Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Политическая подоплека энергетического контракта века

Политическая подоплека энергетического контракта века

Россия в ближайшее время начнет строить инфраструктуру для поставок газа в Китай.
 Долгожданный и крупнейший контракт стороны подписали в среду.

Переговоры о поставках газа в КНР длились 10 лет.
 Но они серьезно ускорились в этом году на фоне конфликта на Украине и возможных европейских экономических санкциях.


Известный факт, который и подтвердил президент Владимир Путин: китайцы очень сложные переговорщики. Поэтому целых 10 лет Россия не могла прорубить газовое окно в Китай.

Около года назад в «Газпроме» заявили, что уже осенью начнут строить трубопровод «Сила Сибири». Но, не имея на руках контракта, все-таки отложили строительство.

В сентябре на форуме G20 стороны подписали соглашение, но без указания ключевого момента - цены. Из-за которой так долго и шли переговоры.

А потом обострилась политическая обстановка на Украине. Запад ввел санкции и пригрозил новыми, более серьезными. И тон новостей сменился: вот-вот подпишут, почти согласовали…

Это в итоге и случилось. Нельзя сказать, что России контракт по геополитическим мотивам нужнее, чем Китаю по мотивам экономическим. Соглашение, скорее, взаимовыгодное. 

Константин Симонов, гендиректор Фонда национальной энергобезопасности

«Китай осознал, что для России этот контракт очень важен по политическим мотивам. После введения режима санкций Китай подумал, что он может требовать от России уступок из-за политики, потому что нам кровь из носа этот контракт нужен. На самом деле Китаю этот контракт нужен еще больше, чем нам. Просто из-за энергетических соображений. На Востоке газ нужен, наша труба как раз идет на Восток. Соответственно, мы Китаю излагали, что мы не будем прогибаться только потому, что нам политически нужно показать что-то Европе. 

Ребята, вы не хотите газ брать? Ну, мы забрали объем и отдали Китаю.
Кстати, и для Китая Россия важный политический союзник, в условиях непростых отношений КНР с Японией и Вьетнамом » 

Но дело не только в объемах и логистике. В то время, как Евросоюз обсуждает, чем заменить российский газ, Москва демонстративно показывает, что она в состоянии найти себе крупных международных партнеров. 

Кирилл Лятс, генеральный директор компании «Метапроцесс»

«Мы от Европы не отворачиваемся, а к Китаю поворачиваемся ровно настолько, насколько Китай нам дает денег на освоение этих месторождений, и на строительство газопровода. То есть знаковым его, конечно, можно действительно назвать. Это придает силы и уверенность нашему руководству в том, что оно способно находить альтернативных друзей. Но Китай, с точки зрения дружбы, партнер достаточно жесткий. И с ним, безусловно, нужно быть осторожным.

Пока еще не очень понятно, когда начнутся поставки в Китай: газопровод не построен, да и вообще, еще все может измениться». 

Между тем, как сообщали ранее Business FM, первые поставки топлива в Китай могут начаться в течение четырех-шести. Об этом заявил глава Минэнерго Александр Новак на пресс-конференции по случаю подписания газового контракта между «Газпромом» и CNPC.

Автор: Михаил Сафонов

Источник: BFM.RU, 22.05.2014

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики