Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Зачем Порошенко говорит об отказе от российского газа

Зачем Порошенко говорит об отказе от российского газа

Газовую тактику вновь избранного украинского президента в интервью Business FM попытался объяснить гендиректор российского Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов

Украина не будет закупать газ в России. Киев надеется на реверс из Европы и поставки сжиженного природного газа из США. Это заявил Петр Порошенко, победивший на выборах президента страны.

«Россия хочет продавать Украине газ по 500 долларов. Хорошо, но Украина не будет покупать этот газ, он ей не нужен», — приводят слова Порошенко украинские СМИ.

В начале недели в Берлине прошел второй раунд консультаций между Россией, Украиной и ЕС по поставкам газа. Договориться по цене стороны так и не смогли. Следующий раунд запланирован на эту пятницу.

Для чего Порошенко может делать такие заявления? На этот вопрос Business FM ответил гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов

500 долларов. Почему такая цифра звучит, как Вам кажется?

Константин Симонов: Потому что Порошенко чуток ее округляет. Точная цифра, как известно, 485 долларов на второй квартал. Она берется из контракта 19 января 2009 года. У Порошенко есть сейчас две альтернативы — поступать, как политик-прагматик или же, как клоун-популист. Он, судя по всему, временно предпочитает играть в клоуна-популиста. Поэтому он округляет цены в сторону устрашения, вместо того, чтобы назвать точные цифры, которые всем абсолютно известны и в России, и на Украине. Он еще там добавляет 15 долларов для ровного счета. И то, что он говорит, даже, честно говоря, неловко комментировать, потому что это откровенная ахинея. Давайте по пунктам. Мы рассчитываем на реверс. Слушайте, если Россия перекрывает поставки газа на Украину, естественно никакого реверса не будет. Потому что реверс — это российский же газ, который проходит через всю территорию Украины, дальше пересекает ее западную границу и возвращается назад. Если поставки будут остановлены вообще на Украину, естественно, о реверсе можно будет забыть. Но про СПГ из США это просто анекдот, потому что даже в самых оптимистичных вариантах эти поставки начинаются через несколько лет, и вообще-то не стоит забывать, что на Украине нет ни одного терминала по приему СПГ. Это просто цирк в стиле правительства Януковича, когда под Одессой они подписывали контракт о строительстве терминала с испанской компанией, а потом выяснили, что контракт от испанцев подписывал аферист, который вообще-то никакого отношения к этой фирме не имеет. Бывший горнолыжник из Австрии, который женился на украинке и являлся профессиональным аферистом в сфере недвижимости, а контракт подписывали в присутствии премьера, министра энергетики. Вот по такому пути что ли Порошенко собирается идти?

Тем не менее, заявление, все-таки, прозвучало, и такое ощущение, что Киев, возможно, идет сознательно к срыву газовых соглашений. Зачем? 

К.С.: Если 3 июня будут перекрыты поставки на Украину, а перекрыты они будут, потому что Украина, судя по всему, не собирается оплачивать долг и вносить часть предоплаты. К этому все идет. Она несколько месяцев сможет, действительно, обходиться без российского газа. Скорее всего, так и будет, Украина сделает такое заявление, как он сказал, и гордо скажет: «Мы можем жить без российского газа». И дальше фокус-покус: живем без газа российского — и ничего. И все украинцы скажут: «Ого, действительно. Какой классный Порошенко. А дальше фокус кончится — наступит осень. И тогда Украине без российского газа не обойтись ни при каких раскладах. И Порошенко все равно придется как-то договариваться с Москвой. Мы же останавливаем поставки на Украину, а транзит будет продолжаться. Украина может даже какое-то время отказаться от воровства газа, но самое позднее в ноябре она, конечно, начнет воровать газ из транзитной трубы. Никакого СПГ из Америки там в принципе прийти не может.

Допустим, все-таки, прокачка газа приостанавливается, Украина начинает замерзать. Европа как себя в этой ситуации поведет? Не облегчит ли это для нее режим введения санкций против Москвы? 

К.С.: Может быть, и облегчит. Но газа-то ей это не прибавит. Надо понимать, что вместе с Киевом замерзать будет и весь юго-восток Европы. Это Болгария, все Балканы, Словакия. Эти все страны окажутся жертвами неспособности Брюсселя убедить Украину в том, что контракт надо выполнять.  

Источник: BFM.RU, 29.05.2014


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики