Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Цена в ноль долларов за оплату газа устроила бы Украину»

«Цена в ноль долларов за оплату газа устроила бы Украину»

Европейский союз запланировал до июня провести еще два раунда переговоров о цене на российский газ для Украины. Как известно, накануне президент РФ Владимир Путин предложил лидерам ЕС помочь Украине преодолеть экономический кризис и решить вопрос об оплате российского газа с тем, чтобы избежать прекращения поставок в Европу через Украину. Вопрос: «Платить за газ – это так не по-майдановски?»  

Сергей Михеев, политолог:

«Пусть предъявляют претензии к господам Турчинову, Яценюку и всем тем…»

­- Как известно, цена газа для Украины составляет 480 долларов за одну тысячу кубометров. Что ж, такая же цена газа и для европейцев.

Но Украину не устраивает цена и 380 долларов, и они настаивают на 286 долларов. Правда, в реальности, как говорят чиновники из «Газпрома», Украину может устроить цена, равная нулю долларов. То есть именно по этой цене они бы с удовольствием покупали наш газ в огромных количествах. Причем, они бы и в этом случае не отдали России свои старые газовые долги.

Что ж, Украина и газовый вопрос – это совершенно отдельная история. Еще в 2009 году во время прошлого кризиса, который тогда возник с Украиной, обсуждался вопрос контроля поставок объемов газа на российско-украинской границе. По сути, тогда граница с Европой придвинулась к границе России и Украины, и мы сами этого не очень-то хотели. А вот сейчас это было бы единственным выходом.

То есть, группа контролеров из Евросоюза должна находиться на российско-украинской границе и смотреть за тем, сколько газа мы передали Украине. А если потом на выходе с украинской территории этого газа будет меньше, то пусть они и разбираются с ней.

Пусть предъявляют претензии к господам Турчинову, Яценюку и всем тем, кто разделяет их европейские ценности.

В конце концов, если вы так любите украинскую демократию и так ее поддерживаете, то и разбирайтесь с ней сами с помощью ваших европейских «цивилизованных» методов и избавьте нас разбираться с ней с помощью наших «варварских» методов.

Геннадий Шмаль, президент Союза нефтегазопромышленников России:

«Без газа у Украины ничего не получится»

- Сегодня у украинских компаний, которые могут пострадать в случае проблем, связанных с поставкой российского газа, нет альтернатива газу.

Знаете, мне очень трудно сказать о том, какие же отрасли на Украине в настоящее время не связаны с газом. Так что отказ или какие-то проблемы, связанные с поставкой российского газа на Украину, могут привести к тому, что промышленность страны, которая и без того находится в плачевном состоянии, придет в еще больший упадок.

Естественно,Украина не имеет права присваивать газ, но я уверен, что надо вести с ней переговоры и убеждать. То есть, с Украиной и сейчас надо продолжать работать.    

А для того чтобы на Украине была альтернатива нашему газу, им нужно построить другие цеха, электросталеплавильные агрегаты и т.п. Сделать это быстро, конечно, не получится, и на такую «перестройку» уйдет от трех до пяти лет, а с учетом сегодняшней ситуации – это вообще нереально.

Так что без газа у Украины ничего не получится, и надо искать такие решения, которые имели бы меньшие последствия для экономики.

Рустам Танкаев, ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России:

«Киевское руководство не заинтересовано в существовании Украины как страны»  

- По всей видимости, те деньги, которые Украине предоставил МВФ, предназначены для каких-то других целей. Как и куда они их будут выводить из страны и что с ними делать – это мне очень сложно предсказать.

Но они сами объявили о том, что 2 млрд. 160 млн. долларов тут же передадут «Нафтогазу» Украины. Правда, в ту минуту, как только Украина получила эти деньги, эти слова были забыты.

Таким образом, нельзя рассчитывать, что между нами и нынешним руководством Украины пройдут переговоры, и в результате в России появится какие-то деньги за газ.    

Кстати говоря, все критические нефтепроводы, которые можно откачать, содержат нефти на полмиллиарда долларов. На момент последней сводки, которую я видел, было откачано нефти приблизительно на 200 млн. долларов. Такая сумма для современной Украины почти неподъемна, и запустить заводы будет очень и очень сложно.  

По сути, нынешнее киевское руководство расписывается в том, что оно не заинтересовано в существовании Украины как страны.  

Что касается проекта «Южный поток», то на словах политики очень ругают его и говорят, что закроют. А вот на деле все финансисты и промышленники дружно участвуют в «Южном потоке» и всячески поддерживают деньгами этот проект.

Несмотря на всю риторику и все санкции, несколько дней назад было подписано соглашение между Австрией и Россией по поводу продолжения «Южного потока»…

Константин Симонов, первый проректор по внешним коммуникациям Финансового университета при правительстве РФ, кандидат политических наук:

«Думаю, что Украина не погасит этот долг»

- Я думаю, что Украина не погасит этот долг. Она не погасит долг не потому, что у нее нет для этого денег. Самое смешное, что деньги для этого у Украины, как мы знаем, появились. Но складывается полное впечатление, что Украина абсолютно не собирается этого делать.

Кстати, в немалой степени этому способствует позиция США, поскольку очаг нестабильности в Европе - это самое лучшее, о чем Америка может только мечтать. Вот Вашингтон и дает советы новому киевскому руководству, чтобы они ни в коем случае не шли ни на какие компромиссы и продолжали, что называется, гнуть свою линию.

Конечно, можно по-прежнему заниматься демагогией, но Стокгольмский арбитраж – это все-таки не Печерский суд Киева, который принимала решение, скажем, о посадке в тюрьму Юлии Тимошенко.

Когда вы идете в суд и говорите, что, дескать, контракт неправильный, то вам отвечают: «Ребята, а вот у вас долг - 2, 2 млрд. долларов. Вы его признаете, но не платите. Почему? По сути, вы являетесь недобросовестными плательщиками». Так что сегодня «Нафтогаз» просто не может идти в суд, и это чистой воды запугивание.    

Источник: Аргументы недели, 19.05.2014  


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики