Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Американский десант в энергетическом бизнесе: в чём опасность?

Американский десант в энергетическом бизнесе: в чём опасность?

США контролируют крупнейшие энергокомпании мира через менеджеров и инвесторов. Примером такого контроля стало появление сына вице-президента Джо Байдена в совете директоров крупнейшей частной газовой компании на Украине. Эксперты напоминают, что во многих крупных бизнес-структурах среди топ-менеджеров можно встретить граждан США. Причем многие из них связаны с крупными американскими политиками. Иностранные управляющие активно осваивали энергосектор в Ираке, Ливии, а также все последние годы усиливали свое присутствие на постсоветском пространстве. Исключением не были и российские топливные гиганты.

Как штаты контролируют мировую энергетику — разбирался корреспондент «Вестей ФМ» Николай Осипов.

Тотальный контроль, причем, не публичный. Американские топ-менеджеры, как правило, не концентрируют на себе излишнее внимание. В случае с сыном Джо Байдена Робертом, который вошел в совет директоров крупного газового холдинга на Украине, новость растиражировали только потому, что это — сын влиятельного политика. На самом деле такие засланные управляющие уже давно контролируют мировую энергетику. Их задача — проталкивать на рынок свои компании, поясняет руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник.

«Есть просто сферы влияния: прописывают в совет директоров своих людей, компании интересы соблюдают, ориентируясь на США. Использовать то или иное оборудование, те или иные сервисные смежные компании, допустим, Halliburton — степень кооперации у американских концернов очень сильна, подряды, контракты».

Можно вспомнить, как буквально через месяц после начала американского вторжения в Ирак туда прилетел экс-глава американского отделения компании Shell Oil Филип Кэрролл. Его назначили советником министерства нефтяной промышленности. Пост не привлекающий внимания, казалось бы, не высокий, но именно он занимался освоением и распределением иракских энергоносителей. После Кэрролла функции смотрящего за нефтяными богатствами переложили на Роба Макки — это топ-менеджер американской энергетической корпорации Halliburton и хороший друг ее акционера Дика Чейни.

Близость топ-менеджеров к топ-политикам понятна. Это — основы и традиции американской системы, где политика и бизнес идут рука об руку, говорит генеральный директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов.

«Изначально люди, попадающие во власть, они представляют интерсы бизнеса. И когда человек сидит в посольстве, он работает на какие-то корпорации, банки. Вся его функция — это получить какие-то крупные контракты в той или иной стране. Этих людей делегируют на политические должности, в крупные компании, в том числе, государственные. Меняются должности, но не меняются их хозяева — это какие-то крупные корпорации, финансовые семьи, которые контролируют экономику США».

В Казахстане некоторые эксперты уже давно бьют тревогу предупреждая, что еще не много и США возьмут полностью под контроль энергетический сектор страны. Halliburton Company, Chevron Corporation, Exxon Mobil — эти бизнес-гиганты пришли в Казахстан с огромными инвестициями и уже контролирую солидную долю добычи углеводородов.

Украинский бизнес Соединенные штаты осваивали давно. Еще в 1992 году там создали так называемую Американскую торговую палату. В разгар евромайдана структура получила нового руководителя — Бернарда Кейси, курирующего экономические реформы в стране.

Трудоустроенный в компанию Burisma Holdings сын Джо Байдена — не единственный американец, отправленный в командировку на освоение недр. Еще один член совета директоров — это Девон Арчер, который является другом и партнером пасынка Джона Керри Кристофера Хайнца. Вместе они основали инвестиционную фирму «Роузмонт Кэпитал». Возглавляет Burisma тоже американец, Алан Аптер. Такие управленцы разбросаны по всему миру, лоббируя интересы Соединенных Штатов, продолжает Сергей Правосудов.

«Компании, в которых советники, менеджеры — иностранные, это распространенная практика. Все это часто подается как-то, что менеджер получает новые технолологии управления, комьютерные технологии, программное обеспечение и прочее. Советники, руководители департаментов и так далее — очень много иностранного менеджмента по всему миру. Это такая проблема — не проблема, но практика, и она распространена».

Американские менеджеры активно присутствовали и на российском рынке. Сейчас их стало гораздо меньше. Но стоит вспомнить, что после того, как Ходорковский покинул «ЮКОС», компанию тут же возглавили граждане США — Семен Кукес и Стивен Тиди. В Россию был заброшен целый иностранный десант, которому, впрочем, не удалось спасти компанию от краха.

Одна из утечек скандально известного проекта WikiLeaks гласила, что в окружении российского предпринимателя Виктора Вексельберга работал англичанин Тим Саммерс, занимавший ряд крупных постов, в том числе, в ТНК-ВР. Источники называли его информатором, который якобы передавал ценные коммерческие сведения о российском бизнесе американскому посольству в Москве. Правда, конкретных доказательств представлено не было.

Автор: Николай Осипов

Источник: Вести ФМ, 14.05.2014


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики