Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Тайна газовых переговоров: сколько Киев заплатит России?

Тайна газовых переговоров: сколько Киев заплатит России?

Итоги общения в Брюсселе каждая из сторон трактует по-разному

Очередной раунд газовых переговоров России, Украины и Евросоюза оставил после себя больше вопросов, недели ответов. Брюссель утверждает, что уже до конца недели Киев выплатит «Газпрому» не менее $2 млрд. Однако сами украинские чиновники эту версию опровергают и требуют скидок на российское топливо. «Газпром» со своей стороны ждет оплаты долгов и держит руку на газовом кране, чтобы в обратном случае отключить Украину от поставок газа.

После трехсторонних переговоров в Берлине еврокомиссара по энергетике Гюнтера Эттингера, министра энергетики России Александра Новака и его и украинского коллеги Юрия Продана создается впечатление, что каждый из них побывал на разных встречах. Каждая из сторон трактует результаты переговоров по своему.

С одной стороны, стало известно, что Киев согласен выплатить «Газпрому» не позднее 29 мая $2 млрд, а затем до 7 июня перечислить еще $500 млн. Правда, об этом заявляет не украинское правительство, а Эттингер. Как рассказал «МК» источник, знакомый с ходом переговоров, размер обеих траншей был предложен представителями Евросоюза. Первый транш, как полагают в ЕС, должен стать залогом будущего компромисса. На что пойдут эти средства — на погашение предыдущих обязательств Украины перед «Газпромом» или станут авансом за поставки российского газа предстоящим летом — Киеву и Москве предстоит договориться дополнительно. Второй транш будет определенно предоплатой будущих поставок.

Российская сторона настаивает на том, что платежом в $2 млрд Украина погашает часть своего долга перед «Газпромом», который составляет сейчас $3,5 млрд. «Это хоть что-то», — объясняет глава монополии Алексей Миллер.

Киев же вообще не собирается переводить России никаких денег, пока не будет снижена цена «голубого топлива» до $268,5 за тысячу кубометров. Более того, украинцы продолжают требовать от «Газпрома» компенсации в $1 млрд за газ, находящийся в крымских газохранилищах и грозят обратиться в Стокгольмский арбитражный суд, если эти средства не будут выплачены.

Кстати, относительно главного предмета конфликта — цены на российский газ — компромисс так и не был достигнут. Этот вопрос отложен до пятницы, когда состоится очередной раунд переговоров.

По мнению директора Фонда энергетического развития, Сергея Пикина, двусмысленная позиция Киева относительно интерпретации итогов берлинской встречи объясняется довольно просто. «Киев пользуется своими излюбленными переговорными традициями — сначала пообещать одно, а потом публично опровергнуть свои обещания и пытаться перетянуть одеяло на свою сторону», — полагает Пикин.

Эксперт уверен, что «Газпром» обладает преимуществом в переговорах по газовым долгам Киева. На стороне монополии подписанный украинским правительством контракт, а также газовый кран, который можно перекрыть не столько на Украину, но и в Европу. В Брюсселе это понимают. Как уже говорил Эттингер, у украинцев не получится заместить и четверти поставок из России, а накопленных в ЕС запасов газа хватит лишь на 4-5 месяцев, тогда как потом может наступить топливный голод.

В этой связи, по мнению гендиректора Фонда национальной энергетической безопасности Константина Симонова, согласование стоимости российского «голубого топлива» — это дело времени. «Продану необходимо было взять тайм-аут, чтобы обсудить берлинскую встречу в Киеве. Кресло президента скоро официально займет Петр Порошенко, который уже заявлял, что готов урегулировать газовый спор с Россией. Последовавшие после встречи украинские заявления — это традиционный фарс, говорящий о слабости позиции Киева и давлению, которое на него оказывает Евросоюз», — полагает эксперт. Компромиссом, по его оценке, станет цена на европейском уровне — примерно $380-390 за тысячу кубов.

Впрочем, в «Газпроме» не разделяют оптимизма независимых наблюдателей. Алексей Миллер отмечает, что риск невыплаты Украиной денег за российский газ сохраняется. «Несмотря на то, что Москва обозначила перед Украиной условия, на которых цена на газ может быть снижена, нет никакой гарантии, что Киев начнет погашать свои долги», — утверждает он. Более того, как заявил «МК» источник в монополии, в «Газпроме» уже подготовлена схема частичного отключения Украины от газового снабжения, если она не выплатит обещанные средства в оговоренные сроки. Поэтому, если Киев не воспользуется последней возможностью урегулировать свои топливные проблемы, Москве в начале июня останется только повернуть кран.

Автор: Николай Макеев

Источник: Московский комсомолец, 27.05.2014


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики