Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Украинская логика газового спора: проси больше - дадут меньше?

Украинская логика газового спора: проси больше - дадут меньше?

Украина в газовом споре с РФ почти ежедневно выдвигает новые требования, при этом «забывая» о прежних договоренностях.

Логика украинской стороны в газовом споре с Россией трудноуловима, а некоторые требования невыгодны самому «Нафтогазу», считают опрошенные РИА Новости аналитики. Складывается впечатление, что украинская сторона действует по принципу «проси больше — дадут меньше».

Украина в газовом споре с РФ почти ежедневно выдвигает новые требования, при этом «забывая» о прежних договоренностях. Пакет требований Киева, озвученный на данный момент, включает уже не только снижение цены до 268,5 доллара за тысячу кубометров российского газа, но и возврат переплаты за газ, а также отмену ряда базовых условий контракта, в том числе принципа «бери или плати» (take or pay) и запрета на реэкспорт.

«Логику украинцев, конечно, трудно уловить. Понятно, что они хотят, чтобы им поставляли газ и еще доплачивали сверху», — комментирует требования Украины заместитель гендиректора по газовым проектам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

В свою очередь старший аналитик ИК «Анкор Инвест» Сергей Вахрамеев считает торг возможным и не исключает, что «Газпром» снизит цену до среднего европейского уровня — 380 долларов за тысячу кубометров. «Можно внести изменения и в формулу цены. 480 долларов — цена объективно высокая. Такую цену платят только отдельные страны Европы. Для Украины при текущем состоянии ее экономики более приемлемая цена — 380 долларов», — говорит он.

Каждый день — новые требования

«Нафтогаз» на этой неделе наконец начал платить свои долги, перечислив «Газпрому» 786 миллионов долларов за февральские и мартовские поставки газа.

Объясняя журналистам, откуда взялась эта сумма, глава Минэнерго Украины Юрий Продан заявил, что это единственная неоспариваемая часть долга. Между тем, по свидетельству главы Минэнерго РФ Александра Новака, ранее Украина подтверждала задолженность в 2,237 миллиарда долларов — т. е. ту сумму долга, которая, по оценке «Газпрома», образовалась на 1 апреля.

Однако Продан в пятницу, после очередного раунда трехсторонних переговоров по газу в Берлине, заявил, что Киев оспаривает цену на газ, действовавшую до 1 января 2014 года. Эта цена (385,5 доллара за тысячу кубометров) предусматривала скидку по Харьковским соглашениям 2010 года в обмен на продление пребывания Черноморского флота в Крыму после 2017 года.

Со своей стороны министр юстиции Украины Павел Петренко в понедельник заявил РИА Новости, что украинская сторона в готовящемся иске в Стокгольмский арбитраж требует не только зафиксировать цену на газ в 268,5 доллара за тысячу кубометров, но и вернуть переплату за газ, а также отменить контрактное условие «бери или плати» (take or pay) и запрет на реэкспорт газа.

Впереди паровоза

Запрет на реэкспорт газа ранее был исключен из контрактов «Газпрома» с западноевропейскими компаниями, т. к. Евросоюз рассматривает себя как единый рынок. Таким образом, «Нафтогаз» фактически пытается предвосхитить события и изменить действующий до 2019 года контракт с РФ, не дожидаясь экономической евроинтеграции Украины, говорят аналитики.

«Запрет на реэкспорт и take or pay — это обычные условия контрактов. В случае с компаниями Евросоюза, действительно, запрет на реэкспорт был снят, но только потому, что Европа рассматривает себя как единый рынок. Украина не является частью европейского рынка, и когда станет — неизвестно», — комментирует Гривач.

Впрочем, в данном случае логика Киева понятна: реэкспорт (т. е. перепродажа) российского газа может быть весьма выгодным. Ведь Украина хочет покупать газ у РФ по 268,5 доллара за тысячу кубометров, а в Европе он стоит уже 350–390 долларов.

С другой стороны, Вахрамеев отмечает, что реэкспорт с Украины возможен только через одну страну — Словакию, а ее мощности по прокачке фактически контролирует «Газпром», у которого действует контракт с оператором ГТС Словакии — компанией Eustream. «Если „Газпром“ не захочет, словацкая компания в одностороннем порядке не сможет пойти против „Газпрома“, иначе ей грозят штрафы», — поясняет эксперт.

Палка о двух концах

Еще одно условие, отмены которого добивается Киев, — так называемый принцип «бери или плати» (take or pay). Он предусматривает, что покупатель должен оплатить определенный объем газа или же заплатить неустойку. С другой стороны, этот же принцип обязывает продавца поставить покупателю оговоренный объем.

Согласно контракту, годовые объемы поставок российского газа на Украину начиная с 2010 года составляют 52 миллиарда кубометров, из которых 80%, или 41,6 миллиарда кубометров, — обязательный уровень отбора, в отношении которого действует правило «бери или плати». Киев неоднократно заявлял, что столько российского газа ему не нужно, и называл контракт кабальным.

Однако, как указывают аналитики, «Нафтогаз», много лет нарушавший первое условие принципа take or pay, в последнее время вовсю пользуется вторым, покупая максимальный объем российского газа, оговоренный контрактом. Таким образом, большой вопрос, выгодна ли Украине отмена этого условия.

«Что касается take or pay, то это базовый принцип всех долгосрочных контрактов, который балансируется с обратной стороны обязательством „поставляй или плати“. Сейчас „Нафтогаз“ берет по контракту с „Газпромом“ максимальный объем — более 120 миллионов кубометров в сутки. У „Газпрома“ есть обязательство их поставлять, „Газпром“ не может отказать „Нафтогазу“ поставить этот объем в соответствии с контрактом. Это и есть обратная сторона условия take or pay, которое „Нафтогаз“ не выполняет уже несколько лет», — говорит Гривач.

«В этом условии заинтересованы две стороны. Украина сама может пострадать, если ей вдруг понадобится газ», — соглашается Вахрамеев. Он добавил, что отмена take or pay маловероятна, т. к. это условие является основополагающим принципом контракта. «Тогда придется пересматривать и другие контракты», — сказал эксперт.

Источник: РИА Новости, 02.06.2014


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики