Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Насколько Россия зависима от оборонной промышленности Украины

Насколько Россия зависима от оборонной промышленности Украины

Путин призвал к сохранению военно-технического сотрудничества 

Президент Путин призвал к сохранению военно-технического сотрудничества с Украиной. На заседании комиссии по военно-техническому сотрудничеству глава государства отметил, что возможный разрыв кооперационных связей с Россией в сфере ВТС может быть критичным для оборонной промышленности соседней страны.

Владимир Путин:

«Два слова о сотрудничестве с Украиной, нашим многолетним и надежным партнером в сфере ВТС. В условиях острого кризиса государства, украинская оборонная промышленность практически лишена государственной поддержки. Две трети ее предприятий-смежников находятся в нашей стране, в России, и мы с вами прекрасно понимаем, что возможный разрыв кооперационных связей может стать критическим для оборонно-промышленного комплекса Украины, для людей, занятых в этой отрасли и для их семей. Это, само собой, разумеется, имея в виду неясные перспективы получения заработных плат». 

ВПК России и Украины действительно связаны очень тесно, и Россия, в этой области от Украины зависит даже больше, считает президент Института стратегических оценок Александр Коновалов. В качестве примера, эксперт приводит тяжелую ракету «Воевода», которую в странах НАТО называют «Сатана». Эти ракеты производятся именно на Украине. 

Александр Коновалов:

«Эти ракеты уже выслужили свой срок, но их время боевого дежурства продлевается регулярно для того, чтобы продлить срок службы ракеты. Должна приехать сервисная бригада с того предприятия, которое выпускало эту ракету. И до сих пор приезжают украинские специалисты с УКБ «Южное». Определить, можно ли их эксплуатировать дальше, могут только те, кто их разрабатывал и производил. Все сервисные группы приезжают именно оттуда. Есть еще одна область, в которой мы очень тесно связаны с Украиной — это вертолетостроение. Практически на всех наших вертолетах стоят моторы, двигатели запорожского предприятия. Двигатели судовые делаются на Украине в Николаеве, которые мы для наших боевых кораблей закупаем. Я думаю, если оценивать, в конечном счете, немножко больше все-таки зависим мы».

А вот генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов уверен, что зависимость оборонной промышленности России от Украины слишком преувеличена. А заявление Путина эксперт предлагает рассматривать скорее, как смягчение позиции после вчерашних резких высказываний в адрес Киева.

Константин Симонов:

«Не знаю, это такой путинский стиль, когда он довольно противоположные мнения высказывает. Это то, что я называю путинские горки — где-то придавят, где-то отпустят. От поддушивания мы переходим к мягкости. А вот, что касается сути вопроса, насчет значимости украинской оборонки… Сейчас самая популярная у нас наука — это конспирология. Я давно эту конспирологическую точку зрения слышал, что вообще, вся история с Донбассом и Украиной как раз связана с тем, что России крайне необходимы некоторые производства оборонные на Украине, и, собственно, именно поэтому мы пытаемся Донбасс присоединить. Такая конспирологическая точка зрения существует. Но я заинтересовавшись конспирологией, проанализировал ситуацию в сотрудничестве, и хочу сказать, что, на самом деле, зависимость наша от украинского ВПК сильно преувеличена. Многие производства — они в головах наших ура-патриотов, типа Проханова. В реальности мы понимаем, что это все недоинвестированные 20 лет заводы, они крайне архаичны. В реальности, к счастью, драматичной зависимости российского ВПК от украинских заводов сегодня не существует». 

Киев же свою позицию на словах только ужесточает. И.о. премьера Украины Арсений Яценюк обвинил Москву в желании разжечь Третью мировую войну. 

Источник: BFM.RU, 25.04.2014

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики