Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Москва и Пекин обсуждают газовый «контракт века»

Москва и Пекин обсуждают газовый «контракт века»

Проект экспорта газа в КНР оценивается в 1,5 трлн рублей только на начальном этапе

В повестке визита Владимира Путина в Китай подписание нескольких десятков контрактов, но главный из них — газовый. Речь идет о многолетнем контракте на поставку огромных объемов природного газа. Москве этот договор тем нужнее, чем сложнее ее отношения с Европой. Проблема в том, что в Китае это хорошо понимают.

Рамочное соглашение между Россией и КНР было подписано еще в 2009 году, с тех пор стороны пытаются договориться о цене.

В последние дни перед поездкой Путина в Китай переговоры между главами газовых компаний обеих стран велись практически круглосуточно. Глава «Газпрома» Алексей Миллер прибыл в Пекин за два дня до начала официального визита.

Как рассказал в интервью Русской службе Би-би-си заместитель главы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач, цену должны были согласовать еще к началу визита. И то, что этого не произошло, — плохой знак.

Алексей Гривач: Главная проблема для сторон — это уровень базовой цены, который обозначается в контракте как точка отсчета для дальнейших расчетов по формуле, привязанной к корзине нефтепродуктов. То есть уже есть согласованная формула, осталось в нее подставить постоянную величину, на основе которой производились бы дальнейшие расчеты. Должна быть определена цена первого периода — года или квартала. Затем к ней будут добавлять разные коэффициенты: инфляция, динамика цен на нефтепродукты типа дизеля и мазута.

Би-би-си: Какая конкретно цена сейчас обсуждается?

А.Г.: Речь идет о 350–400 долларах за тысячу кубометров. Китайские партнеры, понятное дело, заинтересованы в нижней границе. Но судя по последней информации, поступающей из Китая, цену все-таки не удается согласовать. Вероятность того, что контракт не будет подписан, довольно высока, если, конечно, главы государств на личной встрече не достигнут прорыва. По идее, цену должны были согласовать к началу визита. Глава «Газпрома» Алексей Миллер находится там уже два дня. А перед этим в Москву приезжал переговорщик от Китая. Эти контакты последние дни идут чуть ли не в круглосуточном режиме.

Би-би-си: Владимир Путин предложил отменить налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для газовых месторождений, которые будут экспортировать газ в Китай по этому контракту. На сколько это может уменьшить цену?

А.Г.: Сейчас для восточносибирских месторождений и так действует льготный режим по НДПИ. Ставка установлена на уровне 10% от базовой. Для «Газпрома» сейчас НДПИ установлен в районе 680 рублей на тысячу кубометров. 10% от них — это, грубо говоря, 2 доллара. Я думаю, что гораздо эффективнее была бы льгота по экспортной пошлине. Потому что она составляет 30% от таможенной стоимости газа. При цене в 400 долларов за тысячу кубов в бюджет идет 120 долларов. Бюджет может отказаться от части этих поступлений, и в итоге цена для Китая понизится. При этом компромисс с российской стороны имеет пределы, власти не могут допустить, чтобы экономика самих экспортных проектов в Китай стала убыточной. Там ведь большие капиталовложения, сложная, протяженная инфраструктура.

Создать инфраструктуру с нуля

Би-би-си: Тем временем и китайская сторона заявляет, что может уменьшить импортную пошлину. Получается, правительство КНР готово субсидировать свою газовую компанию CNPC за счет бюджета?

А.Г.: Это было бы вполне логично, поскольку это один из механизмов взаимных уступок. Обе страны пытаются создать экономически привлекательные условия для своих госкомпаний.

Би-би-си: Насколько обсуждаемая цена на газ для Китая экономически обоснована? Многие говорят, что поставлять газ в Китай легче, чем в Европу: тут возможен прямой экспорт, тут короткое «плечо транспортировки».

А.Г.: Это не совсем правильное понимание. Здесь нужно создать с нуля всю инфраструктуру: добыча, переработка — причем сложная переработка. Газ, добываемый в Восточной Сибири — многокомпонентный, он имеет в своем составе много примесей, в том числе ценных, например, гелий. Их нужно извлечь, и это дополнительные затраты. Плюс «плечо транспортировки» необходимо создать с нуля. А это более 3 тыс. км трассы в достаточно сложных географически районах. Общая стоимость проектов превышает 1,5 трлн рублей (43 млрд долларов) только на начальном этапе.

Би-би-си: Если все-таки удастся согласовать цену, когда газ пойдет в Китай?

А.Г.: Отводится пять лет с момента подписания контракта на то, чтобы начались поставки. А потом еще два-три года до выхода на проектную мощность.

Источник: BBC, 20.05.2014


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики