Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > В Брюсселе европейские бизнесмены и промышленники обсудили «газовый вопрос» (видео)

В Брюсселе европейские бизнесмены и промышленники обсудили «газовый вопрос» (видео)

В Брюсселе сегодня обсуждают проблему обеспечения европейских потребителей газом, прежде всего, российским, который поступает транзитом через территорию Украины.

Последние события в этой стране, растущий долг «Нафтогаза» и переход «Газпрома» на авансовую схему расчётов с Киевом стали, по сути, главными темами встречи, на которую собрались европейские бизнесмены и промышленники.

Конференцию «Газовый диалог — Россия-Евросоюз» Еврокомиссия проигнорировала. Хотя встреча проходит в Брюсселе, в двух минутах езды от штаб-квартиры ЕС. Можно было и пешком дойти. В отличие от чиновников, сюда пришли бизнесмены.

Ведущие газовые компании Старого Света не хотят терять прибыли от российских контрактов. И отношения с Россией желают строить не на основе политической моды, а исходя из коммерческого интереса. Их, похоже, больше, чем политиков, волнует безопасность транзита российского газа через Украину.

«Мы верим, что газ играет важную роль в энергоснабжении Европы. И мы довольны нашим 35-летним сотрудничеством с Россией в газовой области, мы хотим его продолжать, для нас Россия — это важный партнёр», — говорит президент Европейского Союза газовой промышленности Жан Франсуа Сирелли.

Но Евросоюз требует от России, по существу, бесплатной газовой помощи Украине. А готова ли, скажем, французская компания работать на благотворительной основе? Этот вопрос глава российского Газового союза Павел Завальный задал президенту Газового Союза Старого Света. Жан-Франсуа Сирелли — еще и глава компании «Газ дё Франс — Суез».

«Будет ли компания „Газ де Франс“ поставлять газ Украине, если Украина не будет за него платить? Если не будет платить, сколько времени „Газ де Франс“ будет готов поставлять газ на условиях невыполнения платежей? Месяц, два год?» — спросил Жана-Франсуа Сирелли Павел Завальный.

«Вы действительно хотите услышать мой ответ? Вы же его и так знаете» — ушел от прямого ответа бизнесмен.

Ответ от дипломатичного бизнесмена удалось получить журналистам.

«По определению — нет. Когда вы подписываете соглашение продать что-либо и рассчитываете на прибыль, это смысл любого бизнеса», — определенно сказал он.

С одной стороны, Евросоюз понимает: Украина — должник. Еврокомиссар по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер говорит прямо — Киев не выполняет условий контракта и не платит даже по старым ценам. При этом Брюссель требует от России некой «справедливой цены». Хотя в Киеве, похоже, считают, что газ от восточного соседа они теперь могут получать бесплатно.

«Украина сама неспособна это решить. Напротив, этот кризис ей выгоден. Киев специально пользуется ситуацией бедного кредитора и не платит за газ- эта нестабильность им крайне выгодна», — уверен эксперт Алексей Гривач.

Еврочиновники, кстати, понимают справедливость требований России о предоплате. Её алгоритм оговорен ещё в январе 2009 года, в договоре, подписанном «Газпромом» и украинским «Нафтогазом». В нём чётко говорится об обязательствах сторон, если одна из них не выполняет условий сделки.

Цитата из соглашения от 2009 года:

«5.1.5. В случае, если покупатель не исполнил п/или ненадлежащим образом исполнил свои обязательства по оплате стоимости Природного газа, то, начиная со следующего Месяца поставки до окончания срока действия Контракта, оплата Природного газа осуществляется в порядке, предусмотренном п.5.8. Контракта».

«5.8.1. Продавец не позднее 16 числа месяца, предшествующего Месяцу поставки, осуществляет выставление предварительного счета оригинал — почтовой связью. Оригинал должен быть представлен Покупателю не позднее 20 числа месяца, предшествующего Месяцу поставки».

«5.8.2. Покупатель не позднее последнего дня месяца, предшествующего Месяцу поставки, осуществляет оплату в размере 100% стоимости Месячного объема поставки на основании счета Продавца, указанного в п.5.8.1. выше».

Вместо того, чтобы в очередной раз наказывать Россию за якобы «дестабилизацию» Украины, Брюссель может реально проявиться себя в разрешении газового кризиса.

«К сожалению, Россия меньше, чем ранее, может влиять на ситуацию на Украине. Россия практически не вмешивается во внутренние дела Украины, несмотря на тот кризис, который там случился. Создала этот кризис, по сути, Америка вместе с Европой, и понятно, что степень влияния на те решения, которые принимаются сегодняшним правительством Украины, оно есть. Поэтому мы говорим: вы создали эту ситуацию, поэтому вы тоже ответственны за надежность поставок газа через территорию Украины на территорию Восточной Европы и в целом Европы. Поэтому мы просим Евросоюз подключиться», — говорит Павел Завальный.

Времени остаётся не так много — сейчас западные энергетики готовятся к зиме и заполняют свои хранилища. Но на данный момент нет никакой гарантии, что Киев не отберёт предназначенный им газ.

Автор: Дмитрий Сошин

Источник: Первый канал, 14.05.2014


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики