Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > История с Китаем только начинается

История с Китаем только начинается

Любопытно, что многие российские эксперты в свое время призывали Газпром любой ценой заключать контракт с Китаем. Говорили, что главное – занять рынок, поэтому надо идти на любые уступки Пекину. Когда же Газпром заключил контракт, его тут же стали ругать за то, что он пошел на «колоссальные» денежные уступки. И получается, сначала призывали занимать рынок любой ценой, а потом вдруг стали ругать за не совсем выгодный контракт.

Надо разобраться. Мы настолько не верим в способность наших компаний вести грамотные переговоры, что с удовольствием была растиражирована СМИ цена контракта в 350 долларов. Это означает, что мы с удовольствием верим в то, что наши компании принимают невыгодные для страны решения. На самом деле цифра в 350 взялась путем математической глупости в том плане, что люди взяли цифру в 400 млрд, озвученную Миллером как суммарную по контракту, потом 30-летний контракт умножили на 38 и получили как раз цену в 350, забыв одну важную деталь, что контракт предполагает постепенное нарастание поставок, и фактически в первые пять лет объем поставок будет равен 16 с небольшим млрд кубов. Эта поправка – довольно значимая история. Если взять этот момент и добавить формулу, вы получите цену примерно в 388 долларов. А цена в 388 долларов – это две большие разницы, как говорят в одном украинском городе. Газпром всегда исходил из тезиса о необходимости равнодоходных поставок в Европу и в Китай. Эта равнодоходность и была обеспечена. Конечно, сейчас начинается вопль на тему «в Европу существует готовая инфраструктура, в Европу есть трубы, в Европу не нужно осваивать два новых месторождения». Слушайте, но когда-то это тоже нужно было делать? Когда-то и в Европу не было ни труб, не было ни месторождения Уренгой, Ямбург, Медвежье. Все это приходилось осваивать. Однако благодаря тому, что своевременно были сделаны инвестиции, мы получили возможность сейчас не только экспортировать газ, но использовать его как важный ресурс для внутренних нужд.

В этом плане контракт с Китаем важен не только потому, что мы получили хорошую цену – она действительно выше, чем сегодня среднеевропейская цена, это базовая цена поставок, мы получили возможность развивать новые месторождения на востоке. Т.е. мы не разворачиваем газ с тех месторождений, которые используются как сырьевая база поставок в Европу. Мы этот газ будем брать с новых месторождений на востоке, которые нужно разрабатывать. Чаяндинское месторождение, Ковыктинское месторождение – это новые проекты, которые мы сейчас будем вводить в действие. Будет построена новая труба «Сила Сибири». Многие считают, что у нас любое инфраструктурное строительство – это воровство, но вообще-то не надо забывать, что любое инфраструктурное строительство имеет серьезный кумулятивный эффект для экономики. Не говоря уже о том, что это возможность провести газификацию востока. Мы много говорим про то, что нам нужно развивать восточные территории. А как их развивать, объясните мне? Мы же понимаем, к примеру, что телевизоры и айподы в Якутии собирать не будешь. Нужно какие-то реальные проекты предлагать. Например, в рамках этого проекта будет реализовано строительство крупного химического комплекса в Белогорье, как раз на границе с Китаем. Это создаст несколько тысяч рабочих мест. Вот это реальные истории, которые появляются в том числе благодаря данному контракту. Регион получит газ, он на внутренний рынок может поставляться. И этот газ довольно серьезное подспорье будет для организации производств, потому что когда нет дешевой электроэнергии, соответственно, и не будет ничего.

Очень важно и то, что мы подписали контракт с Китаем по принципу долгосрочного контракта, т.е. контракта на 30 лет, с привязкой к нефтепродуктам, по принципу «бери или плати». Т.е. этот контракт очень серьезно напоминает те контракты, которые мы долгое время заключали с европейцами. Почему это важно? Потому что европейцы говорили нам, что такого типа контракты являются отмирающими, больше нигде в мире их подписывать не будут. Будет только торжество спота, СПГ. Однако оказалось, что все это далеко не так. С точки зрения нашего диалога с европейцами этот контракт очень важен. И не потому, что мы нашли замену их рынку. Нет. Как я уже сказал, мы предлагаем Китаю газ с месторождений, которые не используются для поставок в Европу сегодня. Но мы показали, что мы можем работать с новыми потребителями, что у нас есть возможность выйти на перспективные рынки. Не говоря уже о том, что мы довольно спешно сейчас нагоняем наше отставание в вопросах развития СПГ-проектов. Но и те контракты, которые Европа называла отмирающими, по-прежнему живы. Вот они, подписываются с Китаем.

И я думаю, что этот контракт будет расширен, потому что добычной потенциал на полке Ковыкты и Чаянды составляет 60 млрд кубов. Плюс там есть месторождения независимых производителей, несколько позже они вполне могут быть подключены к этому проекту. Но пока и потенциал Ковыкты и Чаянды позволяет закрыть все нынешние обязательства и даже заключить новый контракт. Не случайно мы говорим о возможности расширения по восточной трубе до 60 млрд кубов. Владимир Путин говорил о возобновлении переговоров по проекту «Алтай», который ведет на запад Китая. Понятно, что это некий сигнал европейцам с предложением проявить адекватность и одуматься, потому что можно потерять этот газ.

При этом, конечно, нельзя говорить, что мы переиграли китайцев. Нет. На самом деле Китай тоже заключил выгодное соглашение, потому что поставки идут на северо-восток Китая, где у Китая нет альтернатив. Центрально-азиатский газ идет на запад Китая, а тянуть его на восток через весь Китай – это очень долгая и тяжелая история. А СПГ, который сегодня приходит, например, на рынок Китая и будет приходить (сейчас начинается волна австралийского СПГ) – это серьезная проблема с точки зрения цен. Средняя цена поставок по прошлым годам приближается к пятистам долларам, а последние контракты заключались и по более высоким ценам, превышающим 700-800 долларов. Это очень чувствительная сумма, потому что китайские проекты оказались тоже довольно серьезно завышены по себестоимости. Например, на месторождении Горгон в Австралии по сравнению с первоначальными планами затраты уже выросли на 48%. Очень сложные месторождения. У нас обычно примитивно мыслят: «в России холодно, в Австралии жарко, значит там проекты дешевле», не понимая, что жарко – это тоже плохо и это тоже требует электроэнергии, и там тоже сложный нетрадиционный газ.

Не стоит забывать, что мы предлагаем единственный политически безопасный газ для Китая. Если вы везете газ из Австралии, вам нужно проходить Южно-Китайское море, а это море – источник военных угроз. Недавно там чуть не вспыхнул конфликт между Китаем и Вьетнамом. Когда вы везете СПГ из Катара, вам нужно пройти несколько проливов – одни из самых опасных с точки зрения военных рисков в морском судоходстве. И замирение с Ираном не должно вводить в заблуждение, конфликт вернется довольно быстро. Катар и Саудовская Аравия с Ираном мириться не хотят. Малаккский пролив – это зона борьбы с пиратами, зона присутствия ВМС США, и в этом плане Китай не чувствует себя в безопасности.

Пекин понимает, что тянуть время было нельзя, и так переговоры затянулись. И хорошо, что этот контракт подписан. Не исключаю, что для Китая этот контракт будет означать и усиление присутствия в российском ТЭК. Не случайно сейчас заговорили о возможности покупки девятнадцати с небольшим процентов акций «Роснефти» китайскими компаниями. Это будет уже, конечно, серьезный прецедент, потому что долгое время мы Китай в апстрим не пускали.

В итоге, думаю, эта сделка такова, что обе стороны выиграли. И возможно, начиная с этой сделки, нам удастся изменить и психологию российского и китайского бизнеса. Китай, конечно, наш крупнейший внешнеэкономический партнер, это факт. Но многие проекты не идут, видимо, из-за неких предубеждений, которые складываются у нас в отношении китайцев, и у китайцев – в отношении нас. Мы все время считаем китайцев хитрыми, изворотливыми, стремящимися к извлечению выгоды. Но вот, несмотря на то, что Пекин понимал, что нам этот контракт психологически нужен, удалось найти понимание. Переговоры наконец завершились подписанием контракта. Возможно, мы поймем, что китайцы тоже могут мыслить рационально, если эти рациональные аргументы четко и логично доводить до их ушей.

Автор: Константин Симонов, генеральный директор ФНЭБ

Источник: ИТАР-ТАСС, 28.05.2014 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики