Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Укртрансгаз» вновь предлагает словацкой Eustream объединить ГТС

«Укртрансгаз» вновь предлагает словацкой Eustream объединить ГТС

«Укртрансгаз», оператор украинской газотранспортной системы (ГТС), предложил Eustream, оператору ГТС Словакии, подписать операторское соглашение об объединении соседних газотранспортных систем, говорится в сообщении украинской компании.

«Такое соглашение соответствует требованиям Европейского энергетического сообщества, полноправными членами которого являются обе страны», — отмечается в сообщении. Кроме того, в ответ на информацию, распространенную Eustream 24 апреля НАК «Нафтогаз Украины» сообщает, что ООО «Газпром экспорт» не осуществляет функции оператора газотранспортной системы Украины и что соответствующий договор не подписывался между российской компанией и ПАО «Укртрансгаз».

Ранее Eustream отказывалась подписывать такое соглашение. Министр топлива и энергетики Украины Юрий Продан, главы «Нафтогаза Украины» и «Укртрансгаза» в понедельник находятся в Братиславе с целью завершения переговоров по меморандуму о взаимопонимании относительно организации реверсных поставок природного газа в Украину с территории Словакии. «Ожидается, что документ будет подписан сторонами сегодня», — говорится в сообщении «Нафтогаза».

«Это попытка въехать на чужом горбу в рай», — так охарактеризовал предложение украинской компании заместитель генерального директора по газовым проектам российского Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач. Эксперт напомнил, что решение вопроса уже известно: необходимо построить трубопровод, чтобы осуществлять физический реверс газа.

«Украина не хочет брать на себя никаких гарантий по пользованию этой инфраструктурой и гарантировать, соответственно, оплату услуг, возврат инвестиций и так далее», — сказал Гривач.

«Сдача газа (от одного владельца другому — ред.) находится за пределами юрисдикции «Нафтогаза», вот он и пытается получить возможность проводить тот самый «виртуальный реверс», — считает эксперт.

«Нафтогаз Украины» в апреле начал импорт газа из Европы по реверсу через Польшу после того, как Россия отменила для него все скидки. Однако годовая пропускная способность этого маршрута составляет лишь 1,5 миллиарда кубометров газа. Для увеличения объемов закупки Украина пытается договориться о реверсе газа через Словакию. По данным «Нафтогаза», по этому маршруту возможно поставлять на Украину до 30 миллиардов кубометров газа в год.

По сообщению Deutsche Welle, украинско-словацкие переговоры относительно реверсных поставок газа на Украину, проходившие 15 апреля, провалились. Как сообщил спикер словацкого министерства экономики Станислав Юрикович, прийти к обоюдному согласию помешали технические проблемы, на решение которых стороны имеют разные взгляды.

Словакия считает, что газ должен идти на Украину по газопроводу, который соединяет восточнословацкие Вояны с украинским Ужгородом. Украина же настаивает на обратных поставках голубого топлива транзитным газопроводом. Тем самым, подчеркнул Юрикович, которым российский газ — через Словакию — попадает дальше на запад.

Глава «Газпрома» Алексей Миллер ранее говорил, что физический реверс газа на Украину вряд ли возможен, а «виртуальный», о котором пытается договориться Киев, требует рассмотрения с точки зрения законности. По его словам, готовые вести такие поставки европейские компании должны очень внимательно рассмотреть законность подобного рода операций.

Источник: Прайм, 28.04.2014


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики