Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Газ для Украины: переговоры о переговорах и отсутствие решения

Газ для Украины: переговоры о переговорах и отсутствие решения

Сегодня состоится очередная встреча, где будет обсуждаться проблема поставок газа на Украину. От очередных переговоров ждут наконец принятия какого-либо решения

Сегодня в Берлине глава Минэнерго России Александр Новак и еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер обсудят место и время раунда переговоров с Украиной по газу. По сведениям «Ведомостей», Россия готова дать скидку, если Украина погасит хотя бы часть долга за уже поставленный газ. Цена может снизиться до 385 долларов за 1000 куб. м, что близко к среднеевропейским ценам на газ.

В «Газпроме» постоянно напоминают, что перевели Украину на предоплатную систему расчетов за газ, и в случае неплатежей 3 июня перекроют трубу.

Шаги делают все. Или делают вид

В украинском Минэнерго заявляют, что готовы платить за газ, если Россия сделает скидку. Российское Минэнерго реагирует симметрично — сделаем скидку, если начнете платить, и в тоже время в ведомстве уверяют, что Украина не в состоянии погасить долг, даже если тысяча кубометров топлива будет стоить 100 долларов, то есть почти в 5 раз ниже нынешней цены.

В Евросоюзе прочитали второе письмо Владимира Путина по поводу задолженности Украины и готовят ответ. Это — лучше, чем ничего, комментирует руководитель аналитического управления Фонда нацэнергобезопасности Александр Пасечник

«Брюссель уже четко понимает и осознает, что риски срыва транзита высоки. Если раньше по большому счету мы не видели никаких подвижек со стороны европейских комиссаров, то теперь мы наблюдаем позитивный такой сдвиг и позитивный маяк». 

Раньше позиция Евросоюза была такой: мы газ купили, но не получили, разбирайтесь с Украиной сами. Сейчас в Европе понимают, что проблемы, связанные с транзитом топлива нужно все-таки решать вместе. Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер предложил европейским потребителям самим приобрести газ и заполнить украинские подземные хранилища, так как Киев это сделать не в состоянии. Такой выход устроил бы всех, особенно «Газпром», но только не европейские предприятия, говорит ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России Рустам Танкаев: 

«Он предлагает крупным западным компаниям взять на себя риски, а риски на Украине огромные. Ни один из руководителей на Украине ни секунды не будет думать и сомневаться — изымать газ из транзитных потоков или из подземных хранилищ, который там принадлежит кому-угодно. Поэтому гарантировать сохранность этого газа не может никто, скорее — наоборот. Любой серьезный специалист может гарантировать, что этот газ своруют». 

И неудивительно, что европейские компании отреагировали на предложение чиновника довольно сдержанно. Хоть здесь надо оговориться — все это не подтвержденные сведения, а инсайдерская информация российских СМИ. Официально известно, что у сторон осталось время до 3 июня. Если Киев не заплатит, Москва в этот день перекроет трубу — в третий раз за современную историю России. Правда, раньше это происходило зимой, сейчас же ситуация не такая экстремальная, замечает генеральный директор компании «Метапроцесс» Кирилл Лятс: 

«Пока для Украины и Европы это не страшно. У них есть три-четыре месяца теплой погоды для ведения переговоров. Это более страшно для «Газпрома», который за это время не закачает газ в подземное хранилище, а когда наступят холода, это будет делать уже поздно. Соответственно, перекрыв трубу, «Газпром» себе создает неуютную позицию для переговоров, и, я думаю, у европейцев и украинцев получаются более сильные переговорные позиции». 

Если Россия и прекратит поставки газа на Украину, произойдет это уже после выборов. Их ждут все — пока страна не изберет нового президента, заключать какие-либо соглашения с временными властями рискованно. Вот и в ЕС, прежде чем предпринять конкретные шаги, предлагают снова встретиться и все обсудить. Но сначала еще раз встретиться и обсудить, где и когда встретиться в следующий раз.

Источник: BFM.RU, 19.05.2014


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики