Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Фактор риска для нефтяной отрасли S&P видит в лице государства

Фактор риска для нефтяной отрасли S&P видит в лице государства

Нефтегазовый сектор все больше зависит от политики государства. Такие выводы сделало на днях международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s (S&P). В докладе отмечено, что политические риски для компаний нефтегазового сектора растут по всему миру и оказывают все большее влияние на их рейтинги. Россия в этом списке заняла место в строке high risk со соседству с Казахстаном, Алжиром, Аргентиной, Габоном. Эксперты отмечают обоснованность вывода о росте политического влияния на неф­тегазовый сектор на фоне растущего энергодефицита в мире, но отмечают, что доклад S&P отражает не полную картину по некоторым позициям.

Аналитики Standard & Poor’s, проведя исследования влияния политического фактора на нефтяные и газовые компании, отмечают его рост и прогнозируют его дальнейшее увеличение. Выводы доклада базируются на основе анализа 36 основных направлений деятельности частных компаний, занимающихся добычей, транспортировкой и продажей углеводородного сырья.

В докладе отмечается, что если раньше политические риски оказывали влияние на рейтинги компаний в первую очередь в странах, экономика которых базируется на экспорте энергоресурсов (Иран, Россия, Нигерия, Венесуэла), то в последнее время эта тенденция заметно расширилась. Так, растут политические риски для компаний и в других, менее значительных странах-экспортерах — Алжире, Боливии, Эквадоре и Казахстане. Кроме того, определенные трудности у производителей углеводородного сырья в ближайшее время могут возникнуть даже в таких традиционно стабильных странах, как США, Великобритания и Канада, входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития. По мнению S&P, поводом для беспокойства здесь служат новые инициативы по изменению налогового законодательства, которые могут быть одобрены при новых правительствах.

Согласно докладу, страны распределены по группам риска на very high («очень высокий» — Иран, Ирак, Венесуэла, Эквадор, Индонезия), high («высокий» — Казахстан, Алжир, Габон), significant («существенный» — Колумбия, Азербайджан, Египет, Ливия), moderate («средний» — Перу, Бразилия, Таиланд), limited («ограниченный» — Катар, ОАЭ, Бруней, Малайзия) и insignificant risk («незначительный» — Италия, Канада, Великобритания, США, Германия и др.). Россия в этом рейтинге заняла место в строке high risk. При этом, как указано в докладе, данная тенденция не относится к крупным государственным концернам, таким как «Газпром», для которых политические риски «можно считать минимальными».

Несмотря на то что случаи национализации добывающих компаний и месторождений остаются единичными, степень риска для частных инвестиций и производств достигла, по мнению специалистов, критического уровня. Быстрого улучшения ситуации ждать не следует, считают они. Впрочем, сохранение тенденции к постепенному росту политических рисков в странах СНГ и Латинской Америки также не означает непременного резкого обострения ситуации в будущем.

Президент Центра политической конъюнктуры России Константин Симонов согласен с аналитиками S&P в вопросе о росте политического влияния на энергетический рынок. «Политический риск усиливается, так как растет дефицит энергоресурсов, наступает фаза жестокого энергетического голода», — отмечает г-н Симонов. Тем не менее документ не в полной мере отражает сегодняшнюю действительность, считает он. Так, эксперт не нашел в нем сведений о Туркмении и Узбекистане, определяющих нефтегазовую политику в Юго-Восточной Азии. В случае с Туркменией Константин Симонов видит политическую подоплеку — нечеткость политики президента этой страны с Западом в нефтегазовой отрасли.

Политические риски для компаний, тесно связанных с неф­тяным сектором (например, занимающихся переработкой сырья или работающих в горнодобывающих областях), в докладе не рассматривались. По мнению аналитиков агентства, они требуют дополнительного исследования и в целом должны быть меньшими, чем для самих нефтедобывающих компаний.

Автор: Галина Старинская

Источник: РБК daily, 20.05.2008


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики