Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Атомный гопак на граблях

Атомный гопак на граблях

Если бензиновый автомобиль заправить дизельным топливом, то он проедет недолго. Если вставить в ружье патрон ненадлежащего калибра, то либо его заклинит, либо разорвет ствол. Если засыпать в стиральную машину порошок для ручной стирки — пена вылезет наружу.

Все вышеупомянутые примеры понятны, общеизвестны, и для большинства людей бесспорны. Вы спросите, зачем в самом начале статьи такое количество прописных истин? Да потому что необходимость использовать на украинских атомных станциях российское топливо — это такая же прописная истина, причем неоднократно подтвержденная. Но почему-то украинские энергетики продолжают неистовый танец на граблях, надеясь, что каким-то чудом советские реакторы начнут нормально работать на американском топливе.

По законам военного времени

Еще немного очевидных утверждений. Война — это продолжение дипломатии другими средствами. Войны бывают вызваны политическими причинами, и экономическими причинами. Помимо традиционной, «горячей» войны, бывают различные разновидности «холодной войны». Одной из популярных разновидностей «холодной войны» являются экономические санкции, а также бойкот товаров государства, признаваемого врагом.

Когда в 2005 году на Украине бескровно победила «оранжевая революция», у украинских энергетиков, а точнее, у чиновников, отвечающих за энергетику, впервые возникла мысль заключить договор с американской компанией Westinghouse о поставках топлива. Ранее то же самое попыталась сделать Чехия, где в 2011 году американские ядерные стержни были досрочно выгружены из реакторов из-за искривления, несмотря на серьезные экономические потери.

На Украине эксперимент с американским топливом проводился в 2010–2012 годах на втором и третьем блоках Южно-Украинской АЭС. Из 126 загруженных ТВС производства Westinghouse остались в работе только 66 из-за тех же самых проблем, что и в Чехии — топливо потеряло свою геометрию, проще говоря, искривилось. Украинский атомный регулятор в 2013 году принял решение о запрете дальнейшего использования топлива Westinghouse на Украине.

Но не успело пройти и пары месяцев с момента очередного, теперь уже кровавого прихода к власти «оранжевых», как снова возникла тема возвращения к топливу Westinghouse. Сперва были отправлены в отставку председатель Государственной инспекции ядерного регулирования Украины Елена Миколайчук и её заместитель, отвечавший непосредственно за ядерную безопасность. Тогда же появились заявления новых властей о планах возобновить сотрудничество с Westinghouse.

Прогноз негативный

Стремление украинских энергетиков отказаться от российского топлива не носит никакой экономической подоплеки — это чистая политика, в рамках модной нынче в Европе «диверсификации поставок энергоносителей».

«Если Украина изменит свое отношение к американскому топливу без дополнительных экспертиз, то это будет чисто политическое, а не технико-политическое решение,«- полагает директор Межотраслевого экспертно-сертификационного и контрольного центра ядерной и радиационной безопасности Михаил Рылов.

С тем, что решение о возобновлении сотрудничества с Westinghouse является, во-первых, политическим, а во-вторых, опасным, уверены все опрошенные Центром энергетической экспертизы специалисты. Причем речь идет не только о радиационной опасности, допускать которую в стране Чернобыля — кощунство и предательство памяти жертв ликвидации аварии. Но даже если каким-то чудом удастся избежать самого страшного — радиационного загрязнения, остается множество других негативных факторов.

«После инцидента на Южно-Украинской АЭС (связанного с загрузкой американского топлива — прим. ЦЭЭ) приходилось останавливать энергоблок и это, помимо затрат на восстановление, конечно же, и упущенная выгода от того, что энергоблок не эксплуатировался какое-то время», — напоминает заведующий сектором экономического департамента Фонда «Институт энергетики и финансов» Сергей Кондратьев. Убытки украинского «Энергоатома» составили тогда не менее 175 млн долларов. Кондратьев уверен, что украинским энергетикам хватит профессионализма, чтобы вовремя остановить АЭС, если топливо от Westinghouse опять начнет деформироваться, как это уже было и в Чехии, и на Украине. Но его оптимизм не разделяют другие эксперты.

«США преследуют свои экономические интересы. Если на Украине рванет, как в Чернобыле, то это облако до Америки вряд ли доплывет, и все последствия придется расхлебывать Европе и нам, а также соседней Белоруссии, как это, собственно, и было при Чернобыле. Получается, что Украина делает нас и европейцев заложниками своих экспериментов, — констатирует глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. — На Украине власти нет вообще сейчас. Там происходит бардак. Старая власть разогнана, а новая власть не набрана, а если набрана, то они не понимают, что делают. Государство разваливается ежеминутно. И в этой ситуации, когда страна стоит за гранью гражданской войны, кому говорить об атомных станциях? Им сейчас не до этого, танки там идут на Донецк.»

Таким образом, решение об использовании американского топлива создаст Украине большой спектр проблем, в лучшем случае — только финансовых, которые могут стать неподъемными для нищего и погрязшего в долгах государства. В худшем — Украина может стать первой страной в истории, где произошло две ядерных аварии высшего, седьмого уровня.

Впрочем, возможно, это всего лишь угрозы, рассуждает заместитель завкафедры государственного регулирования экономики МИГСУ Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ Иван Капитонов. «Реально широкое использование топливных сборок Westinghouse Electric Company вряд ли будет, ведь угрозы использования чужеродных ВВЭР сборок осознают и соседи Украины в ЕС. Однако решения, на которых они могут настоять, не совсем понравятся проамериканской Раде. Эти решения хорошо видны на примерах Игналинской АЭС в Литве, „Козлодуй“ и „Белене“ в Болгарии, „Богунице“ в Словакии. Условием вступления этих стран в ЕС стало закрытие атомных электростанций. Такое решение будет крайне выгодно ЕС, ведь в случае закрытия украинских АЭС, уйдет угроза атомной катастрофы, а европейские поставщики обеспечат себе возможность поставлять в Украину электроэнергию и, возможно, получат доступ к урановому месторождению, располагающемуся на территории Днепропетровской и Кировоградской областей. Именно такой вариант кризисного для Украины развития событий весьма вероятен при продолжении активных действий по диверсификации поставок, т. к. в случае вытеснения России с украинского рынка ядерных материалов появляется тяжело разрешимая проблема хранения отработанного ядерного топлива (сегодня отработанное российское ядерное топливо возвращается российской стороне), а европейские друзья Украины мощностями по переработке и, главное, желанием перерабатывать ядерные отходы не обладают», — Скорее всего, игра Украины приведет к голу в свои ворота, резюмирует российский ученый Иван Капитонов.

Источник: Центр энергетической экспертизы, 25.04.2014


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики