Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Газпром» и Украина обошлись без суда

«Газпром» и Украина обошлись без суда

Очередные трехсторонние переговоры вокруг российско-украинского газового конфликта вновь не решили проблему окончательно. Однако сторонам удалось достичь соглашения, что данный вопрос не будет решаться в Стокгольмском арбитраже. По словам Гюнтера Эттингера, обсуждается цена российского газа в диапазоне $350–380.

Россия и Украина в очередной раз не смогли окончательно договориться о решении газового вопроса. Глава «Газпрома» Алексей Миллер по итогам переговоров в Брюсселе, состоявшихся в понедельник, заявил, что для решения конфликта может потребоваться еще одна встреча, причем в ближайшее время — до 9 июня (именно этот дедлайн поставлен Киеву, чтобы рассчитаться по долгам, в противном случае его ждет перевод на предоплату). По словам Миллера, у «Газпрома» и Европейской комиссии, которая также участвовала в переговорах, одинаковое видение ситуации: Украина должна погасить долг за ноябрь-декабрь прошлого года.

Министр энергетики РФ Александр Новак, в свою очередь, сообщил, что Москва «услышала готовность Украины оплатить ноябрьские и декабрьские поставки», при этом Россия рассчитывает получить еще $500 млн за апрель и май. Но основной вопрос — цен на российский газ для Украины, — по словам министра, подробно не обсуждался.

Тем не менее сторонам удалось достичь договоренности, что газовые вопросы не будут решаться в Стокгольмском суде.

В конце прошлой недели украинский премьер-министр Арсений Яценюк заявлял, что переговоры в понедельник, 2 июня, завершатся либо договоренностью по цене, либо обращением Украины в Стокгольмский арбитраж. В день переговоров агентство РИА «Новости» со ссылкой на украинского министра юстиции Павла Петренко сообщило, что Киев не только намерен судиться по поводу действующей цены, но и рассчитывает получить компенсацию за переплату в прошлом.

«Там (в иске. — «Газета.Ru») есть наши обоснования того, что необходимо компенсировать Украине переплаты, которые суд может установить в связи с тем, что не была применена справедливая цена со стороны Российской Федерации в прошлом», — пояснил Петренко. Период, за который может быть установлена компенсация, по словам министра, должен быть установлен в ходе судебного разбирательства.

Киев по-прежнему считает рыночной ценой $268,5 за 1 тыс. кубометров. Эта цена действовала с первого квартала 2014 года (до этого она составляла $380). Но договоренность о снижении цены была достигнута еще в декабре 2013 года с правительством Виктора Януковича. По неофициальным данным, такова была плата Москвы за то, что Украина откажется от евроинтеграции. С начала года и до последнего времени «Нафтогаз Украины» поставки из России не оплачивал. Из-за этого со второго квартала «Газпром» отменил все действующие скидки, вследствие чего цена возросла до $485 за 1 тыс. кубов. Затем Украину перевели на авансовую схему платежей.

С учетом предоплаты за текущий месяц, которую «Нафтогаз» должен был перечислить до 3 июня, общая задолженность Украины достигла $5,2 млрд. Согласно достигнутой в начале прошлой недели договоренности, $2 млрд Киев должен был перечислить до 31 мая. Однако в прошлую пятницу украинская компания перечислила часть долга — $786 млн. В понедельник «Газпром» подтвердил получение средств и перенес сроки внесения предоплаты на 9 июня. По словам Миллера, если Украина полностью погасит долг в $2,2 млрд, срок введения предоплаты может быть еще раз сдвинут.

Именно такую задолженность, $2,2 млрд (то есть за первый квартал, когда цена составляла $268,5), на сегодняшний день Киев признал бесспорной. Как неоднократно заявляли украинские лидеры, цену в $485 правительство не признает. Киев готов рассчитаться по долгам, но лишь в том случае, если Россия сначала вернет цену в $268,5. Российский премьер Дмитрий Медведев в пятницу назвал такой подход хамством.

«Украина пытается оспорить газовые контракты от 2009 года в целом, и, если ей это удастся, появится шанс на истребование компенсации, — комментирует партнер юридической фирмы Lidings Андрей Зеленин. — Однако, если в контракте прописана фиксированная цена (в соглашении установлена базовая цена в $450 за 1 тыс. кубических метров), шансы его оспорить минимальны».

Истец, по словам юриста, не может оспорить цену просто на основании того, что она, по его мнению, не является рыночной. Он должен привести правовую квалификацию. «Здесь могут применяться следующие категории: сговор или обман при подписании договора, навязывание своих условий ответчиком, заключение контракта по принуждению, — поясняет Зеленин. — Но это еще нужно будет доказать в суде».

Между тем ряду европейских контрагентов «Газпром» компенсирует снижение цен задним числом уже на протяжении нескольких лет. За прошлый год ретроактивные платежи составили 73 млрд руб. В 2012 году эта статья расходов составила 102,7 млрд руб. «Ретроактивные платежи выплачиваются за период с формального начала переговоров о пересмотре цен, — рассказывает глава East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. — Если «Нафтогаз» официально обращался к «Газпрому» с просьбой о пересмотре цен и сумеет это доказать, у него есть шансы на получение компенсаций за срок с момента обращения».

Помимо цены Украина намерена оспорить принцип take or pay («бери или плати»), согласно которому потребитель должен оплачивать законтрактованные объемы газа, даже если в действительности он их не отобрал. Об этом в понедельник сообщил украинский министр энергетики Юрий Продан. Минимальная планка отбора для Украины установлена «Газпромом» на уровне 41 млрд кубометров в год. За 2012–2013 годы, по оценкам «Газпрома», «Нафтогаз» не выбрал в общей сложности 45 млрд кубометров. Киев должен по условиям take or pay $18,5 млрд, однако платить не намерен — в первую очередь опять-таки из-за нерыночной, по его мнению, цены.

«Постоянное увеличение требований — это элемент стратегии шантажа России Украиной, — комментирует гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов. — Получить компенсацию, оспорив контракт, который столько лет исполнялся, весьма проблематично, но Украина пытается найти максимальное количество рычагов давления на Россию».

Целью давления, по мнению эксперта, является все та же цена. Киев пытается добиться ее максимального снижения. Ответной стратегией России, считает политолог, должно быть твердое отстаивание своей позиции, требование соблюдения контракта — по крайней мере до тех пор, пока контрагент не расплатится по долгам. «Погасив задолженность, «Нафтогаз» вновь обретет статус добросовестного плательщика, с которым уже можно обсуждать снижение цены, — отмечает Орлов. — До полного расчета любые дискуссии на тему снижения цен, по моему мнению, для России неприемлемы и унизительны».

Пресс-секретарь президента РФ Владимира Путина Дмитрий Песков в понедельник отметил, что российская сторона в переговорах проявляет гибкость, но, прежде чем говорить о скидках для Украины, надо решить вопрос о полном погашении долга. «Многое будет зависеть от украинской стороны», — подчеркнул Песков.

Ранее глава «Газпрома» Алексей Миллер говорил, что скидка Украине может быть предоставлена за счет снижения экспортной пошлины.

По законодательству она составляет 30% от экспортной цены, то есть в случае с Украиной — $145,5 на 1 тыс. кубических метров.

Однако пока речь не шла о полной отмене пошлины, как, например, для Белоруссии. В понедельник Миллер заявил, что снижение цены может быть реализовано не только через уменьшение пошлины, но и путем прямых коммерческих переговоров на корпоративной основе. Правда, до какого уровня может быть снижена цена, глава газовой монополии не уточнил.

Глава Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Константин Симонов полагает, что в данном случае речь не идет об увеличении скидки. «Газпром» вряд ли снизит цену больше чем на $100 за 1 тыс. кубометров, — считает эксперт. — Фактически это будет возврат «харьковской скидки», но она была предоставлена за продление срока пребывания Черноморского флота России в Крыму. Теперь это неактуально, и нужно оформлять новые договоренности».

«Харьковская скидка» была предоставлена именно за счет экспортных пошлин, и поэтому деньги фактически терял российский бюджет, а не «Газпром».

Теперь, по словам Симонова, недополученная выгода может быть разделена между бюджетом (снижение цен за счет экспортной пошлины) и собственно «Газпромом» (корпоративное соглашение о снижении цены между российским монополистом и «Нафтогазом»). «Но в общей сложности скидка не превысит $100», — уверен глава ФНЭБ.

Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер по итогам переговоров заявил, что обсуждается цена «ниже $380, но выше $350 за 1 тыс. кубометров». Причем, по его словам, цена должна быть установлена задним числом с начала второго квартала 2014 года и должна исключить ценовые споры до июня 2015 года.

Автор: Алексей Топалов

Источник: Газета.RU, 02.06.2014


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики