатиться по газу, иначе включится авансовая система платежей, а Дмитрий Медведев уже сегодня заявляет о том, что буквально вот-вот. Как вам кажется, эта мера вынужденная?

Все-таки, подождите, он ничего не говорил на счет «вот-вот». В этом плане Медведев только подтвердил тезис президента Путина, потому что очень важная деталь российской позиции заключается в жестком следовании контракту 19 января 2009 года. Почему наша позиция выглядит выигрышной? Потому что мы не с потолка берем те же цены, а берем их из подписанного двумя коммерческими компаниями контракта, который действует до конца 2019 года. И в этом контракте, его можно найти в интернете, кто не ленится, и прочитать внимательно, есть все детали, поэтому не стоит приписывать нашему премьеру то, что он говорит «вот-вот». В контракте все четко сказано. До 16 числа Российская Федерация, компания «Газпром» еще точнее, должна предупредить Украину о переходе на авансовую систему платежей, поэтому то месяц в прямой линии Путина был совершенно не случайною. До 16 мая Россия должна принять решение о переходе на авансовую систему платежей 1 июня. Этот момент я просто хотел бы зафиксировать.

— Хорошо. Эта вот мера по введению авансовых платежей поможет решить проблему с неплатежами, на ваш взгляд?

— Нет, конечно. И с грустью говорю об этом, она не поможет образумить Украину, потому что Украина занимает откровенно пиратскую позицию. Украина говорит о том, что платить не будет, хотя обратите внимание, что происходит сейчас с ежесуточным отбором. Украина лихорадочно увеличивает забор российского газа, потому что понимает, что сейчас надо его брать, закачивать в хранилища, и потом, собственно, отказаться от закупок российского газа. Таким образом Украина фактически этими действиями показывает, что она долг погашать не собирается и проблему возвращения этих 2,2 млрд решать не будет.

— Хорошо. Тогда какие есть другие рычаги влияния на то, чтобы Украина от этой, как вы говорите, пиратской системы отказалась?

— На Украину сейчас есть только один рычаг влияния — это ее старшие братья по политическому разуму, я имею в виду европейцев. Только Брюссель сегодня может заставить Украину платить или заплатить за нее. Собственно, об этом тоже Российская Федерация писала в письме, потому что, в конце-то концов, мы же понимаем, что страдать от этой истории зимой будут, прежде всего, страны юго-востока Европы. Поэтому, другого пути сегодня нет, Украина — страна не самостоятельная, Европа взяла за нее политическую ответственность, а за политической ответственностью должна взять на себя и финансовую ответственность, в том числе погасить этот долг, о чем Россия еще предупредила до прямой линии. На самом деле, все ожидали, что мы уже с 1 мая перейдем на авансовую систему, но мы фактически дали европейцам еще один месяц. Пока, к сожалению, никакого желания эту проблему решить не видно. Баррозу написал на той неделе абсолютно абстрактное или сознательно-наивное письмо, но пока тема зависла. И, кстати, это опасная ситуация, потому что, еще раз говорю, пострадает прежде всего сама же Европа уже ближайшей зимой.

Источник: Коммерсантъ ФМ, 22.04.2014


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики