Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Украинским властям выгоднее направить полученные от МВФ деньги в бюджет и на пополнение золотовалютных резервов, чем отдать их России

Украинским властям выгоднее направить полученные от МВФ деньги в бюджет и на пополнение золотовалютных резервов, чем отдать их России

В среду Национальный банк Украины сообщил о получении первого транша двухлетней кредитной программы МВФ, который превысил $3 млрд. Постоянный представитель МВФ на Украине Жером Ваше 7 мая заявил, что в пакете помощи, предоставляемой Фондом Украине предусмотрены «достаточные средства для погашения задолженности по газу».
 
Однако председатель украинского Нацбанка Степан Кубив 5 мая говорил, что более $1 млрд из первого транша будут направлены на пополнение золотовалютных резервов государства, а остальные средства получит бюджет для стабилизации макроэкономической ситуации и финансового состояния Украины.
 
Бывший пресс-секретарь «Нафтогаза», украинский независимый эксперт в сфере энергетики Валентин Землянский отмечает, что в меморандуме прописано погашение Украиной долга перед «Газпромом» по март включительно ($2,2 млрд). «Использовать эти средства по-другому Украина не имеет права, — подчеркивает Землянский. — Однако остается открытым вопрос оплаты за апрель (около $1,3 млрд).» Эксперт полагает, что этот вопрос будет вынесен на обсуждение в ходе второго раунда трехсторонних переговоров в Варшаве, который должен состояться в середине мая.
 
Профессор Высшей школы экономики, политолог Николай Петров считает, что если Украина заплатит $2,2 млрд, то Россия пока не будет переводить ее на предоплату. «Сроки перехода на авансовую схему будут перенесены, — полагает Петров. — Своим жестким заявлением о предоплате Россия вынудила Европу активно вмешаться и предоставить Украине необходимые для погашения долга средства».
 
Дело в том, что перевод Украины на предоплату угрожает не только самой Украине, но и Европе. В случае если Киев не сможет оплачивать российский газ авансом, он просто начнет отбор газа из подземных газохранилищ, а этот газ предназначен для обеспечения бесперебойного транзита в Европу в зимний период.
 
И здесь в очередной раз возникает вопрос цены. После того как Россия в начале апреля отменила сразу две скидки для Украины, цена 1 тыс кубометров выросла с $268,5 до $485. Украина требует вернуть старую цену (хотя и по ней она платить оказалась неспособна).
 
На переговорах в Варшаве украинский министр энергетики Юрий Продан заявил, что $485 за 1 тыс кубов Украина платить не может, и если «Газпром» не согласится вернуться к старой цене, «Нафтогаз» начнет арбитражный процесс и в конце мая стороны встретятся в Стокгольмском арбитражном суде. Кстати, Продан тогда же отметил, что долги Украина начнет выплачивать только после возврата к цене в $268,5.
 
А вот Жером Ваше в среду заявил, что программа финансовой помощи Украине «ориентирована на будущее» и в ней заложена цена российского газа на уровне $385 за 1 тыс. кубов. При этом представитель МВФ подчеркнул, что обсуждать цену в любом случае должны «Газпром» и «Нафтогаз», но рыночную цену определить сложно. «Можно найти разные уровни цен», — сказал Ваше.
 
«Газпром» готов рассмотреть возможность скидки для Украины, однако при двух условиях: Киев начнет выплаты по газовым долгам, и не будет препятствий для завершения проекта газопровода «Южный поток».
 
«Южный поток» действительно может стать предметом торга, — комментирует глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. — Стороны могут сойтись на варианте «Южный поток» в обмен на скидку в $100».
 
По словам главы ФНЭБ, $385 — о которых, кстати, говорил и Международный валютный фонд — адекватная цена, соответствующая конъюнктуре региона. «Очевидно, что возврата к $268,5 быть не может, это была цена персонально для Виктора Януковича, за то, что тот откажется от евроинтеграции, — комментирует Симонов. — А вот $385 — цена вполне реальная».
 
Впрочем, остается проблема выплаты долга. Симонов указывает, что, несмотря на то что в меморандуме МВФ действительно прописана обязательная оплата газовых долгов, там не определено, из какого транша эти долги должны погашаться. Таким образом, Украина действительно может не начать погашение задолженности.
 
«Особенно — в преддверии президентских выборов, которые намечены на 25 мая, — напоминает глава ФНЭБ. — С политической точки зрения украинским властям сейчас действительно выгоднее направить полученные деньги в бюджет и на пополнение золотовалютных резервов, чем отдать их России».

Источник: Нефть России, 07.05.2014


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики