Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Газовая война с Украиной откладывается

Газовая война с Украиной откладывается

Предоплата за российские энегоресурсы переносится на 9 июня

Утром в понедельник «Газпром» объявил, что получил $786 млн в счет оплаты украинского долга, накопившегося за февраль-март этого года. Тут же глава российского концерна Алексей Миллер заявил: «Мы приветствуем начало погашения долга Украиной и переносим режим предоплаты на 9 июня». Однако говорить об окончательном компромиссе с Киевом по газовому вопросу явно преждевременно.

Итак, «Нафтогаз Украины», наконец, начал платить по своим счетам. Во что многие эксперты уже и не верили. Еще в прошлую пятницу министр топлива и энергетики Украины Юрий Продан заявил в ходе третьего раунда трехсторонних переговоров (ЕС — Россия — Украина) в Берлине, что «Газпрому» перечислено $786 млн. Правда, никаких подтверждающих документов российской стороне показано не было. Поэтому вплоть до сегодняшнего утра сохранялись серьезные сомнения в действительности перевода.

Безусловно, это шаг в нужном направлении. Напряженность несколько спала. Более того, Алексей Миллер поспешил перенести срок перекрытия газовой трубы на Украину с 10.00 утра вторника 3 июня на понедельник 9 июня.

Вместе с этим, после платежа ситуация с газовыми долгами Украины, а также с будущими поставками российского топлива в эту страну, как и транзитом газа в Европу, стала еще более запутанной. Во-первых, оплатив газ за два месяца (за февраль и март по цене в $268,5 за тысячу кубометров), Киев не расплатился за предыдущие поставки — остались долги за ноябрь и декабрь, когда стоимость газа составляла $385,5. Кроме того, неоправданно был отложен платеж за январь (по цене $268,5). Также нет прояснения по поставкам в апреле-мае — за эти месяцы «Газпром» требует уже $485,5 за тысячу кубов.

Совокупно на начало лета, как говорил Алексей Миллер, Украина будет должна около $5,2 млрд. На переговорах, которые состоялись еще 26 мая, было оговорено, что первый транш «Газпрому» будет составлять как минимум $2 млрд. Еще $500 млн Киев должен был перечислить в качестве аванса за поставки до 7 июня.

Как заявил директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов, «сумма в $786 млн — это платеж за февраль-март по цене $268,5. Однако контрактом между «Газпромом» и «Нафтогазом» оговорена другая сумма — в случае задержек с оплатой цена автоматически увеличивается до $385,5. Однако «Газпром» уже несколько раз жалел украинцев и давал им возможность определенного дисконта. Правда, остается неясным, почему не было перечислений в период с ноября по январь включительно».

Также, по мнению эксперта, возникает вопрос, какова будет стоимость газа в будущем? Украина настаивает на $268,5. Для «Газпрома» это неприемлемо. Так дешево Россия не продает своей топливо никому из зарубежных покупателей. Например, для Италии или Литвы до последнего времени газ стоил практически $500 за тысячу кубометров. Не так давно для этих стран цена была снижена — итальянские и прибалтийские покупатели не задерживают свои платежи и поэтому считаются приоритетными покупателями, с которыми можно говорить о скидках.

У Украины репутация иная. Нынешний Киев не только не платит по долгам (вернее делает это очень странно), но и готов судиться с Москвой в Стокгольмском арбитражном суде. По словам партнера консталинговой компании RusEnergy Михаила Крутихина, компромиссная цена находится примерно посередине от требований «Газпрома» и «Нафтогаза». Это около $370-390 за тысячу кубов. «На этой цене в конце концов и остановятся. Об этом говорил и еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер, к словам которого Киев не может не прислушиваться», — отмечает эксперт.

По мнению финансового аналитика Lionstone Investment Сергея Еременко, отправленный в пятницу платеж «Нафтогаза» в адрес «Газпрома» за поставленный газ позволит отсрочить ввод режима предоплаты за газ до 9 июня текущего года, как того обещает «Газпром». Сумма перевода оказалась меньше ожидаемой, но сам факт оплаты вносит долю оптимизма в переговоры. Тем не менее есть сомнения, что долг будет погашен до конца текущей недели, тем более что соглашение о стоимости газа с апреля так и не было достигнуто.

Тем не менее, деньги у Киева найдутся, даже без одолжений у Запада. Как заявил чиновник Минфина Украины Сергей Макацария, на выплату дога могут пойти средства от докапитализации «Нафтогаза», которая позволит привлечь около $2 млрд.

«Долги надо платить вовремя», — утверждает Эттингер. Его позиция понятна. В мае Украина пополнила свои газохранилища еще 3,5 млрд кубометров газа. С учетом предыдущих запасов это хватит стране примерно до осени. Однако для стабилизации транзитных поставок в направлении Европы требуется гораздо больше. По оценке Михаила Крутихина, для Европы требуется объем в 17-19 млрд.

«Позиция Киева в газовых переговорах сейчас очень шаткая. Киеву необходимо платить — от этого зависит энергорынок Евросоюза. Брюссель будет продолжать давить на Украину, требуя разобраться с долгами перед «Газпромом», — отмечает Симонов. Фактически то, что ЕС в этом конфликте все боль вше принимает сторону России говорит и тот факт, что, по словам Эттингера, Брюссель больше не намерен блокировать строительство «Южного потока» — газопровода в обход Украины для поставок российского газа в Европу (ранее ЕС призывал заморозить этот проект). Как заявил Алексей Миллер, первая нитка этого маршрута может заработать в декабре 2015 года. В таком случае, Украина окажется «вне игры» — «Газрому» больше не будут нужна украинская газотранспортная система, а оставшись без транзита в Европу, Киев потеряет возможность воровать чужое «голубое топливо».

Авторы: Николай Макеев, Константин Смирнов

Источник: Московский комсомолец, 02.06.2014


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики