Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Газпром» дал Литве предвыборную скидку

«Газпром» дал Литве предвыборную скидку

Накануне президентских выборов в Литве Вильнюс объявил о согласии «Газпрома» на снижение цены на газ на ближайшие два года. Условия не раскрываются, но скидка, дающаяся задним числом с начала 2013 года, вероятнее всего, составляет около 20% и соответствует прежним предложениям «Газпрома». Взамен Литва может отозвать из Стокгольмского арбитража оба своих иска, в том числе и на $1,5 млрд, поданный в 2012 году. Но чувствительный для «Газпрома» вопрос транзита газа в Калининград, судя по всему, будет обсуждаться вместе с продлением договора на поставку газа в конце 2015 года.

Основной импортер газа в Литву — Lietuvos dujos 8 мая — сообщила, что подписала соглашение с «Газпромом» о снижении цен на период до конца 2015 года, когда истечет действующий контракт. «Соглашение окончательно завершило долгосрочные и сложные переговоры Lietuvos dujos с „Газпромом“»,- сообщила компания. Объявление было сделано за три дня до президентских выборов в Литве, фаворитом которых считалась занимающая сейчас этот пост Даля Грибаускайте, не раз называвшая цену на газ «несправедливой» и занимавшая наиболее жесткую позицию в отношении переговоров с «Газпромом». В Lietuvos dujos, Минэнерго Литвы и «Газпроме» отказались от комментариев.

«Газпром» еще в начале 2013 года предложил литовскому правительству снизить цену для Lietuvos dujos на 20% в обмен на отказ от подачи иска в Стокгольмский арбитраж и менее жесткий подход к применению Третьего энергопакета Евросоюза в Литве. До сих пор литовские власти предложение отвергали, так как в частности собирались взыскать через арбитраж с «Газпрома» $1,5 млрд — эта сумма, по мнению Вильнюса, адекватно отражала потери Литвы от высоких цен на газ с 2004 года. В январе «Газпром» получил второй иск — на этот раз не от правительства Литвы, а от самой Lietuvos dujos. Теперь иски в соответствии с практикой урегулирования таких споров, скорее всего, отзовут.

В конце 2013 года Lietuvos dujos платил за российский газ $465 за 1 тыс. кубометров — на тот момент самую высокую цену в Европе. Благодаря скидке цена снизится до $370 за 1 тыс. кубометров, что близко к средней цене для Германии в прошлом году. Нефтяная привязка в формуле при этом сохранится — по мнению замглавы ФНЭБа Алексея Гривача, корректировка формулы ограничится изменением коэффициентов, а размер дисконта соответствует тому, что за последние годы получили другие европейские клиенты «Газпрома». Скидка, скорее всего, будет действовать задним числом с начала 2013 года, тогда размер ретроактивного платежа составит чуть более $100 млн — значительно меньше требуемых Литвой $1,5 млрд. Вместе с тем «Газпром» смирился с применением Третьего энергопакета ЕС и, по словам премьера Литвы Альгирдаса Буткявичюса, не намерен оспаривать разделение Lietuvos dujos по видам деятельности.

Достигнутое соглашение носит, очевидно, временный характер: в конце 2015 года истекает как долгосрочный контракт «Газпрома» и Lietuvos dujos на поставку газа, так и контракт на транзит российского газа в Калининград. Ранее «Газпром» увязывал достижение договоренностей по поставкам и по транзиту — теперь переговоры по обоим пунктам будут продолжены уже в новых ценовых условиях для Lietuvos dujos. Кроме того, снижение цены для Литвы может несколько улучшить позиции «Газпрома» в антимонопольном расследовании Еврокомиссии. Результаты расследования должны были быть объявлены еще в апреле, но из-за политической напряженности представители антимонопольного ведомства ЕС решили этого не делать, чтобы не нагнетать ситуацию и избежать обвинений в предвзятости.

Автор: Юрий Барсуков

Источник: Коммерсантъ, 12.05.2014


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики