Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Ровно неделя, чтобы окончательно погасить газовый долг Украины – такие условия Киеву выдвинул российский «Газпром» (видео)

Ровно неделя, чтобы окончательно погасить газовый долг Украины – такие условия Киеву выдвинул российский «Газпром» (видео)

В Брюсселе состоялся очередной раунд переговоров по газовому вопросу. Стороны продолжают обсуждать стоимость российского топлива для Украины.

У страны есть ровно неделя, чтобы окончательно погасить свой газовый долг. Такие условия Киеву выдвинул российский «Газпром». В противном случае поставки топлива в Украину могут быть перекрыты.

Газовый спор между Киевом и Москвой, кажется, сдвинулся с мёртвой точки. Украина накануне перечислила на счёт «Газпрома» 786 миллионов долларов. Но, по оценке России, это лишь пятая часть украинского долга. «Газпром» настаивал на погашении задолженности в 2 миллиарда долларов. Впрочем, Москва согласилась дать Киеву отсрочку до 9 июня. В противном случае Газпром может всё-таки перевести Украину на схему предоплаты: то есть вечером – деньги, только утром – газ.

Алексей Гривач заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности по газовым проектам: «Это недельная отсрочка для того, чтобы дать украинским коллегам довершить начатое и погасить долги в полном объёме, что могло бы открыть перспективы для переговоров о снижении цены газа».

Торг за цену на газ Киев и Москва ведут уже не первый год. В конце 2013 года российский «Газпром» пошёл на уступки украинским партнёрам: вместе с пакетом договоренностей – и привлекательная цена на российское топливо: 267 долларов за тысячу кубометров. Но с апреля 2014 года, после событий на Майдане и прихода с баррикад новой власти, стоимость газа для Украины выросла: 485 долларов за тысячу кубометров.
Именно на такую сумму в своё время договаривалась с «Газпромом» экс-премьер Украины Юлия Тимошенко. Но уже сегодня Киев требует вернуть среднеевропейскую цену – около 380 долларов за тысячу кубометров. В Москве заявляют, рассчитывать Украине на скидку – слишком самонадеянно.

Алексей Гривач заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности по газовым проектам: «А что тогда скажут другие партнёры, которые получают газ со скидкой? Беларусь и Армения получают газ со значительной скидкой, близкой к внутрироссийским ценам, исключительно потому, что они входят в экономический союз с Российской Федерацией».

Посредником в переговорах между Киевом и Москвой выступила Еврокомиссия. Её личный интерес – не допустить эскалации конфликта ещё и в газовой сфере.

Как Киев, так и Москва продолжают угрожать судебными исками друг против друга. Но в таком результате крайне не заинтересован Европейский Союз. Брюссель осторожно, но настойчиво призывает стороны к компромиссу. Малейшая искра может разжечь новую газовую войну между Украиной и Россией и привести к повторению событий 2009 года, когда европейские потребители оказались отрезанными от российского топлива, которое поступает в Европу транзитом через Украину.

Но то, что Киев не открещивается от долга пред «Газпромом» – уже позитивный момент, заявляют украинские эксперты. Только в таком случае Украине возможно в будущем и удастся добиться уступок от России.

Юрий Корольчук, эксперт Института энергетических исследований (г. Киев):
«Заменять прогресс неким регрессом для Украины будет не на руку. Учитывая тот момент, что денег всё-таки нет. И мы рассчитываем только на кредитные средства. Это хорошо, что помогают Европейский Союз и МВФ, и что у Украины есть возможность решить этот вопрос. Но это кредиты, и их нужно отдавать. Но кроме переговоров и кроме как достижения компромисса нельзя увидеть другого решения этого вопроса».

А вот жителям Украины надеяться особо не на что. Для них уже с первого мая повышена цена на бытовой газ в полтора раза. С сегодняшнего дня до 40% выросли и тарифы на электроэнергию. Платить за долги государства обычным украинцам отчасти пока приходиться из собственного кармана.

Источник: Телеканал ОНТ, 02.06.2014


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики