Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Есть шансы, что список санкций останется локальным»

«Есть шансы, что список санкций останется локальным»

Представители Евросоюза заявили, что не комментируют сообщения о персональных санкциях в отношении Алексея Миллера. По сообщениям российских СМИ, главу «Газпрома» вычеркнули из «черного списка» благодаря его партнерам. Эксперты считают, что ситуация в полной мере отражает желание крупного европейского бизнеса минимизировать ущерб от санкций.

Евросоюз не комментирует сообщения о том, что глава «Газпрома» Алексей Миллер мог попасть в список санкций. Об этом заявили в аппарате Верховного представителя ЕС по иностранным делам Кэтрин Эштон. Ранее 15 мая «Ведомости» сообщили о том, что господина Миллера вычеркнули из списков благодаря его зарубежным партнерам. В частности, речь шла о представителях немецких, французских и итальянских энергоконцернов. Мотивом давления называют их опасения за бизнес. В начале недели Евросоюз расширил список ограничений в отношении России в связи с украинским кризисом.

12 мая ЕС опубликовала новый расширенный список россиян, попавших под санкции. В их число вошли глава комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин, генеральный прокурор Крыма Наталья Поклонская и еще 11 человек, среди которых «народный мэр» Славянска Вячеслав Пономарев, депутат Верховной рады Олег Царев и один из лидеров сил «самообороны» в Донецке Игорь Какиджанов. Также в списке фигурируют две энергетические компании Крыма — «Черноморнефтегаз» и «Феодосия». Новые ограничения вступили в силу 13 мая. Они включают в себя замораживание счетов и запрет на перемещение внутри Евросоюза для всех участников «черного списка».

Учитывая заинтересованность крупного капитала в сотрудничестве с Россией, Западу едва ли удастся ввести санкции в полном объеме. Так считает директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

«Вильнюс в ужасе от той истории, в которую его заталкивают политики. Ясно совершенно, что главным драйвером этих санкций являются Соединенные Штаты Америки. Самое главное — компании. Потому что, если санкции будут применяться в отношении компаний, это катастрофа не только для нас, но и для самих европейцев, и они это прекрасно понимают. Поэтому пока Европа серьезных санкций к разнообразному списку компаний не применяет, то есть пока это единичная история. Есть шансы, что здравый смысл возобладает, и этот список останется все-таки локальным», — прокомментировал Симонов.

Ситуация с Алексеем Миллером отражает желание крупного европейского бизнеса минимизировать ущерб. Однако в определенной степени компании Евросоюза пойдут навстречу политикам, считает доктор политических наук Игорь Зевелев.

«Конечно же, у крупного европейского бизнеса есть возможности влиять на политику, проводимую Европейским союзом, до определенной степени. Ни один из европейских политиков не может не учитывать интересы крупного бизнеса. Персональные санкции против менеджмента российских компаний не очень сильно влияют на сами компании. Внутри Евросоюза есть силы, которые готовы нести экономические издержки для того, чтобы послать политический сигнал. Я думаю, что нефтяная отрасль в России несколько более уязвима, потому что нефть торгуется на более-менее свободном рынке», — отметил Зевелев.

Анонимный источник «Ведомостей» в одной из крупных европейских компаний отметил, что исключить Алексея Миллера из санкционного списка ЕС было «очень непросто».

Автор: Лилия Пономарева

Источник: Коммерсантъ ФМ, 15.05.2014


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики