Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Европейцы запасаются российским газом, опасаясь неадекватных действий Киева (видео)

Европейцы запасаются российским газом, опасаясь неадекватных действий Киева (видео)

Газовый конфликт, исходя из нежелания украинской стороны платить по долгам, пошел по жесткому сценарию на минувшей неделе. Киев, в строгом соответствии с действующим контрактом, был переведен на предоплату голубого топлива.

Европе послан ясный сигнал. Россия свои обязательства, как и прежде, будет выполнять в полном объеме, а вот за тем, как поведет себя в нынешних условиях транзитер, и Европе было бы неплохо последить. Европейские партнеры, впрочем, остаются для России приоритетом. Корреспондент НТВ Сергей Холошевский в этом убедился.

В Европе плохая погода — не редкость. В Австрии сейчас холодно и плюс 9. К тому же идет дождь. Но отопление в домах не включают. Привычка экономить — уже в крови европейцев.

У Андреа Хаттингер обычный австрийский дом с газовым отоплением. Приблизительно так выглядят те, кого политики называют «европейскими потребителями российского газа».

Андреа Хаттингер: «Вот у нас тут находится газовая колонка. Но включаем мы ее обычно только зимой, когда становится холодно. Честно говоря, счета приходят потом довольно внушительные. Я вам сейчас покажу».

Андреа и Франц Хаттингеры держат большое хозяйство и живут всего в двух километрах от гигантского подземного газового хранилища — «Хайдах».

История «Хайдаха» началась в 1997 году, когда австрийцы нашли недалеко от Зальцбурга месторождение природного газа. Позже, когда запасы местного газа истощились, австрийская и немецкая компании вместе с «Газпромом» построили здесь одно из крупнейших в Европе подземных газовых хранилищ.

Кроме бурения скважин, «Газпрому» и его компаниям-партнерам пришлось немало потрудиться и вложить в этот объект десятки миллионов евро. Строили хранилище несколько лет, используя уникальные технологии и попутно разъясняя местным жителям преимущества газового отопления.

Сейчас подземное хранилище «Хайдах» работает на максимуме своих возможностей, срочно пополняя запас газа. Ситуация на Украине не добавляет европейцам оптимизма.

Австрийцы хорошо помнят зиму 2009 года, когда из-за проблем с транзитом через Украину Европа очутилась на грани топливного кризиса. Тогда именно подземные хранилища «Газпрома» выручили европейцев.

Именно они — лучшая страховка европейцев от всякого рода случайностей, например, воровства российского газа на Украине. Только подземные запасы позволяют выравнивать сезонные колебания в потреблении природного газа и гарантируют стабильное энергоснабжение в период пиковой активности. Таких хранилищ по всей Европе множество.

Вместе с проложенным по дну Балтийского моря газопроводом «Северный проток» эта система в какой-то мере избавляет западную часть Европы от болезненной зависимости от украинского транзита. Но вот Южная Европа и Балканы оказываются в зоне риска.

Россия поставляет Европе около 30% потребляемого природного газа, половина транзита проходит через Украину. И если случится так, что украинские власти не смогут или захотят платить за российский газ, то уже этой зимой Евросоюз окажется под ударом. Ведь даже относительно благополучные Германия и Австрия не смогут помочь балканским странам.

Константин Симонов, эксперт: «Европейский союз очень долго занимался демагогией на тему развития инфраструктуры, но за последние 10 лет сделал очень мало. И поэтому до сих пор никакой единой газотранспортной системы в Европе нет. И если у вас есть избыток газа в Германии, до Болгарии вы этот газ не догоните. Так что здесь зависимость от Украины сохраняется. Поэтому Европейскому союзу нужно не карту газохранилищ изучать, а нужно срочно ехать в Киев и возвращать разум в головы временных правителей Украины, которым, конечно, уже разум отказывает совершенно».

Андреа и Франц Хаттингер тоже готовятся к зиме и грустно шутят: если в этом году им придется остаться без газа, то они вспомнят о бабушкиной печи. Запас дров, на всякий случай, тут есть в каждом доме.

Источник: НТВ, 18.05.2014


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики