Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Газпром» предложил Подмосковью найти другого поставщика

«Газпром» предложил Подмосковью найти другого поставщика

«Газпром» угрожает регионам отключением за долги

Российский газовый монополист обратился в Тверскую, Ярославскую и Московскую область с предложением найти другого поставщика топлива, заявил глава «Газпром межрегионгаза» Кирилл Селезнев. У этих регионов накопились значительные долги перед компанией.

По словам Селезнева, только с начала года задолженность потребителей за газ увеличилась на 23%. На 1 апреля она составила 141,6 млрд рублей.

В газовой компании говорят, что похожая ситуация сложилась и в республиках Северного Кавказа. Там «Газпром» ведет переговоры с местными властями по переводу потребителей с сетевого на баллонный газ, сообщил Селезнев. Это значит, что Газпром перестанет поставлять газ в регионы по трубам, и они будут его закупать в баллонах.

В октябре прошлого года на проблемы с долгами потребителей глава «Газпрома» Алексей Миллер жаловался премьер-министру Дмитрию Медведеву.

В качестве выхода из ситуации Миллер предложил перейти на авансовую систему платежей в сфере ЖКХ.

Медведев тогда поддержал идею предоплаты и заявил, что правительство обязано обеспечить условия для 100%-ного сбора платежей внутри страны. «Всепрощения за долги или газового коммунизма в будущем не будет», — сказал он.

«У Газпрома стоит противоречивая задача, — объясняет директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. — С одной стороны, он борется за сохранение своей доли на рынке, и мы знаем, что довольно активно напирают независимые поставщики, но при это Газпром не хочет поставлять газ бесплатно».

По словам эксперта, в условиях, когда вина за неплатежи, как правило, лежит на управляющих компаниях, реализовать угрозу невозможно.

Независимые поставщики также откажутся поставлять газ в коммунальный сектор, так как проблемы с неплатежами делают услуги невыгодными, отмечает Симонов.

Долги Подмосковья

В апреле «Газпром межрегионгаз Москва» объявила о прекращении поставок коммунальным предприятиям Московской области. Тогда в компании заявили, что переговоры с местными властями и попытки взыскать долги результатов не дали.

Отключения планировалось начать 21 апреля. Они должны были затронуть 110 организаций коммунального комплекса.

Однако позже в пресс-службе компании сообщили, что из-за продолжающегося отопительного сезона сроки прекращения поставок перенесли на более поздний срок.

На прошлой неделе подмосковные СМИ со ссылкой пресс-службу заместителя председателя правительства Московской области Дмитрия Пестова сообщали, что жалоб на отключения в регионе пока не было.

Другие поставщики

Некоторые российские регионы уже обходятся без газа от «Газпрома». В 2013 году единственным поставщиком газа в Костромской области стал НОВАТЭК, купив у госкомпании «Газпром межрегионгаз Кострома». А Свердловскую область обслуживает «Итера», перешедшая под контроль «Роснефти».

Поэтому Московская и другие области вполне смогут справиться без газового монополиста, тем более что на газификацию регионов за 12 лет он потратил всего 4,6% своей чистой прибыли, отмечает партнер RusEnergy Михаил Крутихин.

В 2013 году доля рынка «Газпрома» в России сократилась на 1,1% по сравнению с предыдущим годом — до 72%.

Аналитики компании «Сбербанк CIB» прогнозируют, что «Газпром» будет терять примерно по 3% внутреннего рынка и к 2020 году снизится до 53%.

Источник: ВВС, 20.05.2014


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики